即时新闻

  • 重生的景德街牌楼

        ▌蒋晨明

        首都博物馆的观众很多,但估计很多人并没有意识到这样一件巨大的文物——一进博物馆大门就可看到的牌楼。牌楼看起来很新,有些人可能会认为是件装饰品。其实错了,这可是博物馆内最大的文物——景德街牌楼。

        讲这座牌楼的来历,就要从旧时的阜成门内大街说起了。

        仔细看这个牌楼,尤其是如果去看背面就能知道,这牌楼是地道的“老件”。此牌楼原本位于阜成门内大街的历代帝王庙前,原为皇家坛庙建筑的一部分。1953年,因影响现代化交通而被拆除。好在拆除时,有关部门听取了专家建议,将牌楼的构件、榫卯结构完整保留存于仓库。首都博物馆新馆落成后,该牌楼经修缮后成为第一件入馆的展品。

        景德街牌楼有400年历史。它原本和历代帝王庙以及路南的影壁构成一个特殊空间。旧时这里是禁区,只准在祭日时,由皇帝或由他派遣的官员才可以出入,老百姓只能绕道影壁后面才可通行。

        今天的首都博物馆气派非凡,不过您再去逛的时候,可一定要仔细瞧瞧重生的景德街牌楼。它的历史就是一部生动的城市发展史。

  • 家绱布鞋

        ▌栾郁荣

        上世纪五十年代,咱们国家经济还不富裕,老百姓穿皮鞋的较少,绝大多数人穿的都是布鞋。那时北京胡同里的家庭主妇几乎人人都有一手做鞋的手艺。

        说起这门手艺还真挺复杂,第一道工序是打袼褙。把平时做针线活剩下的边边角角的布头、布条收集起来,找几块大木板,刷上一层稀糨糊,贴上一层布,再刷一层糨糊,再贴一层布,刷五六层即可。打糨糊也是有讲究的,太稠了抹不开,太稀了又粘不上。会过日子的主妇舍不得用好白面打糨糊,就等吃一顿手擀面后,用煮面的汤打袼褙。袼褙打好后要在太阳下暴晒几天,干透了以后揭下来。

        第二道是做鞋底。先按要做鞋的大小尺寸,在袼褙上画出来剪下。一般剪四五层。剪下后用白布条把四周刷糨糊包好,为的是既美观又结实,最外边一层也用白布包上,便于纳鞋底。下一步就是纳底子了。用事先搓好的麻绳,也可以用百货店买的白线绳。当然,麻绳更结实。这可是个力气活儿,得先用大锥子扎好眼,再用稍细点的大针带着麻线穿过去,然后使劲儿一勒,从鞋尖开始往下纳至鞋后跟,一行接一行,密密麻麻。有的主妇还会纳花针,如“万字不到头”啦,“梅花针”啦等等。

        鞋底完成后就该做鞋帮了,也叫鞋面。分男式和女式的,先剪好纸鞋样,再贴在袼褙上剪下,然后去布店买上一尺左右的灯芯绒布。男鞋一般用黑的,女鞋还可以选用紫的、蓝的,小孩鞋用花的,也可以用做衣服剩余的布料。按鞋样剪下后和袼褙粘在一起,四周用黑布条包好,叫“沿边”。

        接下来这道工序叫绱鞋,就是把鞋帮和鞋底缝合在一起。这是很关键的一步,要对得严丝合缝,既不能鞋帮大出来也不能鞋底多出来,还不能绱歪了,很是一门技术。

        最后一道工序就是撑鞋。刚绱好的鞋是瘪的,没形的不能穿,要找一团旧布用水浸湿,塞在鞋膛里,越紧越好,然后放在一旁晾着。几天以后等里边的布干透了掏出来,鞋帮就鼓起来了。至此,一双朴素大方、结实耐穿的布鞋就完成了。当然,女鞋还要再钉上鞋扦子。

        那时要想知道这家主妇的手艺如何,只要看看她家孩子脚下的那双鞋就行了。孩子们脚下穿的各式各样、五颜六色的家绱布鞋,构成了那个年代胡同里的一道亮丽风景。

  • 走钢丝

        黑先连接

        陈伟

  • 数独三十答案

  • 填字游戏353答案

        填字游戏353答案:

        横向:1.拳王阿里;2.教皇;3.桃李罗堂前;4.西贡小姐;5.十字军;6.极目楚天舒;7.高压电;8.肖申克的救赎;9.罪与罚;10.云梦泽;11.漫射。

        纵向:一、十二生肖;二、拳皇;三、西点军校;四、克洛泽;五、阿拉贡;六、极地营救;七、桃姐;八、赎罪;九、张楚;十、罗西;十一、印堂;十二、舒张压;十三、前门;十四、电离辐射。

  • 胡同填字

        第354期

        横向:1.盛行于唐代的一种低温釉陶器,釉彩以黄、绿、白三色为主。2.斯洛文尼亚职业篮球运动员,司职小前锋,效力于NBA达拉斯独行侠队。3.亚洲季风的重要组成部分,它的移动和变化影响着中国的天气和气候。4.乌兹别克斯坦首都。5.傅东育、刘璋牧执导,黄景瑜、吴刚、王劲松、任达华等主演的现代悬疑刑侦剧。6.西班牙足球运动员,别名指环王。7.宋朝诗人杨万里创作的一首七言绝句。有小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的诗句。8.吐鲁番最著名的景点。9.山东省省辖市,位于山东半岛东南部沿海。10.一种股票现象,表示该股价的上涨是外强中干。11.我国的一个省份,省会长沙。12.茄科植物,原名为香瓜茄。13.杜牧《金陵》中的一句,下句为台城过雁音。

        纵向:一、中国篮球运动员,司职中锋。2003-2004赛季、2004-2005赛季和2006-2007赛季连续三个赛季当选CBA常规赛MVP。二、中国最大的内陆湖、咸水湖。三、群岛,葡萄牙共和国领土,位于北大西洋东中部。四、堇菜目葫芦科植物。原产墨西哥到中美洲一带,明代传入中国。果实可代粮食。五、由周杰伦谱曲,方文山填词,周杰伦演唱的歌曲。六、俄罗斯最狭长的城市,举办了第22届冬季奥林匹克运动会。七、美国作家乔治·R·R·马丁所著的严肃奇幻小说系列。八、中国华北地区旧石器时代晚期的人类化石。属晚期智人。九、广州地标建筑,位于广州市海珠区,昵称小蛮腰。十、汪俊执导,黄磊、海清、朱媛媛、张子枫主演的电视剧。十一、一种单糖,是葡萄糖的同分异构体,以游离状态大量存在于水果的浆汁和蜂蜜中。十二、一种伏打电池,利用某种吸收剂使内含物成为不会外溢的糊状。(答案见下期) 

  • 公交见闻

        ▌曹志勇

        我经常乘公交车出行。在车上自然能听到很多有趣的话题。

        前几天,我与老伴儿乘公交车出游。即将到站准备下车时,听到一位父亲和儿子的对话。

        父亲对儿子说:“那天我和你妈包馄饨,我和面,你妈和馅儿。结果包着包着,到最后馅儿不够,面剩下了。怎么办?”见儿子不说话,当爹的又说:“我又和了点儿馅儿,继续包。包着包着,得!这回面没了,又剩下馅儿了。”我跟老伴儿静静听着他是不是打算再和面。他说:“我跟你妈说,咱别再和面了,剩下的馅儿,加点儿水,做个汤吧!”

        听了这话,逗得我和老伴儿直说,您这可以写个相声了。

  • 吃烧烤

        ▌黎毅

        征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734