即时新闻

  • 培养好使用好首都演艺人才

        本报讯(记者王润)昨日,由北京演艺集团主办的“首届北京人才宣传周活动”专场活动之一“以传承 助创新——新时代首都演艺人才论坛”举办。论坛围绕“文艺院团管理人才的成长与培养”“传统艺术的传承和发展”“如何激发艺术人才的内生动力”“如何解决艺术人才断层困境”四个议题,以对话式专题研讨的方式,组织行业内知名专家开展了深入的座谈交流。

        今年是北京演艺集团成立十周年,北京演艺集团党委书记、董事长康伟回忆十年前集团组建之初面临的突出问题之一就是缺乏人才,特别是缺乏既懂经营又懂文化的复合型人才,“成立十年来,集团坚持把人才队伍建设作为推进改革发展的重要主线,按照‘懂文化的企业家、懂市场的艺术家’培养导向和目标,把人才培养,特别是艺术人才培养摆在更加突出的位置,以各院团要有领军人物、有名角为目标,努力探索一条与企业市场主体属性和文化行业特征相适应的人才工作思路,为集团做优做强提供人才保障。”

        北京市文联主席、国家大剧院原院长陈平对于在新时代背景下如何加强首都演艺人才建设,给出了三点建议。第一,抓紧制定演艺人才发展规划,结合未来3至5年首都全国文化中心建设、北京市演艺事业发展需要,做好人才摸底调查,在此基础上制定《首都演艺人才发展专项规划》。第二,大力引进和培养艺术造诣精深、才华出众的演艺人才和演艺创作人才,支撑我们的文艺创作;引进高素质、专业化、国际化的专业管理人员,服务和保障演艺人才和演艺创作人才的工作;培养引进懂艺术、善管理、会经营的复合型运营管理人才,也就是院长或者团长这样的人才,才能带动干部的创业激情和推动演艺事业的发展,实现全国文化中心的愿景和使命。第三,要营造演艺人才成长历练机制,为人才提供平台;要善于发现人才,大胆使用人才,信任和信赖人才;要在实践中、在事业的快速发展进程中培养和锻炼人才。

        论坛上,北京人民艺术剧院国家一级演员、全国政协委员冯远征强调了文艺工作者加强自身建设的重要性,“以北京人艺为例,‘深入生活、扎根人民’体现在艺术创作的各个环节。编剧去体验生活,是为了创作出深受观众喜爱的剧本;演员去体验生活,是希望表演传神生动;舞美去体验生活,是想要每一个布景、每一件道具都能使观众身临其境。人民与文艺相互需要、不可分割的关系,要求我们在创作过程中始终不能离开人民,不离开我们根植的土壤。文艺工作者的培养建设也势必要在这个土壤中进行,走进生活、贴近生活、反映生活。”

        冯远征还特意提到,青年文艺工作者的培养是他目前最为关心关注的问题之一,也是近年来北京人艺演员队最为重要的工作任务,冯远征自己去年专门给剧院的青年演员开设了“台词课”,还举办了十几期以青年演员为主体的剧本朗读活动,近期两部新排剧目《名优之死》和《古玩》,也全部起用青年演员和舞美设计,“面对当下略显浮躁和功利的环境,如何让青年人沉下心来搞创作,既有技术、又有情操,既懂专业、又有品格,是许多文艺工作者需要思考的事。我们应当有意识地去引导他们不要急功近利、好高骛远,有计划、有步骤地为他们搭建平台,甚至是给他们锻炼和‘犯错误’的机会,让他们在舞台上、在实践中快速成长。”

  • 刘慈欣助阵舞台剧《三体II:黑暗森林》

        本报讯(记者王润)今晚至6月3日,由LotusLee未来戏剧出品的舞台剧《三体II:黑暗森林》将在北京保利剧院演出,该剧将首次在中国剧场内使用3D眼镜体验舞台特效。该剧此前在上海演出时,原著作者刘慈欣曾亲临现场为该剧助阵,不仅在演出谢幕时作为惊喜“彩蛋”上台与观众进行互动,还大赞“舞台剧改编得很成功”。

        不同于大多数舞台剧,在《三体II》的演出中,随处都能看到黑科技的存在。舞台上看似简单的3个锅形卫星天线道具,实则它们的焦点处都被绑定了一只小型摄像机,在锅面上进行投影,让这些天线在一些场景中成为简易的影像展现装置,能够灵活地配合前台的表演。此外三体游戏世界中加入了极具中国特色的京剧元素,将国粹与中国顶级科幻IP相结合,让唱、念、做、打与传统舞台技巧碰撞。

        本剧的最大看点当属3D眼镜。下半场演出时,观众通过戴上3D眼镜观看凭《大教堂》和《堕落的艺术》获得奥斯卡最佳动画短片提名的波兰Platige Image Studio视效制作团队制作的水滴大战特效,仿佛置身于电影院。

        对于《三体》改编成舞台剧,刘慈欣接受记者采访时说:“舞台剧是和电影完全不一样的科幻表现,最重要的是把科幻的意境,用舞台剧的艺术形式表现出来,不能跟电影一样做大量特效,要用抽象的,符号化的艺术形式表现出来。”

        刘慈欣还表示:“我并不看重改编是否忠实原著,一个科幻原著如果完全忠实原著,很大可能是失败的,原著是文字的,舞台剧是舞台上的,影视是画面的,是完全不同的三种艺术形式,如果为了忠实原著而忠实原著是完全错误的。”

  • 中小学朗诵展示
    活动落幕

        本报讯(记者王润)由中国关心下一代工作委员会事业发展中心、北京市教育学会主办,北京市教育学会朗诵研究分会承办的第三届北京市中小学朗诵展示活动暨第五届“曹灿杯”青少年朗诵(北京)展示活动市级展示落幕。本次市级展示的朗诵潜质、朗诵声音、朗诵风采、朗诵形象、朗诵台风等优秀作品名单将在6月1日举办的优秀作品展演活动上公布,并将设立现场直播,让无法亲临现场的朗诵爱好者也可以通过直播感受现场盛况。

        第三届北京市中小学朗诵展示活动暨第五届“曹灿杯”青少年朗诵(北京)展示活动共覆盖全北京市600余所中小学、幼儿园,其中有73所学校举办校园专场。来自北京17个区县的5万余名选手报名参加了校园专场和社会专场的展示活动,经过校园专场、初级展示、区级展示,最终200余名选手进入市级展示阶段。