即时新闻

  • 首条自行车专用道周五开通

        今天上午,市交通部门相关负责人做客“治堵大家谈”广播节目时透露,北京首条自行车专用路——回龙观至上地自行车专用路将在本周五(5月31日)早上7点开放试运行。开通后将会24小时向社会开放。

        专用路设置8个出入口

        市交通委道路项目管理中心主任杨秀峰介绍,回龙观至上地自行车专用路东起昌平回龙观,西至海淀后厂村路,全长6.5公里,专用路全程共设置了8个出入口,出入口平均间距约为780米。

        这8个出入口分别位于文华路、文华西路、回龙观地铁站、育知东路、育知路、龙泽地铁站、京藏高速两侧辅路、龙域西路、龙域中街。出口设置1.8米宽坡道和1.4米宽梯道,并设置了助力系统。

        专用路的沿线没有红绿灯,避免了交叉口对自行车骑行的影响。沿线还设置了潮汐车道和自发光的指路标志。在距离13号线较近的路段设置了隔音屏,提高了骑行者的舒适度。沿线还设置了一处服务区,骑行者可以在这里驻车休息。

        潮汐车道中午12点换方向

        自行车专用路主要服务于昌平回龙观和海淀上地地区两地的通勤交通,从出行特征分析,两地的交通出行具有明显的潮汐现象。

        自行车专用路宽6米,设置潮汐车道,用彩色铺装进行区分。其中中间1.5米宽的橙色车道的是潮汐车道,两边2.25米宽的绿色的是正常行驶车道。潮汐车道既可以满足高峰时间交通的需求,还能够有效提高土地利用率,节约道路资源,减少工程投资,提高交通效率。

        据介绍,自行车专用路中间不会设置硬隔离装置,但在道路上方安装了15套门架,并设置信号灯提示骑行方向,地面上也会印上潮汐车道的启用时间。以中午12点为界,早高峰时段东向西方向开启潮汐车道,晚高峰时段西向东方向开启潮汐车道。

        助力系统随地铁运营时间开启

        为满足不同骑行者的使用需求,提高便捷性和舒适性,专用路进出口坡道首次设置了自行车助力装置。该系统引进了荷兰自行车坡道助力技术,上行设置自行车传送带,减少使用者推行难度;下行设置阻力装置,提高安全性。目前共在6处高架桥路段的出入口安装了7套助力系统。

        在使用助力系统时,只需要把自行车轮胎放入助力系统凹槽中,助力系统就会启动,骑行者只需扶着车就可以前行。没有车的时候这套系统将会自动停止。

        在助力系统开放时间方面,考虑到地铁的运行时间,助力系统将会在地铁首班车前半小时开启,地铁末班车后半小时关闭,这样能更方便乘客通过专用路骑行换乘地铁。

        新建4900个自行车停车位

        根据规划,未来地铁13号线将要在回龙观地区拆分为A、B两条线路。杨秀峰介绍,为了减少线路交叉,相关部门在规划建设时调整了自行车专用路的线位。调整之后,自行车专用路有860米的道路设置在了同成街的主辅路隔离带上。“按照原先的规划专用路全部在同成街南侧,与道路不交会。设置在隔离带上后,也为13号线拆分预留了空间。”

        此外,配合自行车专用路开通,昌平区在专用路周边新建了停车库和停车架,可提供4900个停车位。未来还将施划电子围栏,规范共享单车停车。

        乔晓军介绍,自行车专用路开通后的第一个月为试运行阶段,考虑到可能出现摩托车、电瓶车上道的情况,将会在出入口增派看护人员进行管控,同时会引导市民使用助力系统。服务区也将设置值守人员,收集市民对于自行车专用路的建议。

        本报记者 李博  

  • 本市已建成12个智慧小区

        本报讯 (记者赵莹莹)原本2个车位如今可以停放32辆私家车,自动洗车设备可以节省一半用水量,人脸识别自助辨识非业主……这是位于昌平区瑞普小区的最新情况。2017年,本市推进智慧小区建设,将信息技术用于小区管理,记者上午从市智能建筑协会获悉,目前已建成12个智慧小区。

        瑞普小区为集商务办公、居住合一的综合示范小区,像许多老旧小区一样,存在着人员混合交叉、停车难的难题。启动智慧小区建设后,小区居住区内增设了人脸识别系统,自动识别居住区业主,并对所有进出人员进行分权管理;在小区内建立了立体停车库,小区业主与办公区业主错峰停车,解决了小区停车难、停车费贵的问题。

        采用自助洗车是智慧小区建设的一项创新,这也在瑞普小区落了地。记者在现场看到,物业公司在小区安装了自助洗车机,实行24小时全天候自助洗车,实现随到随洗。“自助洗车比传统洗车节水一半多,并且使用的都是大厦的中水,还很节能环保。”

        市住建委介绍,目前,本市已经搭建了“北京市智慧小区服务平台”。针对物业公司的需求,服务平台开发了物业设备管理运维系统,可对每台设备运行情况实时进行监测;业主们也可以下载服务平台APP,手机开门、物业报修、物业通知、物业缴费……足不出户解决各类生活问题。

        据了解,为了加快推进北京市智慧小区建设速度,将由市住建委、市公安人口总队、北京市市场监管局共同发布“北京市智慧小区建设规程”,促进北京市智慧小区建设规范化、标准化,预计年内将出台。

        蚂蚁金服北京区域负责人也表示,将参与到北京智慧小区建设中,发挥蚂蚁金服在人工智能、大数据等的平台优势,方便市民生活。

  • 40套面向台胞的公租房网上登记

        本报讯(记者赵莹莹)昨日,市住建委会同市台办研究发布《关于深化京台经济文化交流合作若干措施若干措施》第53条关于“在京创业、就业的台湾同胞,符合条件的可以申请公共租赁住房”实施细则,将在京台湾同胞纳入人才公租房专配之中,首批40套房源将于近期启动网上意向登记。

        按照规定,年满18周岁且不超过45周岁的台湾同胞,在京无住房,且满足合法稳定就业满12个月、在京创办企业(含个体工商户)或已与在京用人单位签订12个月以上的劳动合同或聘用合同的高校应届毕业生三项条件之一,所处行业未列入产业禁止和限制目录的,将纳入本市人才公租房配租计划,由各区、各产业园区结合本区产业发展、人口资源环境承载力及住房保障能力等实际确定配租条件、程序和房源。市住建委将会同市台办分批组织开展专项配租,主要通过在台胞相对集中区域周边筹集部分房源,面向符合条件的在京台胞专项配租的方式,解决在京创业、就业台胞住房困难,增强政策获得感。

        据披露,首批40套公租房已确定,将于近期启动网上意向登记。这40套房源涉及冠芳园、溪城家园、保利芳园和悦府家园4个项目,均分布于台胞集中的北部地区。

  • “首都国企开放日”本周日启动

        坐运河游船远眺副中心建设、到大兴国际机场听新机场建成史……本周日,第四届“首都国企开放日”将正式启动,届时共有126条线路向市民开放,充分展示新中国成立70周年来首都国企的巨大变迁和辉煌成就。

        126条线路带你走国企

        市国资委党委副书记、副主任晋秋红介绍,第四届“首都国企开放日”共有48家企业报名,其中北京市管企业35家,中央在京企业11家,区国资委隶属企业2家。开放线路总数达126条,其中包括18条外埠线路、2条境外线路(香港、澳门)、1条国外线路(莫斯科)。

        值得一提的是,今年有61条企业新开放线路与市民见面,占开放总数的48%。具体线路类型含重大建设项目11条、民生项目32条,名牌老字号12条,文化产业11条,博物馆展厅17条,高科技产业4条以及其他类型线路39条。

        大兴机场将设参观路线

        今年国企开放日,多家企业都将举办国庆70周年主题展览,比如活动当天,参观市民可以到北京国资公司诚和敬养老驿站杨南站,观看《祝贺祖国70年华诞——“我与共和国共成长”活动征集》宣传片,通过与老人近距离接触,感受新中国成立70周年以来的变化;到京城机电北京毕捷电机股份有限公司参观“新中国成立70周年图片展”;到首农食品集团王致和公司北京市腐乳科普馆参观新中国成立70周年、品牌350周年专题展览等。

        此外,在此次国企开放日中,还将展示重大活动、重点项目中的国企担当。有多条企业开放线路涉及冬奥会、新机场、城市副中心等国家重大项目,让市民近距离接触了解首都建设发展进程。比如,参观市民可以到首钢北京石景山园区改造项目参观国家体育总局冬训中心冰壶馆,了解原有精煤车间如何改造为现代化国家训练场馆;到中建一局与国资公司合作的国家游泳中心冬奥会冰壶场馆改造项目,了解工程进度、场馆冰水转换、智慧建造等情况;到中建二局北京分公司北京大兴国际机场,听他们讲新机场是如何建成的;到北京建院联合设计的新机场,俯瞰整个机场内景;还可以到北投集团城市副中心运河商务区感受重点民生工程,体会运河文化,远眺副中心建设,乘船游览副中心运河滨水岸线等。

        今年开放路线中,有32条线路与百姓生活息息相关,让市民充分感受到首都国企为服务保障民生所作的贡献。比如,公交集团开放的“真情、绿色、文化、美丽公交站”四条路线中,市民可以亲身感受北京公交的便捷与魅力;在首开集团开放的首开寸草西钓鱼台院养老机构等线路中,老人们可以参观体验融合式养老服务体系;此外还有28条名牌老字号、博物馆展厅开放线路,充分彰显了名牌老字号和博物馆的国企底蕴。比如王致和、红星、三元、北冰洋、百花蜂蜜、红都、星海、盛锡福等老字号、老品牌和自来水博物馆等文化公共场所均参与其中,让参观市民了解历史、增长见闻、大开眼界。

        “古船杯”摄影比赛同步开展

        据介绍,市民可通过千龙网独家运营的活动官网(http://www.guoqi-ing.com/)了解活动详情。2019年5月起,在北京市国资委官方微信“国资京京”开展线路“接龙”宣传活动,各开放企业用网言网语、图文并茂的形式介绍自家的线路特色。

        今年,主办方还将与北京晚报新视觉组织开展“古船杯——首都国企开放日”摄影比赛。邀请市民朋友们和摄影爱好者拍摄国企的变化,拍摄您心中的国企。本报记者 李博