即时新闻

  • 韩国总统“炮轰”在野党

        韩国总统文在寅29日批评最大在野党自由韩国党就韩美领导人通话内容遭泄露一事所持立场,认定这件事原本不应该发生。韩媒推测,“泄密”风波短时间内难以平息,不排除政府“问责”韩国驻美大使赵润济和外交部长官康京和的可能性。

        严批

        韩联社29日报道,文在寅当天在总统府青瓦台出席每周例行国务会议,一开场便“以不同寻常的强硬口吻”批评自由韩国党就“泄密”事件所持立场。

        “这件事原本不应该发生。”他说,“(自由韩国党)没有找借口的余地。”

        这是文在寅首次公开谈及他与美国总统唐纳德·特朗普本月初通话内容遭泄露一事。他同时以政府首脑名义,就这起“不光彩”事件公开致歉。

        韩国驻美国使馆外交官K某因把从同僚处获得的韩美领导人通话内容泄露给自由韩国党议员姜孝祥,面临处分和刑事诉讼。姜孝祥获得这些机密信息后召开新闻发布会,公开通话内容并批评文在寅“乞求”特朗普访问韩国。

        “泄密”事件曝光后,自由韩国党为姜孝祥辩护,声称他的行为是“为(维护)国家利益和民众获取信息的权利”。依照这一政党的说法,姜孝祥所获信息敏感程度不足以损害国家安全。

        文在寅对自由韩国党的立场“深表遗憾”,说这一政党如果“希望赢得民众支持并重新执掌国务,至少应该关心一下国家运行基本常识”。

        追责

        韩联社援引一名消息人士的话报道,文在寅28日听取外交部长官康京和就他下月出访欧洲三国准备工作所作的汇报,汇报内容可能包括“泄密”事件。

        依照这家媒体的说法,青瓦台没有排除就这起事件“惩罚”康京和以及韩国驻美大使赵润济的可能性。

        被问及康京和是否会接受问责,一名不愿公开姓名的青瓦台官员告诉媒体记者,“最要紧的是发现问题并予以处理”,针对涉事外交官的处分流程走完后,会考虑问责事宜。

        当记者抛出赵润济是否会被问责的相似问题时,那名官员说:“我现在无可奉告。”

        韩国外交部第一次官赵世暎27日主持安全审议委员会会议,决定严肃处理K某和另外两名驻美使馆官员,处分措施包括免职和停职。三人中,一名较高级别官员的处分决定将由中央惩戒委员会作出;定于30日举行的外务公务员惩戒委员会会议将对K某和另一名工作人员作出处分。  

        闫洁 据新华社  

  • 泰国国会开幕伊始“伤离别”

        泰国新一届国会开幕第一周,“离别”成为主题。政治新星塔纳通·宗龙伦吉涉嫌违反选举法,被请出会场。“政坛传奇”、枢密院主席炳·廷素拉暖去世,举国哀悼。这是泰国军方发动政变5年来首届国会。离别背后,新的政治版图正在描画。

        暂别

        塔纳通从政前在泰国最大汽车零部件制造商三友集团出任执行副总裁兼董事,显现泰国社会“商而优则仕”的传统。泰国政坛充斥“老面孔”,而他年轻有为、形象阳光,可谓一股清流。

        去年3月,塔纳通宣布创建新未来党,角逐国会选举,旋即在社交网络“走红”,受到年轻选民青睐。一些网民把他与同样年轻的法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多相提并论。

        塔纳通打出“变革”旗号,新未来党的成绩好得出乎意料,力压老牌政党民主党,在下议院拿到82个席位,仅次于前总理他信·西那瓦阵营的为泰党和支持现任总理巴育·占奥差的人民国家力量党。

        正当塔纳通踌躇满志之时,泰国选举委员会向宪法法院提请中止塔纳通的议员资格,理由是他在申报议员资格后依然持有一家传媒企业的股权,违反选举法。23日,国会开幕前一天,宪法法院宣布受理这一诉讼并暂停塔纳通的议员资格。

        国会24日开幕当天,塔纳通依然出现在会场,稍后被首次会议的临时主席猜·奇初请了出去。

        猜·奇初先是宣读宪法法院的裁决,提醒塔纳通“请从门外把门关上”。塔纳通没有马上离席,而是作简短发言,在其他新未来党籍议员起立鼓掌和拥抱中离开。

        鉴于宪法法院多次作出不利于亲他信政党的裁决,如在本届国会选举前以违宪为由裁定泰护国党解散,给他信阵营不小的打击,泰国媒体预期,宪法法院最终裁决可能会对塔纳通不利。

        谢幕

        本届国会的大门或许会一直对塔纳通关闭。如果说这是年轻人初涉政坛的“学费”,炳·廷素拉暖的去世,则是泰国政坛无可挽回的别离。

        泰国宫务处26日晚发布公告,宣布枢密院主席炳·廷素拉暖当天早晨在首都曼谷一家医院去世,享年99岁。

        总理巴育随后宣布,包括政府部门、教育机构等所有公职单位在内,全国5月27日至6月2日降半旗悼念一周;除6月3日新王后生日,公职人员5月27日到6月17日戴孝三周,以示哀悼。

        这种“俱缟素”的高规格哀悼体现炳·廷素拉暖在泰国人心中的地位。他既是政坛常青树,也是先国王普密蓬·阿杜德近半个世纪最信赖的亲信和老臣,与普密蓬携手挫败多次政变,参与谋定多件影响泰国历史的大事。

        炳·廷素拉暖一生几乎做遍所有军政重要职位。2016年10月,普密蓬逝世,炳·廷素拉暖短暂充任摄政王,帮助王室完成权力过渡和交接。现任国王玛哈·哇集拉隆功同年12月继位后再次任命他为枢密院主席。泰国媒体称他是“两朝元老”。

        据王室28日公告,前总理素拉育·朱拉暖出任枢密院代理主席。

        泰国军方2006年9月发动政变,推翻他信政府,时任枢密院大臣素拉育10月出任总理,直至2008年卸任,随后回到枢密院。他信支持者至今认定,身为枢密院主席,炳·廷素拉暖是政变的策划者。  

        汪瑾  杨舟 据新华社  

  • 以色列现总理决议重新选举

        以色列议会29日夜投票通过由以色列总理内塔尼亚胡领导的利库德集团提出的解散议会提案,决定重新举行议会选举。

        因内塔尼亚胡未能在29日“最后期限”前完成组建新一届政府,以色列议会当晚经过两轮投票,最终以74票赞成、45票反对的结果决定解散议会并于今年9月17日重新举行议会选举。

        以色列4月9日举行第21届议会选举,利库德集团和其他右翼政党共获得65个席位,其主要竞争对手蓝白党和其他中左翼政党获得其余55个席位。利库德集团在议会只有36个席位,内塔尼亚胡要完成组阁,必须和其他政党组建执政联盟。

  • 英国前外交大臣将接受法院传唤

        英国威斯敏斯特地方法院法官29日裁定,将传唤前外交大臣鲍里斯·约翰逊出席听证会,涉及他所受指认,即在与英国脱离欧洲联盟相关宣传中撒谎并误导民众。

        活动人士马库斯·鲍尔指认约翰逊蓄意误导民众,要求法院传唤约翰逊。为支付诉讼费用,鲍尔以众筹方式筹得超过20万英镑(约合174.8万元人民币)。英国2016年举行公民投票决定“脱欧”。约翰逊力主“脱欧”,当时宣称英国作为欧盟成员国,每周向欧盟贡献3.5亿英镑。约翰逊称,如果英国“脱欧”,这笔钱将不再流向欧盟,而是用于英国国民保健制度,向病患提供资金支持。美联社报道,英国统计部门已谴责约翰逊滥用数据,构成误导。威斯敏斯特地方法院法官29日认定,要求约翰逊前往法院出席初步听证“适当”。

        约翰逊正投身白热化的保守党党首争夺战。英国首相特雷莎·梅定于6月7日辞任保守党党首,新选出的党首将直接出任首相。约翰逊被视为热门继任者,遭遇竞争对手猛烈攻击。据新华社