即时新闻

  • 唐德影视“去流量化”低谷转型

        2018年是唐德影视的水逆大年:主要剧目播出无望,巨大的资金压力,高投入项目计提坏账……2019年入春以来,唐德影视似乎在酝酿改变,据唐德影视2019年第一季度财报显示,多了三家新股东,其中两家是“国资”背景。而且,去年下半年以来唐德影视播出的几部电视剧收获了不少好评和收视率。手握多个优质项目的唐德影视正通过调整市场策略低谷转型。

        ■调整市场策略,股本多元化

        在唐德影视发布的2019年第一季度财报中显示,前十股东中,少了某明星的身影,从而引发了诸多媒体关注,仔细研看年报会发现,在明星减持的同时多了三家新股东注入,这个低调又不小的变动,似乎预示着唐德影视多元化的股本结构和市场策略正在作出一系列调整和变化。

        据唐德影视2018年年报显示,“北京日报社之全资子公司京报长安资产投资管理有限公司、中信建投证券股份有限公司之孙公司元达信资本管理(北京)有限公司、北京金汇金投资集团有限公司之子公司宁波梅山保税港区鼎璟投资管理合伙企业(有限合伙),分别通过大宗交易的方式受让公司股份”。其中前两家均为国资背景。对此,唐德影视在年报有关核心竞争力分析中指出,“相关行业的领军企业成为公司股东并与公司达成合作,进一步提升了公司市场资源的挖掘能力”。

        ■去流量,发力现实题材剧

        去年影视行业在资本市场表现低迷,行业监管力度持续升级,众多影视公司在这场“冷空气”中受到冲击,唐德影视的“水逆”现象尤为显著,古装剧《巴清传》至今仍无法确定播出信息,股票市值也跌去大半。

        这一系列的风波背后,唐德影视也在努力调整市场策略,去流量化,发力现实题材剧。从2018年下半年起由唐德联合出品及参与投资的电视剧《脱身》《正阳门下小女人》和《北部湾人家》顺利上星播出,其中《北部湾人家》和《正阳门下小女人》双双入选国家广播电视总局2018中国电视剧选集,今年上半年唐德影视已有《因法之名》《东宫》两部剧播出,前者是反映冤假错案的现实题材剧,后者是大胆起用新人的古装精品剧,获得市场口碑双丰收。

        ■新时代精品剧计划,创新表达方式

        在去年影视行业政策收紧、融资困难的情况下,唐德影视顶住资金压力开机,改编自春衫冷同名小说的电视剧《一身孤注掷温柔》以及和成龙第四次合作的动作片《狂怒沙暴》都已完成拍摄。今年唐德影视仍有新剧开机,并且储备了多部优质项目。唐德影视联合出品的根据舒仪同名小说改编的都市情感悬疑剧《最初的相遇,最后的别离》已于5月16日在云南大理开机,由郑晓龙担任艺术监制,曹平担任总制片人,文他命执导,林更新、盖玥希、杜淳领衔主演,故事围绕着主人公严谨(林更新饰)与季晓鸥(盖玥希饰)美好真挚的爱情展开,用三宗谜案、悬案将几组主人公命运交错缠绕,通过案件侦破,表现了以公安干警为首的社会捍卫者坚守正义事业矢志不渝的精神。

        唐德影视还有三部主旋律剧集正在紧张筹备中,在新晋股东京报长安资产投资管理有限公司的支持下,唐德影视今年已启动“新时代精品剧”计划,用专业化的制作手法,研发一批具有较强社会传播效应兼具市场价值,反映新时代主旋律的作品。重大革命题材剧《香山叶正红》和献礼剧《枪杆子1949》双双入围《2019-2022年“记录新时代工程”北京市重点选题规划片单》。转自《新京报》

  • 《筑梦情缘》对话传统传递情怀

        建筑被称为凝固的艺术,承载着人们的思维方式,体现着历史底蕴与人文思想,而近代中西方关于建筑设计与传统文化的理念碰撞,曾引发无数建筑从业者的学术交流与观点交锋,由霍建华、杨幂主演的电视剧《筑梦情缘》就有关建筑设计与文化传承的问题进行了探讨。

        《筑梦情缘》讲述了民国时期建筑行业的故事,那时的中国西方建筑风格盛行,而以沈其南、傅函君为代表的中国建筑人不愿丢弃自己的优良传统,在建筑设计与营造中坚持继承并创新中国优秀传统文化,坚守民族文化自信。当时,国内建筑红砖要倚靠“外国造”,沈其南为了制造出能够与之相抗衡的“中国造”,一次又一次地自主试验,终于成功并将配方公开,诠释了华人建筑师的风骨。在无锡同乡会馆的竞标中,傅函君将现代建筑理念和中国传统文化相结合,在极具现代性的外形设计中,加入“方盛”、“如意”等中国传统特色元素,打败国外设计师,彰显华人设计师风采。

        剧中,傅函君认为“中国现在的建筑设计师,除了模仿和学习以外,最重要的应该是坚守”,而留洋归来的杜少乾则推崇西方建筑,认为“国内建筑业应该来场大变革,传统不应该维护”,但傅函君反驳道:“就算是革命也应该批判地传承,而不是全盘否定。”二人关于建筑领域的文化继承与创新的话题,让观众看到建筑领域的观点碰撞之余,也能够思考当下传统文化的继承与创新。

        沈其南从基层做起,深入工地实践,用汗水浇灌梦想,最终闻名上海建筑界,成为华人营造师之大成者。傅函君克服重重困难,用行动诠释初心,用才华和努力消除歧视,最终梦想照进现实,成为知名女建筑设计师。他们都肩负梦想,不满足于现状,并为之不断奋斗,以求实现人生目标,为行业进步奉献自己的绵薄之力。《筑梦情缘》在反映当时社会风貌与建筑师风骨的同时,其传递出来的理想情怀也具有一定的现实意义。

        时至今日,建筑界关于传统文化继承与创新的讨论还在继续,而优秀传统文化还在源源不断地为建筑设计提供灵感,反过来,建筑艺术也在不断成为优秀传统文化的重要组成部分,二者像是隔着时间空间对话,相辅相成,在继承与创新中不断向前。正如《筑梦情缘》中说的那样,“传统不会说话,需要我们一代又一代的人,去用创造性的方式跟传统对话。”             邱伟