即时新闻

  • 法德为各自主席人选站台

        第九届欧洲议会选举结束,中间偏右的欧洲人民党党团得以保持欧洲议会第一大党团地位。欧洲联盟成员国领导人定于28日磋商包括欧盟委员会主席在内的人事任命。

        欧委会主席人选一般由赢得欧洲议会选举最多议席的党团推荐。德国总理安格拉·默克尔27日赞成沿用惯例,但法国总统埃马纽埃尔·马克龙同一天说,不希望这种惯例“自动触发”。

        路透社报道,德法领导人都希望6月就欧委会主席人选达成一致。法新社预期,现任第一副主席蒂默曼斯可能成为“折中”人选。

        法新社报道,产生欧委会主席的过程看似有章可循,实则暗含国家之间、不同意识形态党团之间的权力争斗。

        按照欧盟法规,欧盟28个成员国的领导人提议欧委会主席人选,交予经选举产生的新一届欧洲议会表决确认。实际操作中,欧委会主席人选一般由欧洲议会第一大党团推荐,经欧盟成员国领导人认可后交予欧洲议会表决。

        德国总理默克尔赞成沿用惯例。默克尔27日在记者会上说,欧盟成员国领导人需尽快就欧委会主席人选达成一致:“鉴于(新一届)欧洲议会定于6月初履行职责。如果能在那以前提出建议,自然好。”  

        法国总统马克龙所属共和国前进党先前屡次公开反对“惯例”。一名消息人士告诉路透社记者,马克龙认定大多数欧盟成员国领导人与他看法相似,即欧委会主席人选应该经各成员国领导人讨论产生。

        马克龙27日与默克尔通电话,告诉对方现有遴选机制“符合法律”,但欧委会主席人选必须反映欧洲议会选举的结果。

        初步计票结果显示,代表传统中右和中左翼的“亲欧”主流政党“退步”,主要“疑欧”党团如愿扩大地盘,但没有能“翻盘”。自由派党团和绿党党团增加议席。欧洲人民党党团和社民党党团以往合计控制超过半数议席,今后不得不寄希望于联手自由派党团和绿党党团。

        据新华社  

        欧洲议会选举

        欧洲议会五年选举一次,26日晚在欧盟全部28个成员国结束投票。据最新计票结果,中右翼的欧洲人民党党团获得182个议席,中间偏左的社民党党团获147席,分别保持第一、第二大党团地位。自由派党团“欧洲自由民主联盟”排名第三,致力于推进环境保护的绿党党团第四。

        除欧委会主席,欧洲理事会主席等欧盟领导层职位以及欧洲中央银行行长同样有待表决产生。欧盟委员会、欧洲议会和欧洲理事会是欧盟三大支柱机构。欧洲理事会是最高决策机构,欧洲议会是监督、咨询和立法机构,欧盟委员会是行政机构,贯彻执行前两者的决策。

  • 韩驻美外交官

    面临刑诉

        韩国外交部28日通报,因涉嫌向最大在野党自由韩国党议员姜孝祥泄露韩美领导人通话内容,一名驻美外交官面临刑事诉讼。这名外交官承认行为不当,但否认有意影响韩国政府外交。

        韩联社报道,韩国外交部第一次官赵世暎27日主持安全审议委员会会议,决定严肃处理泄露韩美领导人本月初通话内容的韩国驻美使馆外交官K某和另外两名使馆官员,处分措施包括免职和停职。除给予处分,韩国外交部28日决定对K某和姜孝祥议员提起刑事诉讼。

        韩国总统文在寅7日晚与美国总统唐纳德·特朗普通电话,据信谈及特朗普访韩以及韩国对朝鲜粮食援助事宜。

        依照韩联社的说法,由于在使馆下设另一部门工作,K某没有获得接触韩美领导人通话内容这类机密信息的许可。针对自身行为,K某辩解,他从一名使馆同僚处获得韩美领导人通话内容文本,因姜孝祥坚称只会把通话内容用作个人参考且不会透露给其他人,他才会把这类机密信息告知对方。

        K某在经由律师发布的一份声明中说,他之所以第一时间把通话细节告知姜孝祥,是因为对方质疑特朗普会在5月访问韩国且询问他是否掌握相关信息。另外,姜孝祥还要求他帮忙证实并提供相关信息,以证明特朗普确实支持韩国对朝粮食援助。

        依照韩联社的说法,特朗普7日晚与文在寅通电话时表示支持对朝粮食援助,称那将是“合时宜、积极的举措”。韩联社报道,7日通话时,文在寅希望特朗普在结束25日至28日的访日行程后旋即访韩;特朗普提出,可以在他从东京回国途中在首尔作短暂停留。

        姜孝祥本月早些时候公开文在寅与特朗普的通话内容,批评文在寅“乞求”特朗普访问韩国。

        针对自己事先知道姜孝祥会召开新闻发布会并把通话内容用作政治争斗工具、“损害文在寅政府的对美政策”一说,K某予以强烈否认。他说,他与姜孝祥是中学校友,但除了在华盛顿举行的几次校友活动和会议上见过面外,没有更多交往。

        据新华社