即时新闻

  • 12号线首个车站完成结构封顶

        正在全速施工的地铁12号线迎来好消息。记者上午从市重大办和市轨道交通建设管理公司获悉,贯通北三环的地铁12号线已实现主体结构封顶,也是全线首个结构封顶的车站。未来12号线三元桥站将实现与机场线、10号线三线换乘。根据规划,全线设车站21座,其中共有13座车站与已批复建设规划中的线路进行换乘,与同期建设线路的换乘时间在4分钟左右,与既有线路的换乘时间在5到7分钟。土建施工方面,全线共设工点35个,目前已进场30个,全线土建主体结构完成30%。

        三条通道联络10号线

        12号线三元桥站设计负责人边可介绍,三元桥站作为12号线首个结构封顶车站,车站建成后将实现与既有线10号线、机场线的三站换乘。“与10号线设置3条换乘通道,包括两条单向独立换乘通道和一条无障碍换乘通道。其中一条换乘通道和无障碍换乘通道实现站厅到站厅换乘,另一条换乘通道可以从10号线站台到12号线站厅换乘。”边可介绍说,“此外,与机场线线间将有四条换乘通道连接。”

        施工方北京住总集团12号线标段项目经理王秋生说:“12号线三元桥站将新增4个出入口,与周边地区实现一体化利用设计。”他表示,车站采取“站城一体化综合利用”方案,让站点更好地发挥了“微中心”引领作用。三元桥车站一体化建设将带动周边区域的快速融合发展,实现“五位”一体化创新发展(即交通一体化、功能一体化、景观一体化、用地一体化、市政一体化),有效调节周边环境资源的和谐利用,促进沿三元桥车站周边区域的和谐发展。

        据了解,周边建筑物林立,地下管线异常复杂。项目涉及各类风险源195个,其中特级风险源5个,一级风险源30个。12号线三元桥站换乘通道暗挖施工下穿机场高速公路,最小净距4.7米,且局部穿越承压水层,施工难度大、沉降控制要求高。盾构区间先后下穿既有线10号线、机场线,与10号线最小净距2.18米。车站建成后将实现与既有线10号线、机场线的三站换乘。

        超六成车站可实现换乘

        12号线西起西四环路四季青桥南,终点设在东坝北区,总长29.6公里,全部为地下线路,是一条横贯中心城东西方向的轨道交通干线。线路途经海淀、西城、东城、朝阳四个行政区,定位为大运量等级骨干线路,与同期开工建设的3号线、17号线、19号线等线路共同构成北京轨道交通大运量8A线网。

        据了解,全线设车站21座,其中共有13座车站与已批复建设规划中的线路进行换乘,建成后将与南北向的4号线、5号线、8号线、14号线、16号线、17号线、19号线、机场线、昌平线南延实现换乘,并与3号线、10号线、13号线各有两次换乘,大大减轻了10号线、2号线重大换乘节点的客流压力,增强了轨道交通线网的通达性,为百姓出行提供更多选择。同时,12号线与同期A车网中3号线、17号线、19号线均设置有联络线,为资源贡献和互联互通创造了有利条件。

        北京市轨建公司第四项目管理中心28工程部部长王余良表示,全线各站出入口尽量靠近公交车站或现有市政设施布设,借助地铁建设完善周边的交通服务水平,构建地下、地上均可通行的条件。12号线与同期建设线路的换乘时间在4分钟左右,与既有线路的换乘时间在5到7分钟。

        全线的施工建设进度方面,记者了解到,12号线全线共设工点35个,目前已进场30个;车站21座,已实现实质性开工的车站18座,区间13段;已封顶车站1座(三元桥站);土建主体结构完成30%。

        本报记者 胡德成 程功 摄  

  • 门头沟体育文化中心 “跃”出地面

        本报讯(记者赵莹莹)未来,在京西的门头沟,一座相当于3个工体大小的华美“奖杯”将矗立在地面。记者上午从北京城建集团获悉,由其施工的门头沟体育文化中心于今天上午实现“正负零”,进入地面施工阶段。这也标志着工程的主体结构已完成过半。

        据了解,门头沟体育文化中心项目位于门头沟新城永定镇,紧挨着门头沟少年宫,总建筑面积13.29万平方米,建筑高度41.5米,分为地上五层、地下三层。建筑按功能分为南北两区,北区为体育功能板块,由体育馆、游泳馆、全民健身中心、体育运动学校、室内冬季运动场等构成;南区为文化功能板块,由文化馆、图书馆、剧院、非物质文化遗产展示中心等构成。

        上午,记者在施工现场看到了一个由梁柱组成的钢筋“小世界”,几架大型塔吊正在运输着工程材料,570名工人散落在各处,绑扎钢筋、搭设护板、浇灌混凝土……工地上一片热火朝天的施工景象。

        “这是2008年以后北京市内新建的最大体育文化中心。”北京城建集团建筑部门头沟体育中心项目经理曹会做介绍,建筑面积13.29万平方米的门头沟体育文化中心,相当于3个工人体育馆。“仅从地下结构看,单层面积就足足有2.3万平方米。”

        建筑面积大之外,造型之美也是门头沟体育文化中心的一大亮点。从高空俯瞰,南北两区形如两个“倒梯形”,连接成一座奖杯,两条从地面升起的“飘带”环绕在奖杯旁,就像是留给荣誉记载的注解地。而奖杯表面,则是错落斑驳的屋盖。

        “屋盖是设计中的亮点,也是工程施工中的难点之一。”曹会做介绍,屋盖部分仅钢结构就有5000吨,相当于建筑约一半的钢结构重量都集中在屋盖。曹会做告诉记者,经过专家论证,要将屋盖“分割”成52个小单元,即52榀钢构件,现场组装完成后到高空吊装。

        按照计划,门头沟体育文化中心将于下半年进入地上结构施工,预计2019年年底结构封顶,2021年底可交付使用。

  • 暑期游高峰提前到来

        本报讯(记者傅洋)随着暑假日益临近,一年中持续时间最长、人流最大的出游高峰,即将开启。日前,记者从旅行社、国内在线旅游平台了解到,5月以来咨询、预订暑期出游的人次明显增多。其中,休闲度假、游学、避暑等内容尤为热门。从预订情况来看,受签证办理时间长影响,目前,西欧、澳新、北欧、土耳其等长线目的地预订火爆。相比往年,今年国内长线游,也较早进入预订高峰期。

        记者从驴妈妈旅游网了解到,截至目前,该平台7至8月产品预订人次,相比去年同期已有23%增长。其中,学生族、亲子家庭人群占比近七成。驴妈妈旅游网相关负责人表示,暑期是一年中的出游旺季,尤其是学生族出游,部分线路提前两个月告罄。相比往年,今年暑期游主题更多样、覆盖的出境、国内目的地更广泛,游客选择性更大。

        暑期出游,哪些目的地最受欢迎呢?记者了解到,日本、泰国、中国香港、俄罗斯、新加坡、澳大利亚、毛里求斯、英国、土耳其、意大利,位居十大出境游热门目的地。其中,长线出境游增幅尤为明显。相比往年,今年捷克、奥地利等中东欧,挪威等北欧相关线路也尤为热门,预订人次增幅大。从国内游来看,三亚、上海、西安、成都、西双版纳、厦门、北京、敦煌、西宁、广州等位居热门目的地前十。主题乐园、海滨度假、自然探险、动植物研学、户外拓展等,都是颇受欢迎的热门主题。

  • “宏福柿”签订了2.2亿订单

        本报讯(记者王琪鹏)昨天,从北京走出的精品番茄“宏福柿”获得了2.2亿元的农产品大单,即将成为国家级贫困县“脱贫摘帽”的重要法宝。

        “宏福柿”是宏福农业开发的精品番茄品牌,率先在大兴区试种成功。2017年,宏福农业走进国家级贫困县大庆市林甸县,并投资兴建大庆宏福现代科技产业园。如今,大庆林甸产区已开始向外源源不断供应优质番茄,并带动了当地经济发展。为进一步推进林甸县农业产业化,推动当地优质无公害土特产品全面走向市场,宏福农业携手本来生活网,打造线上线下购销平台,利用互联网助推农业产业化发展,使扶贫更加精准化、数据化,从而产生更大的经济效益。

        昨天下午,北京宏福农业科技有限公司与黑龙江大庆市政府、本来生活网在京签订战略合作协议,就总价值2.2亿元的“宏福柿”及林甸本土农产品签订购销合同,将扶贫攻坚的规划落到实处。未来,“宏福柿”及林甸本土农产品将被端上更多中国人的餐桌。

        大庆宏福产业园是北京宏福集团打造的核心农业产业项目,占地约5000亩,总体项目完成后,将成为亚洲最大的现代智能温室群。项目投产后,年产大番茄、樱桃番茄将达到30余万吨,年产值约38亿元,将为当地提供2700个产业工人、1000个加工工人的就业岗位,带动就业脱贫1500户以上。