即时新闻

  • 国安迎来
    反弹良机

        亚冠、中超两连败的“御林军”,回到工体后能反弹吗?今晚7时35分北京国安将在足协杯第五轮迎战长春亚泰队的比赛中给出答案。对于上周经历了亚冠、联赛双线两连败的国安队来说,目前急需一场胜利重整旗鼓。昨天国安队主帅施密特也直言:与亚泰队的这场较量将是国安队重新证明自己的机会,“我们一定全力以赴,争取晋级下一轮。”

        阵容不会大面积轮换

        今晚与亚泰队的较量是国安队9天内踢的第3场比赛,同时也是本月第8场比赛,“御林军”近期赛程之密集可见一斑。主帅施密特坦言:密集的赛程让球队备战时间很短暂,上一场与上海上港队的联赛刚结束,就又到了足协杯赛前最后一练的时刻。不过,他也表示:“我们对待足协杯的态度一向非常认真,本赛季我们仍会全力以赴,争取晋级下一轮。”上轮足协杯比赛,国安队在面对同样来自中甲的黑龙江FC队时,对阵容进行了大面积轮换,但此番主场面对亚泰队,施密特却只打算对阵容进行微调,“我们会在个别位置上有所调整,但不会大面积轮换。上一轮比赛比较特殊,当时11天里有4场比赛,而且包含了路途遥远的亚冠客场比赛。而这场杯赛我们是主场,虽然备战时间很短,但会和上一轮有区别。”

        正如施密特所说,国安队本场比赛会在部分位置上做出人员调整。在上周日的联赛中,池忠国在与对方拼抢时头部受伤流血,赛后到医院进行了缝针治疗;奥古斯托赛后感到身体不适。据施密特透露,队内的伤病号能否出场,要等到赛前最后一刻才能确认。在昨天的赛前训练中,奥古斯托、金玟哉、李磊和邹德海都没有现身。

        对手准备尽遣年轻球员

        长春亚泰队上赛季最后时刻降入中甲。本赛季亚泰队在中甲开局阶段表现不佳,一度在联赛中4轮不胜。不过,近期他们重新找回了感觉,已保持5轮不败。在上周日客场对阵中甲领头羊青岛黄海队的比赛中,亚泰队在一度落后的情况下最终以3比2逆转击败了对手。亚泰队主帅陈金刚在赛前发布会上表示,球队本赛季人员变化很大,因此成绩有起伏,上轮能战胜黄海队说明球队上下一点点适应了过来。目前亚泰队排名中甲积分榜第6位,距离升级区仅差3个积分,相比于足协杯,显然联赛才是他们本赛季的主战场。陈金刚昨天透露,由于本周六球队还有客场对阵四川FC队的比赛,因此杯赛中将对阵容进行人员轮换,派上一些此前出场机会比较少的年轻队员,“国安队今年联赛表现得非常好,我要求出场的年轻队员以良好的态度对待这场比赛,争取取得好的结果。”

        失利不会影响球队信心

        上周对国安队来说有些灰暗,“御林军”先是在亚冠小组赛末轮比赛中,客场0比3不敌日本浦和红钻队,无缘晋级亚冠淘汰赛。接着在联赛中又客场1比2不敌排名积分榜第二位的上港队,遭遇了中超赛季首败。不过,在施密特看来,球队在与上港队的比赛中整体表现不错,只是在失球时出了问题,“与亚泰队的比赛我们会吸取上一场比赛的教训,努力进步。而且之前我们的比赛踢得很好,两连败不至于让球队失去信心。”施帅直言,球队需要在漫长的赛季学会面对失败,处理好负面情绪,然后继续前进。“这场足协杯比赛是我们重新证明自己的好机会,队员们肯定会全力以赴。”

        值得一提的是,国安俱乐部为本场比赛设计的海报,以英文“Move Forward(向前进)”为主题,并配上了“脚踏实地,步步为赢,百尺竿头,更进一步”的文字,显示出球队上下努力争取通过一场胜利摆脱连败阴霾的决心。本场足协杯较量后,国安队将在本周日客场与天津泰达队上演“京津德比”,然后就将迎来休赛期,获得近两周的休息时间。 本报记者 赵晓松  

  • 施密特:李可有能力成为国脚

        昨天有媒体报道称,北京中赫国安队的入籍球员李可入选了最新一期的国家队集训名单。在昨天的赛前发布会上,施密特笑着说:“目前我们还没有收到有关李可的调令,但他确实有能力成为国脚。”

        “李可本赛季在我们队中表现出色,也有更进一步的潜力。如果他这次入选中国队,肯定会成为他前进的动力。”谈起爱将入选中国队的传闻,施密特显得很高兴。事实上,在联赛第三轮办妥了出场手续后,李可就坐稳了中场的主力位置,上周刚满26周岁的李可,目前已在联赛中出场8次(全部踢满90分钟),打入2球。其中4月14日在与河南建业队的联赛第5轮比赛中,李可打入了入籍球员在中超的首个进球。除进球外,李可出色的中场拦截能力也为“御林军”在中场竖起了一道屏障,他已成为本赛季国安队防守进步的重要功臣。

        除了场上的出色表现,李可在场下也积极融入北京这座城市,不久前,他还随国安俱乐部工作人员一起赴房山区慰问了视障人士。李可在接受采访时透露,他的中文进步明显,现在已经能用中文点菜了。

        本报记者 赵晓松