即时新闻

  • 中国德比 王蔷胜出

        在2019年法国网球公开赛正赛的第三个比赛日,女单签表中的“中国德比”终于到来了。然而王蔷与郑赛赛间的这场较量一开始却有些“一边倒”,直到第二盘才打出了“德比”应有的味道,最终王蔷以6比1和7比5胜出。

        这场北京时间昨夜拉开大幕的较量在12号场地进行,当天早些时候,另一位中国女单球员朱琳在这块场地上以两个1比6不敌罗马尼亚球员贝古,这意味着王蔷和郑赛赛之间的胜者,将成为继张帅后今年第二位闯过法网女单首轮的中国网协球员。

        被列为本次比赛女单16号种子的王蔷,职业生涯首次打入大满贯赛单打正赛第三轮就是在去年的法网,因此她非常期待今年能够在罗兰加洛斯继续有好的表现。不过,今年进入红土赛季以来,王蔷的战绩却不太令人满意,之前的5项红土赛事中,她走得最远的是布拉格站的第三轮,而在斯图加特、马德里和罗马3站都只打了一轮。“最近在红土赛场上的成绩不是特别好,我正在调整,如果可以通过比赛建立信心,那也还不错。”王蔷赛前说。

        而郑赛赛虽然在双方的前5次交锋中以2胜3负稍处下风,但她却是双方此前唯一一次大满贯赛交手的胜利者。今年的红土赛季,她还拿到了安宁站的冠军,在马德里站也杀入了16强,整体表现优于王蔷。不过在四大满贯中,法网是郑赛赛唯一还未赢得过单打正赛胜利的。因此,这两位中国姑娘在实力、求胜欲望上可谓半斤八两。

        然而比赛一开始却有点“一边倒”。率先发球的王蔷首盘第二局便完成破发,随后很快以局分4比0领先。郑赛赛虽然在王蔷的第三个发球局完成了回破,但她却没能就此掀起绝地反击,以1比6输掉了第一盘。技术统计显示,郑赛赛这一盘第二发球和网前球均一分未得,此外还有大量的非受迫失误,完全没有打出自己的正常水平。她赛后表示,因为对比赛有很高的期待,所以刚开始时有些过于紧张,影响了发挥。她说:“第一盘打得乱七八糟,什么都没打出来,很快就输掉了。”

        经过盘间调整,两位中国姑娘的第二盘打出了你来我往的精彩对局。在各完成了两次破发后,双方在第二盘打成了5比5平。但第11局王蔷再次破发成功,随后在第12局保发以7比5锁定胜利。赛后王蔷说:“第二盘她一上来就给我制造了很大的困难,我开始尝试更多的变化,然后在变化中寻找机会。”

        王蔷下一轮的对手是WTA单打排名104位的波兰选手斯维亚特克。这位马上18岁的波兰球员,在不久前的瑞士卢加诺举行的红土赛事中曾打入决赛。今年法网是她职业生涯参加的第二项大满贯赛。在今年的澳网比赛中,她也在资格赛连续闯关后成功杀入第二轮。如此年轻能有这样的排名和表现,斯维亚特克显然不好对付。王蔷此前与斯维亚特克之间从未有过交锋,但在比赛经验上,王蔷无疑更具有优势。本报记者 李远飞 新华社图  

  • 二传手丁霞取得新突破

        昨晚,在世界女排国家联赛澳门站首轮比赛中,中国女排以3比0完胜泰国队。这是今年郎平第一次亲自带队参赛,也是中国女排全部主力亮相的第一场国际比赛。在这场比赛中,充满灵气的二传手丁霞表现出色,经过了国内联赛冠军的洗礼,她在国家队中的表现也有了新的突破。

        泰国队快速细腻,防守顽强,串联出色,二传手努特萨拉和副攻手普拉姆吉特两员老将的压阵让泰国队发挥非常稳定。当然,拥有自由人王梦洁的中国队后排保障能力也不差。在多次防守反击中,袁心玥的高点快攻类似于强攻,在对手有反扑迹象之际,郎平派朱婷上场,让中国队以25比21拿下首局。第二局,局面还是被控制在中国队手中,高快结合的中国队以25比17又胜一局。第三局中国队更是如入无人之境,以25比9横扫对手。

        与队中其他主力一样,这场比赛是丁霞今年的国家队首秀。丁霞是2016年里约奥运会的冠军成员,但里约奥运会周期,中国女排的主打二传手是魏秋月,丁霞是魏秋月的替补。在东京奥运会周期里,丁霞一直在进步,但和魏秋月的巅峰状态仍有差距。不过,就在2018—2019赛季中国女排联赛期间,丁霞临时转会北汽女排,并带领北汽女排首次夺取联赛总冠军。当时她曾说:“这个过程让我有一种升华的感觉,冲冠的过程让我找到了代表中国女排在国际赛场上拼争的感觉。”一次夺取冠军的经历,对一名球员综合气质的提升会起到无法估量的作用。无疑,代表北汽女排夺取联赛总冠军,进一步提升了丁霞的作战意识和能力。

        昨天的比赛,中国队发球得分以7比3超出,拦网得分以6比1超出。发球带动拦网符合当今的排坛潮流,这也说明中国队网口的高度和拦网能力确实胜出对手一筹。中国女排之所以如此顺利地拿下泰国队,关键在于进攻能力超强——李盈莹、张常宁和龚翔宇的“三叉戟”进攻组合,加上袁心玥和颜妮的“高空作业”,火力凶猛。不过,精准的作战效果还要得益于二传手丁霞的调配和串联。正是有了丁霞将炮弹输送到准确的位置上,才让昨天的中国女排“空霸”们个个神采飞扬。而丁霞的进步,无疑也会带动中国女排的进攻体系再上一层楼。本报记者 孔宁  

    中泰女排技术统计
    中国泰国
    45分进攻33分
    6分拦网1分
    7分发球3分
    17分

        对手失误

        送分

    10分
    75分总得分47分

        龚翔宇

        (13分)

    最高得分

        查楚昂

        (9分)