即时新闻

  • 意大利歌剧唱响国家大剧院

        在劳力士成就殿堂的鼎力支持下,乔治索尔蒂学院与中国国家大剧院携手合作,共同推出第四届“索尔蒂中国大师班”。大师班课程为期四天,由学院核心导师提供紧锣密鼓的高强度培训与指导,为学员带来包括戏剧、歌唱风格、发声方法以及意大利语等方面的专业培训,并最终以一场公开课与艺术表演作为总结。今年有国际著名女高音歌唱家暨常驻导师芭芭拉·芙丽托莉以及男低音歌唱家贾科莫·普雷斯蒂亚等诸位导师参与授课。大师班项目旨在给予中国优秀青年美声演唱者一次向歌剧界最顶尖杰出导师学习的机会,帮助他们在追求艺术的道路中成就卓越。 

        在追求艺术的道路中成就卓越

        对于职业生涯起步阶段的年轻歌剧演唱者而言,乔治索尔蒂学院美声唱法大师班为他们提供了实属难得的机会。

        乔治索尔蒂学院大师班是为纪念匈牙利指挥大师乔治·索尔蒂,于2004年创立的青年歌唱家培养项目。学院每年都会在意大利的佩斯卡亚堡举行为期三周的夏季课程,面向优秀青年歌剧演员,教授意大利写实主义歌剧和美声时期作品,进行包括戏剧、声音风格、发声方法及语言指导等多方面的培训,帮助他们在追求艺术的道路中成就卓越。

        过去十年来,乔治索尔蒂学院因其专业的培训,严格的要求以及对细节的极致追求赢得了极高的声誉。乔治·索尔蒂先生在他的一生中谨守对艺术的卓越追求,与他共事过的杰出艺术家将他的精神以课程的形式传递给下一代的青年们。作为拥有顶尖师资力量的专业机构,乔治索尔蒂学院与世界顶级艺术机构保持长期合作关系,包括伦敦皇家音乐学院、纽约大都会歌剧院、英国皇家歌剧院、茱莉亚音乐学院和柯蒂斯音乐学院等。

        劳力士促成大师班落地中国

        自2010年起,劳力士便一直支持乔治索尔蒂学院及其夏季课程项目。劳力士成就殿堂与乔治索尔蒂学院秉持着对艺术教育的共同重视,使得该课程成为了享有盛誉的意大利歌剧培训课程。 

        2016年,乔治索尔蒂学院大师班项目正式落地中国,在国家大剧院专用钟表劳力士的大力支持下,首次与国家大剧院建立合作关系,联合推出“索尔蒂中国大师班”。近十年来,国家大剧院在开展艺术交流与创作生产的同时,也十分注重对青年艺术家的培养与扶持,为中国文化事业的发展注入“新鲜血液 ”。“索尔蒂中国大师班”正是大剧院众多青年艺术家培养计划中的一员,为青年艺术家的成长提供艺术的沃土,为青年艺术家在国际艺术领域的交流与学习提供宝贵契机。

        往届优秀学员顾文梦表示:“与老师们相处的时光虽然十分短暂,却弥足珍贵,每天和老师们一起工作和学习,我认为是最美好的事。对我而言,最大的收获莫过于老师会坦诚地指出我的不足之处。这让我能够明确了解自己的短板,每天不断进步,获益良多。”

        另一位优秀学员尚春来补充道:“中国年轻人很少有机会接受意大利美声唱法培训,这对我们来说是一个非常好的平台。乔治索尔蒂学院十分公平公正,为许多中国年轻人提供了宝贵的机会。真的很棒!乔治索尔蒂学院还让中国年轻歌唱家有机会向大师学习,是一个不可多得的平台。”

        第四届中国大师班再度起航

        2019年,第四届“索尔蒂中国大师班”再度起航。此次为期四天的“索尔蒂中国大师班”一对一课程为学员带来了包括戏剧、歌唱风格、发声方法以及意大利语等方面的专业培训,并最终以一场公开课与艺术表演作为总结。

        艺术指导乔纳森·帕博、 语言指导斯特凡诺·巴尔达塞罗尼、 国际著名女高音歌唱家芭芭拉·芙丽托莉和男低音歌唱家贾科莫·普雷斯蒂亚倾囊相授,让学员们在享受沉浸式意大利美声演唱教学中提高声乐表演技能。课程结束后,导师们选拔出了优秀学员梁万春,参加2020年意大利乔治索尔蒂学院大师班夏季课程的培训学习。

        参加过2016年乔治索尔蒂学院大师班意大利夏季课程的国家大剧院驻院歌剧演员张扬介绍:“夏季课程在美丽的托斯卡纳海边城市佩斯卡亚堡进行,在那里有索尔蒂家族的夏日别墅。在将近一个月的学习中,学员们会和明星导师学习声乐课和表演课,参加声乐指导的音乐作业及意大利语言指导的语音课程等,并且还安排了室内与室外音乐会,让大家有机会在舞台上向观众展示自己的学习成果。”

        值得一提的是,“索尔蒂中国大师班”得到劳力士成就殿堂的大力支持,学员的学费由劳力士成就殿堂全额赞助,学员只需承担在北京的食、宿、交通等费用;被选拔参加乔治索尔蒂学院大师班意大利夏季课程的学员,也只需自理往返意大利的机票费用,学费、食宿费均免。

        对话乔治索尔蒂学院院长坎迪丝·伍德

        Q:劳力士为此项目提供了大力支持,请问其中哪方面给您留下了最深刻的印象?

        A:劳力士持之以恒地支持对我们的项目尤其重要。劳力士对具有发展潜力的项目会一直支持,直到看到结果为止,但也不会拔苗助长,而是允许我们循序渐进地慢慢发展。我觉得这一点也是非常契合我们的发展理念,因而我们得以一年一年不断成长。另外一个方面是对教育的重视:劳力士本身是一个非常具有远见的企业,对教育的重视在他们的企业文化中也是一个非常重要的组成部分,这也是为什么劳力士会成立劳力士成就殿堂这样的机构。

        Q:您认为劳力士赞助艺术及其发展的意义何在?

        A:劳力士在文化艺术领域的贡献非常巨大。我们都知道文化和艺术是任何一个社会非常重要的基石,但世界上像劳力士这样,支持领域覆盖文化艺术方方面面的企业并不多。其中包括交响音乐、歌剧音乐、视觉艺术以及建筑等等都是劳力士鼎力支持的方面。我希望未来有更多伟大的公司能够像劳力士一样支持文化艺术领域。

        Q:您认为在歌剧领域像劳力士这样的品牌支持美声唱法风格歌剧的发展,是一种普遍现象吗?这种赞助背后蕴藏着什么含义呢?

        A:这样的赞助并不是一个普遍的现象。美声唱法风格的歌剧本身就很独特,而像劳力士这样对歌剧领域的支持也并非主流,但正因如此,也反应出了劳力士的品牌理念和价值追求。我们对歌剧的精益求精,也在彰显着劳力士的价值观。劳力士也支持了很多歌剧院,而我们这个项目也是为了培养未来的歌手和歌剧演唱家,年轻一代的演唱家经过培训,以后将在歌剧院胜任更好的工作。所以从这方面来讲,我们都在为歌剧领域未来的发展付出努力。

        Q:您创建索尔蒂学院的初衷是什么?什么样的契机使得“索尔蒂中国大师班”终于成真?

        A:首先意大利索尔蒂大师班的成立感觉像命运一样,正好是遇到了对的人、对的时间和对的地点就成立了。我17岁就已经认识乔纳森·帕博,我和Valerie(乔治·索尔蒂的妻子)正好也同样住在托斯卡尼的一个小镇上。托斯卡尼的这个小镇是之前索尔蒂40年前选择居住的地方,这个小镇已经有了一个索尔蒂广场,所以我在想为什么不以他的名字命名一个大师班呢,这样也可以很好地纪念他。在2004年,我们用仅有的3000欧元,就做成了第一期大师班,从那以后就越做越大。在早期的大师班,我们的歌手都是自掏腰包自己找食宿,现在我们可以为他们提供奖学金了,意味着每次我们遇到能力特别好的学生,可以邀请他们过来学习,不用问他你能不能承担得起这边的学费和住宿费,这对我们来说是一件非常好的事情,正是因为劳力士给了我们这样的条件。

        关于中国的大师班,劳力士一直都是国家大剧院的赞助方之一。我们这边大师班也是经常收到中国学生的申请,在国外念书或者是国内念书的学生都有,我们听了他们的试听以后,觉得他们的嗓音那么好,条件那么好,正好我们也认识劳力士,为何不把这两个资源结合在一起呢?于是就有了“索尔蒂中国大师班”。劳力士在中国和国家大剧院也有很多的合作,也有很多资源,我们也有很多其它包括视觉艺术和文学等领域的艺术家,并在此基础上开展了很多项目。所有的东西都就绪了,我们开展大师班也是自然而然的事情。

        Q:作为乔治·索尔蒂学院的创始人,您希望学生通过在学院的学习达到一个什么样的进步?

        A:如果说三周的课程能够让我们学生完全扭转他的职业生涯,确实有点夸张。三周的课程更多的是在学生的心中种下一个种子,并且教会他们如何将不同的工具应用到工作当中,并且也为他们提供相关的专业意见和建议。还有非常重要的一点是,大师班也是一个非常好的平台,让学生们可以尽可能地使用其中的资源。乔治·索尔蒂大师曾经说过,刚刚从音乐学院毕业的学生直接开启其音乐生涯,成为一个有社会责任担当的音乐家,其实是非常困难的,因为中间没有任何的过渡期。而我们的大师班其实就像一个过渡期,让学生可以在过渡期中学到很多东西,也可以去体会到职业生涯当中的一些感受,因为毕竟在学生时代最担心的就是自己是不是练习够了,但突然一毕业,一出学校门,就要担心自己的演奏是否足够好,是不是能够得到下一张合同,我们这样的大师班就可以让学生在这两个非常不一样的阶段当中找到平衡,找到过渡。

        文/郜洁