即时新闻

  • 新版生活服务网点图发布

        本报讯(记者孙文文)打开手机“北京生活”App就能查询最近的蔬菜零售和便民维修点,还能看到商家信誉评分。昨天,北京发布新版全市生活性服务业网点电子地图,汇集27.4万余个生活性服务业网点信息。

        “北京生活服务业网点电子地图”是由北京市商务局委托一家公司在高德地图基础上共同打造而成,汇集了基于高德地图开放平台的大量数据,同步上线的还有“北京生活”App。这款“北京生活”App通过对包含蔬菜零售、便利店(超市)、早餐店、洗染、美容美发、家政服务、便民维修、末端配送(快递)等在内的生活性服务业网点进行了分析梳理和归类,能为市民提供周边网点信息查询、店铺导航、消费评论等多项服务。

        特别提醒的是,目前该App暂时只支持安卓系统,后续将进行完善,以支持苹果系统,所以使用苹果手机的市民还要再等等。

        记者了解到,“北京生活服务业网点电子地图”及“北京生活”App内的信息将实现的动态更新,主要是通过各区更新报送数据、专业队伍采集、公众评论反馈(数据核实、纠错)、与高德数据共享等方式来进行。同时,结合商业网点大数据分析,对照商业街区生态配置标准,相关部门可及时掌握各区、各街道生活性服务业网点分布和发展情况,以针对性地查缺、补漏。

        市商务局局长闫立刚表示,下一步,将根据便民网点市场运行情况,定期动态更新“北京市生活服务业网点电子地图”信息,指导各区按图作战、按表销账,优先补建便民商业设施基础弱、缺口大的区域,进一步增强广大市民获得感、幸福感。

  • 二重奏

        连日来,京城晴空万里,赶上刮大风的时候,昆明湖上浪打浪,和天空瞬息万变的云遥相呼应,似乎在演奏一曲“夏日二重奏”。

        拍摄地点:昆明湖  

        吴超英 摄  

  • 北京推出
    “亲子陪伴空间站”

        本报讯(记者杨滨)昨天北京特别推出了让家长们深度体验亲子陪伴乐趣、特别设置的沉浸式“亲子陪伴空间站”,以公益活动的方式推动更适合的婴幼儿照护方式。

        此前发布的《中国亲子陪伴质量研究报告》显示,99.2%的父母认同亲子陪伴的重要性,但81.7%的父母都在低质量陪伴着宝宝;不仅如此,亲子陪伴方式更是趋向单一化。

        调研发现,父母宣称的“陪伴”只是“陪着”,而没有意识到陪着≠陪伴。研究人员认为,由于现阶段父母对于高质量亲子陪伴的理解程度较低,陪伴方式及陪伴过程仍有较大提升空间。为此,中国乳制品工业协会、中国奶业协会携手飞鹤乳业在中国儿童少年基金会的公益支持下打造了“亲子陪伴空间站”。

        在空间站里,家长可以充分体会如何照护孩子才是高质量的陪伴,其中在巧手DIY空间,一双双小手在宝妈、宝爸的用心帮助下折出一个个精美小纸鹤;在牧场体验站,宝宝们化身“小小牧场主”与家长进行趣味投递游戏并与“奶牛”合影;在活力骑行站,萌娃们骑着平衡车,在爸爸妈妈的加油助威声中勇敢地奔向终点……

  • 聚美优品一款娃娃增塑剂超标140倍

        本报讯(记者杨滨)网店销售的那些玩具,质量过关吗?北京市消费者协会今天发布网购儿童玩具比较试验结果。经测试,100件儿童玩具样品中有14件样品未达到相关标准要求,主要是标识、机械与物理性能、增塑剂项目以及电玩具的安全存在问题。

        其中,聚美优品上销售的一款“奥贝比 AOBEIBY”乐美儿芭比娃娃,增塑剂含量超过标准要求值的140倍,可能会对儿童的神经发育造成一定影响。

        本次比较试验的样品由市消协工作人员以普通消费者身份从天猫、京东、淘宝等网络购物平台购买,涉及北京、天津、上海、福建、广东等省市企业生产或经销的76个品牌的100件儿童玩具样品,样品购买价格最低的12元/件,最高的1158元/件。 

    项目数量问题平台

        外观

        设计

        13件

        有问题

    玩具中含有小零件、锐利边缘和尖端;某些特定玩具的形状、尺寸及强度存在风险;产品包装薄膜厚度小于0.038毫米等唯品会满满玩具官方旗舰店销售的一款“满满”声光玩具枪,电池盖边角为锐利尖端;产品包装薄膜厚度小于0.038毫米;产品含有小零件,无中文警示语;无中文安全标识和生产商标记
    增塑剂

        1件

        不达标

    邻苯二甲酸酯类物质超标,影响健康聚美优品平台销售的、标称汕头市澄海区小杜玩具厂生产的一款“奥贝比 AOBEIBY”乐美儿芭比娃娃,肤色塑胶邻苯二甲酸酯实测含量超过标准要求值的140倍

        安全

        性能

        3件

        有问题

    包装及说明上缺少部分电池安全注意事项;无可更换电池的相关注意事项;缺少“包装含有重要信息必须予以保留”标注;无制造商名称标识;无中文使用说明标识等情况

        天猫国际TJSTHEKIDDIESSTORE海外旗舰店销售的一款“GUND”安抚毛绒音乐玩偶

        京东瑞斯玩具专营店销售的一款戏水玩具

        唯品会销售的一款“满满”声光玩具枪

        标识

        不全

        10件

        存问题

    无产品标准编号标注,无中文标识,无产品使用年龄标注等

        天猫国际akasugu海外旗舰店销售的一款日本“KJC”宝宝长颈鹿牙胶

        海囤全球山姆会员商店海外官方旗舰店销售的一款宝宝沐浴玩具

        1号店玉洋轩玩具专营店销售的一款网红兔耳朵帽子

  • 明天北风起
    气温“跌破三”

        本报讯(记者张航 通讯员俞伟民) 本周以来,天气持续晴好,气温逐渐攀升,昨天午后南郊观象台的最高气温达到了31.2℃;今天仍然是骄阳“当家”,预计最高气温33℃。今天夜间晴转多云,南转北风二三间四级,最低气温为22℃。

        受一股冷空气影响,明天本市将有三到四级北风,天空会有些云彩,在其综合作用下,气温会有所下降,预计明后两天平原地区的最高气温将回落到30℃以内,天气热度的下降,体感舒适度会得到提高,适宜出行和户外活动。不过,周六后,京城将重新进入升温轨道,预计本周日将再次出现35℃的高温天气,请大家注意防范。  

  • 80公斤重“瓜王”
    破大兴西瓜节纪录

        本报讯(记者孙颖)第31届大兴西瓜节昨晚开幕,整个西瓜季将持续到7月初。目前,庞各庄镇西甜瓜种植面积达2.5万亩,9000万公斤大兴庞各庄西瓜也开始陆续上市。

        在开幕式上,全国西甜瓜擂台赛重量组,中型、小型西瓜综合组和甜瓜综合组4组冠军评选结果揭晓,其中兴西瓜种植户李铁军培育的京欣8号西瓜重达80.06公斤,刷新了近年来的赛事纪录,获得“瓜王”称号。

        围绕今年的西瓜节,大兴区先后推出了10项系列活动,包括第六届“拉美艺术季”暨首届拉美及加勒比文化艺术嘉年华、第31届全国西甜瓜擂台赛、第六届西瓜美食创意大赛、第四届“花绘北京”半程马拉松活动、“花开永定河·香漫左堤路”百姓徒步活动、文旅融合发展论坛、职业教育创新发展论坛、馆藏文化发现之旅、“聚焦魏来”休闲文化季和“缤纷四季·多彩大兴”镇域系列节庆活动等,旨在从“开放·休闲·文化·活力·创新”五大方面,突出西瓜节的国际特色,积极营造浓郁的节庆氛围。

        ■小贴士

        大兴庞安路沿线设有多个瓜园,整条路变身“西瓜采摘大道”,提供采摘。

        今年,京东等各大网络电商都将出售大兴西瓜,让市民足不出户,也能尝到美味。

        西瓜节系列文化旅游活动,可联系当地各街道咨询并参与。