即时新闻

  • 日本一男子
    持刀刺死小学生

        日本首都东京附近28日早晨发生一起袭击事件,神奈川县川崎市一名男子持刀刺伤19人,其中两人伤重不治。死伤者包括多名小学生。嫌疑人行凶后自杀身亡。

        目击者说

        ●“我看到许多小学生躺在校车站附近的地上,书包到处都是。”

        ●“我听到袭击者在刺伤孩子之前大喊‘我要杀了你’。”

        ●“经常带孩子在那座公园玩,十分震惊。没想到事情竟然会发生在这种地方。”

        现场19人被刺伤

        28日7时45分左右,神奈川县警方接到报案,川崎市多摩区登户新町一座公园附近多人遭刺伤。

        警方说,现场19人受伤,包括16名女学生和两名成年人,其中一名12岁女学生和一名39岁男子在医院确认死亡,两名女学生和一名成年女性受重伤。共同社报道,遇害成年男子据信是学生家长。

        附近居民说,公园附近有一处校车停靠站,博爱私立小学的校车在那里接送学生,事发时正值上学时间。

        博爱小学校车司机吉田和弘正打算接孩子们上学,他告诉共同社记者:“我到现场附近时发现情况不对……疑似嫌疑人的男子穿着黑衣服躺在地上一动不动。”

        川崎市一名小学生家长告诉共同社记者:“经常带孩子在那座公园玩,十分震惊。没想到事情竟然会发生在这种地方。”

        博爱小学网站显示,2017年全校共648名学生,51名教师。

        触发安全思考

        一名男子2001年6月持刀闯入日本大阪教育大学附属池田小学,杀害8名儿童。大阪教育大学教育系副教授小崎恭弘说,尽管日本社会自那以后加强校园安全管理,“但仅靠那些难以保护所有孩子。”

        在小崎看来,这次川崎小学生遇袭“是表明日本社会安全神话破灭的典型事件……我们必须直面这些现实。”

        调查犯罪动机

        另一名目击事发经过的博爱小学校车司机告诉神奈川县警察,嫌疑人手持两把刀靠近校车,刺向准备上车的学生,行凶后“走了十几米,用刀刺向自己的脖子。”

        按警方的说法,除行凶使用的两把刀,嫌疑人还携带另外两把刀。

        嫌疑人在现场遭警方逮捕。他当时受重伤、失去意识,随后在医院确认死亡。犯罪嫌疑人据信是川崎市麻生区居民,51岁。警方正在确认他的身份和犯罪动机。

        日本文部科学大臣柴山昌彦28日上午在记者会上说,将尽快查明事实,“进一步采取举措,以确保上学和放学路线安全。”

        事发当天上午,日本首相安倍晋三与美国总统唐纳德·特朗普访问同处神奈川县的日本海上自卫队横须贺基地,登上相当于轻型航空母舰的“加贺”号。安倍告诉媒体记者,对这一事件感到“愤怒”。

        刘秀玲 据新华社

        同国链接

        吞下246包可卡因 

        日本男子死在飞机上

        一名日本男子因吞下246包可卡因,死在从墨西哥首都墨西哥城飞往日本东京的飞机上。

        《日本时报》27日报道,这名42岁男子从哥伦比亚首都波哥大出发,24日在墨西哥城转机飞往东京成田国际机场。他在飞行途中突发抽搐,航班为此紧急降落在墨西哥索诺拉州埃莫西约。但飞机着陆时这名男子已经死亡。索诺拉州地方检察官发表声明说,解剖结果显示,这名男子肠胃里有246包塑料袋装可卡因,每包长2.5厘米、宽1厘米。

        法医鉴定,他死于毒品过量导致的脑水肿。事件发生后,机上其余198名乘客继续乘机飞往东京。这起案件由墨西哥当局负责调查。

  • 悲 中国游客在俄罗斯遭遇车祸

        中国驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨28日证实,一辆载有中国游客的旅游大巴当天在俄罗斯滨海边疆区发生交通事故,造成中国游客2人死亡,13人不同程度受伤,其中10名伤者经过医治已出院,3人因伤势原因留院观察。

        闫文滨通过电话对新华社记者说,当地时间28日下午,一辆载有中国旅行团的大巴在滨海边疆区乌苏里斯克市发生侧翻事故。该旅行团包括导游在内一共有43名中国人。事故原因正在调查中。

        闫文滨说,事故发生后,中国驻符拉迪沃斯托克总领事馆启动应急预案,立即派出一名副总领事带队前往现场。总领事馆人员在现场进行协调,并前往相关医院和宾馆看望了中国游客。

  • 惊 英老汉上演现实版南辕北辙

        住在英国纽卡斯尔的一名老汉打算驾车前往意大利罗马,目的地输入导航设备时,却错将罗马英文名称Rome输为Rom。因没能发现错误,他在卫星导航指引下将车一路开到位于德国西部的小镇罗姆。

        英国《每日邮报》27日报道此事时未提及老汉姓名,只介绍说他现年81岁。当车辆到达目的地时,导航系统发出相关提示,老汉下车后寻找罗马知名地标性建筑,却一无所获。更糟的是,他忘记拉手刹,小轿车向前滑行,撞上带有“罗姆”字样的标志牌。

        当地警方随后出警,调查后发现那里距离老汉想去的罗马约1400公里。当地警方发言人莫妮卡·特罗伊特勒说,所幸老人的车辆受损不太严重。

  • 忧 悉尼颁布近十年首个“限水令”

        澳大利亚东南部新南威尔士州首府悉尼28日颁布近十年首个“限水令”,要求家庭和企业节省用水。

        新南威尔士州政府发布声明,说大悉尼地区集水系统处于上世纪40年代以来最低水位,自下周起开始限制居民用水。大悉尼地区指悉尼市及周边都市圈。州水务厅长梅琳达·佩维说,新南威尔士州如今的干旱情况打破历史纪录。法新社报道,依据限水令,居民如果任由自来水管跑水,或者用洒水系统浇灌花园,将受到最高220澳元(约合1051.4元人民币)罚款,企业罚款最高550澳元(2628.6元人民币)。

        澳大利亚气候干旱,是南极洲以外降水量最少的大陆,同时是最容易受气候变化影响的发达国家。澳大利亚去年12月至今年2月经历有记录以来最炎热夏天,北部地区遭遇前所未有的洪水,东部多个州经历百年不遇的干旱。本月早些时候举行的澳大利亚议会选举中,气候变化、水资源管理等议题成为焦点议题,自由党—国家党执政联盟和反对党工党都打出“环境保护牌”,分别设定温室气体减排目标,以争取选民支持。悉尼上次施行限制供水是在2009年。澳大利亚当时遭遇严重干旱天气,所有主要城市启动限水措施。

        据新华社