即时新闻

  • 天竺综保区上午签77亿元大单

        今天上午,北京天竺综合保税区管委会在京交会主会场举办了专场政策推介会。会上,天竺综保区内医药健康、消费升级等领域重点企业与国内外企业(机构)签署了10项合作协议,签约金额77.26亿元。其中外资项目7个,签约金额63.26亿元,占签约总额的81.9%;医药健康类项目签约金额73亿元,占签约总额的94.5%。

        记者了解到,北京天竺综保区目前已建成普货、快件、整车进口、五类进口商品指定查验平台等完善的口岸功能体系;培育了国家对外文化贸易基地(北京)、国家文化出口基地、北京国际科技贸易基地、中国(北京)跨境电子商务产业园、北京融资(金融)租赁聚集区等富有首都特色的保税功能平台。同时,圆满完成服务业扩大开放16项市级试点任务,在外资控股飞机维修、外商独资演出经纪等领域率先取得突破。

        目前,天竺综保区保税货物通关时效居全国前列,承担北京口岸90%以上货物通关便利化水平提升工作。在产业转型升级方面,园区医药进口规模占全国的1/5,2018年进口疫苗占到全国总量的95%以上,成为全国疫苗进口主口岸。跨境电商进口达606.6万票,增长56.5%,占全市的87%以上。

        本次签约企业(机构)包括默克雪兰诺、赛诺菲·巴斯德等跨国医药领军企业,以及科园信海、华润医药等国内重点医药贸易企业,大型物流企业宏远控股集团等。签约项目涉及多项国内急需抗癌类药品、疫苗进口服务,医疗器械战略合作以及其他健康产品进口等。签约项目涵盖医药进口、保税研发、跨境电商等重点产业。

        智利驻华大使路易斯·施密特·蒙特斯、世界贸易网点联盟主席布鲁诺·麦斯尔、海关总署自贸司副司长李志辉、顺义区委副书记、区长、天竺综保区管委会主任孙军民等出席了签约仪式。

        本报记者 孙文文 马婧  

  • 西城区将建国家级金融科技示范区

        本报讯(记者张骜 通讯员张海涛)今天上午,京交会分论坛之一的2019金融街论坛年会举行,宣布启动国家级金融科技示范区建设。

        升级后的“金科新区”涵盖中关村西城园10平方公里政策区范围,包括北展、德胜和广安三大街区,核心区包括北展地区约30万平方米空间。核心区将重点布局监管科技、金融科技、风险管理、金融安全和支撑金融科技的创新型专业服务,德胜和广安地区将主要承接金融科技的创新业态和创新平台,为核心区建设提供空间和产业结构支撑。

        据介绍,自2018年5月29日北京市“金科新区”成立至今,新落户西城区重点企业30多家,注册资本金超700亿元。

  • 首钢分会场设冰雪主题互动体验区

        本报讯(记者孔宁)今天上午,记者在2019年中国国际服务贸易交易会(京交会)石景山首钢园区分会场看到,分会场分别设置了冬奥主题展区、石景山产业推介等,集中展示、宣传石景山区的城市发展并进行重点项目推介、首钢园区工业遗存展示,为国内外冰雪运动相关机构、协会、企业提供优质产品服务和展示平台。互动区分为休闲娱乐区和设备体验区两个部分,开设有精彩的冰雪主题休闲娱乐活动,并在中心部位集中展示冬季运动VR/MR/体验等设备,为大家打造了一个体验前沿科技和感受冰雪魅力的主题乐园。

  • 首钢园区将打造“全球首发中心”

        本报讯(记者左颖)首钢园区将鼓励一批国际知名品牌及原创自主品牌举办首发活动,全力打造“全球首发中心”。这是记者今天上午从京交会石景山首钢园区分会场主论坛了解到的,同时首钢园区还将培育保税交易,筹建冬奥公共保税仓库。

        论坛上,石景山区区长陈之常表示,石景山正把握冬奥契机逐步成为体育产业集聚区,努力打造北京市服务业开放新高地。

        首钢相关负责人上午透露,首钢园区在开发和利用冬奥资源方面,聚焦高炉、冰球馆、文馆等园区特色场馆,全力打造“全球首发中心”。在过去一年中,首钢园区已承办了奔驰新车发布会、“2019中芬冬季运动年”开幕式等多项大型活动,今年还将利用更多的场馆资源如冰球馆、文馆、大跳台、五一剧场等进行新品首发、技术首创、时尚走秀、影视首映等的发布。

        另外,新首钢地区目前正在申报公共保税仓库,并计划申请保税物流中心,未来将开展冬季体育用品和高端装备器材保税展示交易试点,支持体育类保税物品开展常年展示、体验、展销、交易。同时,积极向国家层面争取在首钢园区设立市内免税店,优化免税商品通关流程。在首钢园设立公共保税仓库也将有助于更好地服务北京冬奥会。

        据统计,截至目前,2019年京交会石景山分会场达成19个签约项目,实现签约总额503亿元。

  • 大兴机场临空经济区首批招商项目出炉

        本报讯(记者孙颖)综合保税区、国际会展中心、国际购物小镇、国际健康中心……今天上午,北京大兴国际机场临空经济区路演发布会在京交会上举行,随着首批招商项目的对外发布,大兴国际机场临空经济区正式进入开发建设阶段。

        北京大兴国际机场临空经济区北京部分规划面积约50平方公里,分为西侧榆垡、东侧礼贤两个片区。其中西片区约26平方公里,发展国际医疗、机场保障等生活配套产业;东片区约24平方公里,发展国际会展、综合保税、航空物流等产业。

        在城市规划方面,北京大兴国际机场临空经济区将通过中间绿色廊道联结东西片区,目前北京大兴国际机场临空经济区已获得了全球首个LEED绿色建筑认证(LEED for Cities)铂金级预认证。

        在产业发展方面,临空经济区着重构建“3+2”的创新产业体系,“3”是指构建以生命健康、新一代信息技术和智能装备为主导的三大科技创新支柱产业。“2”是指重点发展枢纽高端服务业和航空保障服务业。总体管控区实施区域统一规划。目前,临空经济区已针对“3+2”的创新产业体系筛选出约250家潜在合作企业,并与34家单位签订战略合作协议。

        发布会上,首批四大招商项目对外发布,包括国际会展中心、国际健康中心、国际购物小镇和综合保税区。

        国际会展中心主要包括展览中心、会议中心、办公、餐饮等功能。今后,国际会展中心将发展以高科技专业博览、娱乐赛事和学术交流会议为特色的专业展会。

        国际健康中心为集国际医院、医疗研发、健康服务为一体的国际健康中心,将打造为尖端生物医药领域创新试验田,国内外引领型产业龙头聚集地,辐射全国、亚太的生命健康基地。

        国际购物小镇为集国际购物、城市综合体、商业街区为一体的体验性购物小镇,包括高端零售百货、特色餐饮等。

        综合保税区为集保税物流、保税服务、保税研发、保税加工为一体的综合保税区,将打造为扩大开放先行先试区。

        北京新航城控股有限公司相关负责人表示,临空经济区还将试点建设国际人才社区,搭建智慧城市数据运营中心,还将重点建设城市慢行系统。

  • 中信银行董事长李庆萍 出席哈萨克斯坦全球投资圆桌会议

        5月17日,第三届哈萨克斯坦全球投资圆桌会议在阿斯塔纳国际金融中心举行。哈萨克斯坦总理阿斯卡尔·马明出席会议,中信集团副总经理、中信银行董事长李庆萍出席会议并发言。

        作为第12届阿斯塔纳经济论坛最重要的会议之一,本次全球投资圆桌会议围绕“新经济提升哈萨克斯坦投资潜力”这一主题,分享国内外投资者经验,探讨“一带一路”建设新商机。中信银行董事长李庆萍向与会代表分享了中信集团和中信银行积极践行“一带一路”倡议、参与“光明之路”建设的成果。

        2018年4月,中信银行联合国内合作伙伴完成对阿尔金银行60%股权的收购,这是首例中资银行对哈银行的并购。截至2018年末,中信银行与哈办理结算业务合计1.11亿美元,阿尔金银行客户贷款规模超1500亿坚戈(约4亿美元),有力支持了当地经济发展,为哈国商业银行中最高国际评级的银行。

        第12届阿斯塔纳经济论坛召开期间,中信银行管理层和企业家代表同哈政府高层、哈工商业团体以及企业家进行了广泛深入的交流并达成了多项合作意愿。同时,还帮助两国企业开展一对一、一对多的直接联系洽谈,并通过投资环境实地考察、企业高层拜访、业务交流合作等一系列活动,进一步增强企业间的互动,为促成更多投资项目创造有利条件。

        中信集团副总经理、中信银行董事长李庆萍表示,当前,以新技术、新产业、新业态、新模式为代表的“新经济”蓬勃发展,不断为经济社会发展注入新动能,对经济增长贡献十分可观。“新经济”的日新月异正在不断改变传统行业的生态,哈萨克斯坦有着良好的营商环境,中哈有着深厚的友谊,为两国企业深化互利合作开辟了广阔的空间。

        下一步,中信集团将一如既往地践行“一带一路”倡议,充分发挥多元化业务优势,在全力推进现有合作项目、确保实现预期目标的基础上,积极寻求新的投资机会,挖掘与哈优势企业新的合作机遇,携手共促两国经贸交流与区域经济发展。