即时新闻

  • 普惠性幼儿园覆盖率80%以上

        今天上午,海淀区教育大会召开,会上印发了《海淀区提升教育现代化水平建设教育强区行动计划(2019-2022年)》等一系列文件,为未来教育发展开出了任务单。

        学前教育

        鼓励民间资本进入

        会上提出,到2022年海淀区全区适龄幼儿入园率持续稳定在88%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

        未来,海淀区将继续推进幼儿园新建改扩建项目,鼓励有条件的教育集团、中小学等附设幼儿班,支持驻区单位恢复或新开办幼儿园。充分发挥各街镇的作用,结合“疏解整治促提升”专项行动,加大资源规划统筹,将腾退空间优先用于发展学前教育,通过以租代建等途径,以自办、委托、扶持等方式,举办普惠性幼儿园。鼓励民间资本进入学前教育领域,满足社会对学前教育的多样化需求。

        义务教育

        就近入学率99%以上

        海淀区将继续推进义务教育高水平优质均衡发展,使优质教育资源更加丰富,更加均衡化覆盖;义务教育阶段就近入学率巩固在99%以上。

        值得一提的是,围绕中关村科学城建设,海淀将全面推进中关村科学城北部地区22个教育配套设施建设,在中关村科学城北部地区建设高水平寄宿班、寄宿制学校,缓解城区生源压力,推动优质教育资源向中关村科学城北部地区拓展。同时,加大投入力度,通过回租回购合建房、整合学校内部空间、租借场地、购买学位等措施,扩大办学空间。未来,还将在中关村科学城北部地区建成一所外籍人员子女学校,为来海淀外籍人士和引进人才子女提供更有针对性的教育。

        海淀区还将加快中小学新建和改扩建力度,完成北大附中西三旗学校新馨苑校区建设和北大附小肖家河分校改扩建等工程,努力缓解局部地区就学供需矛盾。

        鼓励在人文、科技、艺术、体育、语言等领域建设学科优势明显、办学特色鲜明的精品特色高中。支持高中与高校合作开发实施大学先修课程,探索联合育人机制。

        在课程教学改革上,开展拔尖创新人才培养实验,探索具有特殊才能及超常教育需求学生的甄别、发现与培养机制,形成更有效的拔尖创新人才早期培养模式。

        海淀区还将建立学生体质健康数据库,每年对学生的体质健康状况进行一次精准测量、精准分析和精准干预,针对不同体质问题,提出“运动处方”、“饮食处方”、“健康生活指导”和“技能拓展建议”。

        围绕2022年北京冬奥会和残奥会,海淀区将开展形式多样的奥林匹克教育活动,聘请专业团队进校园传授冰雪运动文化知识和运动技能,实行全区三、四年级冰雪排课,让学生初步掌握冰雪运动技能。

        教师待遇

        保障青年教师住房

        海淀区将释放一系列红利政策,切实提高教师地位和待遇,提升教师职业幸福感。比如,加大教师住房保障力度,将教师纳入区域人才保障体系,逐年增加教育人才公寓供给。重点保障引进人才、优秀教师和无房青年教师的住房。

        继续为教师办理“海淀教师证”,并更新为电子证件;增加“海淀教师证”的含金量,持证教师可以免费或者以优惠票价进入面向公众开放的各类公共文化体育设施和政府举办的旅游景点(区)。同时,探索建立优秀教师疗养休养制度。

        在教师编制方面,海淀区将优化编制管理,建立区级教师编制统筹配置机制和跨行业调整机制,在全区现有编制总量内,统筹盘活事业编制存量,继续向教师队伍倾斜。加大学校对绩效工资分配的自主权,加快建立区级、校级分别统筹的绩效奖励激励体系,缩小校际工资差异。探索集团化办学内部绩效工资一体化管理。

        教育集团

        建立动态孵化机制

        继成立北京一零一中教育集团、海淀区教师进修学校教育集团之后,海淀区将以优质带动等为原则,继续成立和支持发展一批教育集团,使得全区优质教育资源覆盖面和受益面进一步扩大,教育结构和布局更加合理。

        海淀区表示,凡通过强弱合并、委托管理、承办、承接新建校等名校办分校、名校建新校方式,实施一个法人一体化管理、多个法人联合管理等的中小学学校,可以申请组建教育集团。中小学之间建立九年一贯对口直升机制的,小学可以申请加入中学教育集团。

        建立教育集团动态孵化管理机制,集团成员校成长为新的优质教育品牌后,逐步脱离集团管理,集团重新引入新的成员校,不断培育生成新的优质教育品牌。试点“双师教学”,探索建立集团校内部优质师资多校区共享机制。本报记者 牛伟坤 

  • 市教委将严查“野鸡大学”

        本报讯(记者牛伟坤)招生季迎来“野鸡大学”出没高峰,欺骗性招生、强制性收费等行为严重扰乱教育市场正常秩序。为此,市教委日前下发《防范虚假招生行为 净化民办高校招生环境专项工作方案》,重拳出击进行整治。

        市教委提出,一方面将防范各类未经许可办学的“野鸡大学”,比如无办学资质但有实质性招生和办学行为的机构,已经终止办学或被依法取缔但仍有网站活动的机构,假借公办高校名义从事违法办学行为的机构。另一方面,将依法查处民办高校与“野鸡大学”违规合作行为。比如,民办高校及其二级单位与无资质办学机构合作,开展各种违规招生或办学行为;民办高校在明知承租方开展违规招生、违规办学的情况下,仍然为其出租场地或提供其他便利;民办高校为无资质办学机构提供师资、管理等各种服务。

        此外,对于民办高校的招生宣传也将进一步规范。以下行为将成为整治重点:学校存在夸大或虚假宣传行为,例如承诺百分之百就业、承诺就业高酬、承诺百分之百考试通过率、夸大宣传中外合作办学等;学校招生广告、简章混淆或误导学生,例如混淆“学历”和“非学历”区别以及其他违背诚信宣传、侵害受教育者合法权益等内容。

        市教委介绍,今年本市继续实施民办高校招生简章和广告备案工作。凡经市教委批准设立或管理的,持有效的《办学许可证》和《法人登记证》,2019至2020学年具有招生资格的民办普通高校、独立学院、民办非学历高等教育机构发布招生简章和广告,均要进行备案。同时,今年本市首次实行民办高校招生简章和广告备案告知承诺责任制,对混淆学历、夸大宣传等信息进行密集监测。在原有监测范围基础上,今年进一步扩大监测范围,对“高薪就业”、“保过学历”、“直通硕”等热频词进行实时监测。

        同时,本市还将通过政府网站、微信公众号,公布当年具有招生资格的民办高校“白名单”,向社会公众公布查处的违规招生的民办高校“黑名单”,增强社会公众鉴别能力。在教育系统内部通报近年来涉及虚假招生的企业或个人“黑名单”,防止与之合作办学,并逐步建立民办高校信用管理工作机制。

  • 中医推拿可治小儿厌食症

        本报讯 小儿厌食症是一种长期食欲减退或消失,无饥饿感,甚至拒食的儿童常见、高发病,容易导致儿童微量元素及维生素的缺乏,降低抵抗力,影响儿童正常发育。为避免药物的毒副作用,中医治疗可通过小儿推拿疗法,达到疏通经络、健脾益气、促进新陈代谢、增强免疫力的作用。专家提醒,推拿时力度要柔和,速度不能太慢,需经医生辨证及指导后方可在家操作。

        为帮助公众正确认识并掌握小儿推拿手法,本报健康微信公众号“北晚微健康”联合东城中医医院,特邀北京中医药大学东直门医院推拿科李爱茹,主讲“小儿推拿防治儿童厌食症”公益讲座。此次讲座的时间是6月1日14时30分至16时30分,地点在东城区和平里兴化路11号东城中医医院六层会议室。

        李爱茹系副主任医师,毕业于北京中医药大学针灸推拿专业,从事小儿推拿工作30余年,擅长运用推拿手法治疗小儿厌食症、腹泻、便秘、发热、咳嗽、近视眼、夜啼及小儿发育迟缓等儿科疾病。

  • 图片新闻

        北京五中第十七届中文戏剧节日前拉开帷幕。同学们将《木铎金声》《三块钱国币》《雷雨》《麦克白》《犹太城》等中外经典剧目完美地呈现于舞台,为观众带来了一场美妙的视听盛宴。周良 摄  

  • 你的平静从容胜过千言万语

        高考将至。考场中,考生们比拼的是实力;考场外,比拼的是心理。北京儿童医院顺义妇儿医院精神心理中心主任崔永华提醒,此时考生心理压力很大,家长和老师要想办法给孩子们做好心理“减负”。

        崔永华说,考生一定要明白,焦虑是每个人在面临重大事件时的正常反应。考生可以多和同学沟通交流,“你会发现大家都有焦虑的感觉,你也就不会再为自己的焦虑感到紧张,同时还会从别人身上学会一些应对焦虑的方法。”这也是一种社交性“互助”。考生有紧张、害怕、生气、厌恶或者疑惑等情绪,坦然接受就好,不要压抑自己的情绪,否则反而会增加压力。

        日常生活中,考生要保持健康饮食,规律作息,适度运动。其中适度运动非常重要,崔永华建议考生每天运动不少于1个小时,如果没有“整块儿”的时间,可以利用碎片化时间,做做“俯卧撑”等快捷运动。

        考生良好的状态离不开外部环境,特别是家庭环境。崔永华认为,父母的平静从容胜过千言万语。“父母和孩子一样都要有一颗平常心,切记不要围着孩子转。”家长就像平常一样,忙自己的事即可,给孩子营造一个和谐宽容的家庭氛围,让孩子感受到无条件的爱和支持。如果考生非常焦虑,通过自己的努力难以调整,甚至伴有明显的身体不适,如头昏、头紧、头皮发麻、肠胃功能失调、睡眠欠佳和食欲下降等,严重影响了学习和生活质量,就要第一时间向专业人员求助,切忌拖延。 

        本报记者 贾晓宏