即时新闻

  • 北京文博会整体纳入京交会

        本报讯(记者袁璐)昨天上午,2019年中国国际服务贸易交易会的文化板块分会场——第十四届中国北京国际文化创意产业博览会在首都大酒店举行开幕式暨中国文化产业发展论坛。北京文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长杜飞进在致辞中说,北京文博会创办于2006年,至今已成功举办十三届,成为对内增强文化自信、对外展示国家形象的重要平台。在我国文化产业大发展的历史进程中留下浓墨重彩的一笔,充分彰显了文化中心的引领与示范作用。

        杜飞进说,今年,在各主办方的全力支持下,北京市委市政府统筹协调,决定将北京文博会整体纳入中国国际服务贸易交易会(京交会),作为京交会文化板块的重要内容,将办展时间从10月调整到5月,进一步推动北京文博会与京交会资源互通、品牌互促、活动互融。面对新的形势和任务,北京文博会以“引领文化产业高质量发展,助推全国文化中心建设”为主题,集中展示全国文化体制改革与文化产业发展的新成果、新业态、新模式,全面展示全国文化中心建设的成就。同时,北京市十六区和市经济技术开发区全部参展,一定会给大家留下深刻的印象。

        “文博会见证了中国文化创意产业从起步培育到发展壮大的不平凡历程。影响力不断扩大,品牌效应日益显现。” 中国国家博物馆馆长王春法表示,在文化产业大繁荣大发展的新时代,应继续深化文化创意产业的供给侧结构性改革,将新媒体、新技术运用到文创开发活动中,创新传播方式,以创意思维和更“接地气”的形式传播中华文化,深入挖掘丰厚文化资源,坚持用明德引领风尚,大力提升文化创意产业的思想文化内涵。

        据了解,700多家国内外文化创意企业将突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、新闻出版、文物及博物馆、创意设计、创意礼品与艺术品、体育休闲、文化旅游、文化科技、文化金融等重点文创产业领域的新产品、新项目、新模式、新业态。

        据介绍,本届文博会主展场位于北三环东路的中国国际展览中心,展期为5月29日至6月1日。此外,文博会还将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台。来自国际主题娱乐协会、联合国教科文组织、东盟旅游协会联合会,美国、法国、英国、意大利、希腊、墨西哥、哈萨克斯坦、韩国、巴西、瑞士等80多个国家、地区的代表团和使馆商协会参展参会;天津、河北、上海、安徽、吉林、陕西、山西、内蒙古、贵州、青海、西藏、海南等12个省区市参展。

  • “一带一路”国家特色文化迷住北京观众

        缀满花朵的哥伦比亚连衣裙、优雅多姿的希腊叠裳、色彩多样的阿富汗纱巾……昨天下午,第四届“炫彩世界——‘一带一路’沿线国家特色文化展示”活动在中国国际展览中心开幕。此次活动为期四天,来自俄罗斯、希腊、埃塞俄比亚、伊朗等40多个国家的驻华使馆参加,带来了各具特色的文化产品。

        椰枣细细捣碎成泥,加上香脆的果仁,外面再包裹一层喷香的白芝麻……在伊拉克展位上,工作人员提供的伊拉克传统甜点吸引了不少观众品尝。“以前只知道伊拉克是个有战争和石油的国家,今天才了解到,原来那里还有雄伟壮观的巴比伦古城、阿舒尔神宫以及阿斯卡里清真寺等。”现场一名观众对记者说,这个展位为他打开了一扇了解中东文化的窗口。

        “全世界都喝法国葡萄酒,法国人喝格鲁吉亚葡萄酒”,格鲁吉亚展位内摆放的易拉宝上的这句话,引起了许多观众的注意。“格鲁吉亚是世界葡萄酒的发源地之一,格鲁吉亚特有的萨比拉维葡萄种,距今已有数千年的历史,用这种葡萄酿造的葡萄酒浓烈、饱满,包含更多的单宁和酚物质,比用木头发酵更能保持葡萄的香味。”列文的家族拥有格鲁吉亚的SATAVADO酒庄,他在现场耐心地向观众介绍着格鲁吉亚特有的葡萄酒文化。

        “哒——哒哒”,在多哥共和国展位前,记者听到一阵明快热烈的非洲筒鼓声,那是现场的观众与来自多哥的小哥在进行擂鼓对阵。记者注意到,在本次展示会上,像加纳、贝宁、多哥等西非一些国家的特色旅游产品反倒成为吸睛亮点。

        在奥卡万戈三角洲观看群鸟自由飞翔,去巧贝河国家公园近距离亲密接触大象与河马……拥有非洲独特而多样的一系列保护区的博茨瓦纳也受到了不少游客的青睐。“野生动物园可以有很多打开方式,既可以享受有后援团队的移动式营地,也可以自驾或搭乘轻型飞机,甚至还可以骑着马穿行草地,免受汽车噪音的干扰。”展区的工作人员热心地介绍道。一位年轻观众表示,去非洲旅行的愿望更加强烈,“好想和好兄弟们在明年夏天来场穿越西非的狂野之旅。”

        本报记者 袁璐 白继开 摄  

  • 打造原创首发平台促进夜间消费

        本报讯(记者左颖)751D·PARK北京时尚设计广场将打造原创首发体验平台并促进夜间消费。同时,751内的两个旧厂房将被改造成AI应用场景体验地。这是记者昨天从第十四届北京文博会朝阳展区获悉的。

        “‘文化消费街区’项目将会围绕‘时尚回廊区域生活方式产品交易’、‘751火车街区’以及‘廊桥空中步道’启动建设。”751相关负责人介绍,在整个“文化消费街区”的项目中,751火车街区无疑是最为亮眼的一环,其前身是正东集团能源生产的铁路专用线,预计今年下半年,20余节车厢及火车头将会完成改造,并于明年正式投入运营,届时,751将会联合酷街东方、朗杰时尚,将火车街区打造成一个原创首发体验平台。

        据悉,未来751园区内的两个旧厂房将会被改造成AI应用场景体验地,在这里,让更多的人接触、体验到现今的AI技术。

  • 海淀将打造电竞数字文化产业园

        本报讯(记者叶晓彦)记者从第十四届北京文博会海淀展区获悉,目前,海淀区正在打造电竞主题数字文化产业园,诸多著名电竞赛事即将落地海淀。

        文博会的海淀展区好似一个电竞对战区,在文博会期间,海淀区知名电竞俱乐部RNG和11支海淀区高校战队将在这里进行6场英雄联盟现场表演赛。

        在电竞对战区的隔壁,是数字文化展示区,这里以海淀数字文化产业发展为主线,介绍海淀电竞产业发展优势、规划及中关村西三旗数字文化产业园、华熙五棵松电竞场馆等情况,展示海淀数字文化教育、热门游戏产品、数字绘画作品、游戏企业及周边产品、海淀传统文化与数字文化融合等方面最新成果。

        此外,今天下午,海淀区文化发展促进中心还与德国ESL电子竞技联盟、北京卓樾网络科技有限公司举行战略合作协议签约仪式,落地国际知名电竞赛事,打造“北京电竞”的品牌。下一步,海淀将举全区之力推动数字文化产业集聚区规划、建设、运行,促进网络游戏、电子竞技、数字出版、数字音乐等数字文化产业在海淀集聚,引入优势游戏企业落户集聚区,助力北京游戏出版行业“一都五中心”发展。

  • 首图文化活动信息

        ★六一儿童节特别活动

        活动:《阅享自然,乐读童年:给孩子的国宝故事大会》

        时间:2019年6月1日(周六)14:00

        地点:首图B座四层影院

        嘉宾:齐吉祥(中国第一代讲解员);朋朋哥哥(青少年博物馆公共教育推广人)等

        内容:首都图书馆联合耳朵里的博物馆、北京阅读季,重启“朋朋哥哥和他的朋友们”系列讲座,举办《国宝故事大会》的特别活动。

        活动:“妈妈导读师”中国亲子阅读大赛

        时间:2019年6月8日(周六)13:30

        地点:首图B座首图剧场

        嘉宾:聂震宁(韬奋基金会理事长),白冰(儿童文学作家),李瑞英(中央广播电视总台播音指导),小雨姐姐(北京电台主持人)等

        内容:16组家庭通过亲子阅读和原创亲子情景剧展示亲子阅读的魅力。

        以上活动报名请关注首都图书馆微信公众号(shoutu1913),咨询电话:67358114-6306/6304

        ★首图讲坛·乡土课堂

        讲座:“四库全书系列讲座”之七:册府文心——《四库全书》与藏书家

        时间:2019年6月1日(周六)9:30

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:周少川 北京师范大学历史学院教授、博士生导师,陈垣研究室主任

        内容:在《四库全书》纂修过程中,清代藏书家发挥了重要作用,彰显了历代私家藏书为国家文化建设提供资源保障的功绩和杰出贡献。

        讲座:作为人类非物质文化遗产代表作的端午节的传承与保护

        时间:2019年6月8日(周六)9:30

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:黄涛 中国民间文艺家协会副秘书长,中国节日文化研究中心副主任

        内容:本期讲座将从我国同韩国就端午节申报人类非遗问题谈起,介绍韩国江陵端午祭概况及其与中国端午节的关系,并阐释端午节的起源、演变、主要习俗等内容。

        讲座:南海子的启示

        时间:2019年6月15日(周六)9:30

        地点:首图B座一层第一展厅

        嘉宾:王其亨 天津大学建筑学院教授、博导

        内容:通过纵向梳理南海子历史沿革,横向对比围绕南海子展开的相关历史活动对当时世界的影响,阐释南海子的历史地位和价值,提出南海子的营建、管理和利用对当代的北京全国文化中心建设的重要启示。

        ■温馨提示:

        首都图书馆举办的各项讲座、展览、培训等均为公益性活动,读者可免费参加。

        活动详情请致电67358114-2102或登录首图网站www.clcn.net.cn、关注微信公众号(shoutu1913)了解。