即时新闻

  • 刘涛 荧屏解读“主妇心理困境”

        正在北京卫视播出的《我们都要好好的》讲述了夫妻双方在一别两宽之后,如何寻回自我直面人生的故事,也带来了人们对于“断舍离”的重新思考。刘涛饰演的寻找人如其名,她在困境中不断摸索生活的方向,诠释了当代婚姻中“主妇心理困境”这一新型问题。刘涛坦言,希望这部剧能带给观众希望和正能量,让大家认识到,每个人生活中希望的提供者,恰恰是我们自己。

        走进人物内心 诠释“寻找”之路

        刘涛饰演的家庭主妇寻找曾困囿于家庭的琐屑之中,与丈夫差距的拉大,致使寻找自信尽失,并患上了严重的抑郁症。对于这个角色,刘涛表示:“寻找作为家庭主妇一路追随丈夫向前的时候,迷失了自己,在这样的家庭中,男性通常觉得自己职场上奋斗已经很累了,对家庭主妇的烦恼不理解,没办法给予她心理的治愈和关爱。这是很多家庭的状态,一方在职场奋斗,一方全职照顾家庭。”

        剧中,为努力寻找丢掉的梦想和迷失的自我,寻找毅然决定逃离家庭,重回职场,并最终邂逅了新的感情。在刘涛看来,失去婚姻并不可怕,可怕的是在婚姻中迷失了自我,“寻找跟《欢乐颂》中的安迪不同,对于像她这样一个完全脱离了社会,没有工作,甚至没有社交圈的人来说重新回到职场是很困难的,但她做到了,她成功了。”从洗衣做饭的“抑郁主妇”,到“中年职场实习生”,再到独当一面的时装编辑,寻找的蜕变并不止于身份的变化,刘涛认为更重要的在于人物的成长和心理转变:“寻找从一个完全不自信的状态走出来,重新踏入社会,一点一点去拼搏、奋斗,然后重新找回了自我。”

        时隔六年重返职场对寻找来说是非同寻常的挑战,而饰演这样一个身患抑郁症的家庭主妇对刘涛来说也是一次全新的体验,她用“需要光的黑洞”来形容最初的寻找:“能帮她的人只有她自己,勇敢地去追寻那束光,其实很多得了抑郁症的人到最后要靠自己来慢慢恢复,去平衡心态、接受他人。”把握人物内心也成为刘涛最为关注的部分,“寻找的内心很孤独,如何找到她的心理状态就是关键。别人很难走进他们的内心,他们也不想过多的表达,因为觉得没有人能够真正理解自己。”

        学会“断舍离”重启人生价值

        对于剧中男主外、女主内的相处模式,刘涛也分享了自己对于婚姻与家庭的看法,“家庭是彼此一起的,无论什么样的模式都是为了这个家更好,婚姻中应当有一个合理的分配和沟通方式,而其中最重要的是双方之间的理解和让步。”

        渐行渐远的寻找和丈夫向前在这段“丧偶式”的婚姻关系中成了”最熟悉的陌生人”,夫妻彼此之间只剩下生疏和沉默,这样一种婚姻状态在刘涛看来早已进入一种病态,面对这份消失殆尽的感情,与其“苟延残喘”不如学会“断、舍、离”。

        一场历劫的婚姻给寻找带来了二次成长,令她更加清醒地认识到自己的人生价值,重回生活正轨。“我们都要好好的”寄予着对未来的期许,也饱含着人们对彼此之间的美好祝福,“夫妻间不管是在一起还是面临分开,彼此都是或曾是人生最重要的人,现在或是未来都应该要好好的。”对于电视剧的片名,刘涛也有着自己的理解,“很多时候,当下我们面临的矛盾是没有办法解决的,可能只有选择一种新的方式重新开始,而这时有一种力量就是我们对对方的期许——我们都会好好的,我们都要好好的。” 本报记者 邱伟    

  • 《爱情公寓》推出最终季 《绝代双骄》再度翻拍

        本报讯(记者邱伟)爱奇艺日前发布了2019年的电视剧和综艺项目,其中值得一提的是,曾经风靡大江南北的《爱情公寓》系列的第五季将回归荧屏,这也将成为这部系列电视剧的最终季。

        据爱奇艺透露,《爱情公寓5》由原班人马打造,包括导演韦正、编剧汪远,陈赫、娄艺潇、李佳航、孙艺洲、李金铭等都将出演。作为国内知名度较高的系列电视剧,《爱情公寓》承载着不少观众的青春记忆。

        爱奇艺今年还将推出大批经典剧目的新版。由郭靖宇团队倾力打造的剧集《霍元甲》由赵文卓、毛林林、释小龙主演,讲述了这位清末著名武术家以武振中华的传奇故事。说起《绝代双骄》很多人都不会陌生,此次爱奇艺将联合郭靖宇团队推出新版,这也是郭靖宇继《射雕英雄传》后再度翻拍经典,和此前一样郭导依旧起用年轻演员主演。

        今年爱奇艺还将推出不少特色综艺。《做家务的男人》从明星操持家务出发,呼吁男性家庭责任的回归。另外一档体验类真人秀《宝藏般的乡村》是中国首档漫游指南真人秀,6位艺人嘉宾,12个特色区域,以逗趣新奇的方式游历山水,感受人文、助力当地、传递美好。《光阴的旅程》则邀请4位不同年龄层的明星嘉宾,穿越到不同年代(1949-2019)的真实场景中,集中时间沉浸式体验年代生活。现在越来越多的年轻人热衷健身,爱奇艺也推出了大型身肌塑造实录真人秀《身体的榜样》,首次进军“时尚健康”领域,网罗健身达人,寻找最强肌因。

        今年正值庆祝新中国成立七十周年,爱奇艺重点推出大型青春创意音乐竞演节目《我和我的祖国》,联动全国百所高校,向年轻人征集具有特色的唱演创意。通过大型快闪、歌会直播等多种形式,展现当代大学生的风貌。

  • 网络视频用户超7亿付费用户激增

        作为第七届中国网络视听大会的重要活动,《2019中国网络视听发展研究报告》在成都发布。截至2018年底,我国网络视频(含短视频)用户规模达7.25亿,占总体网民的87.5%,其中短视频用户以6.48亿的规模占据“C位(核心位置)”。

        报告显示,2018年12月,手机网民平均每天上网时间长达5.69小时,比2017年同期增加了62.9分钟。其中,短视频的使用时长占11.4%,超过综合视频的8.3%,成为仅次于即时通信的第二大应用类型。中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结表示,娱乐、社交是短视频的主要功能,优质内容是主导其发展的重要因素。

        付费用户规模迅速扩大,内容付费成为部分网络视听平台营收主力。报告显示,截至2018年底,爱奇艺付费会员比例达98.5%,优酷日均付费用户同比增长率达到200%。此外,综合视频应用的内容付费收入占比达到34.5%,呈增长趋势。其中,爱奇艺2018年会员服务收入占总营收的42.4%,超过广告收入的37.2%,成为营收主力。

        中国互联网信息中心互联网发展研究部主任王常青认为,随着5G等技术的发展,网络视听行业还将迎来历史性、突破性发展机遇。报告提出,在互联网访问流量中,网络视听类应用的流量占比80%以上,流量资费大幅下降是流量使用增大的主要原因,“提速降费”一定程度促进了网络视听的发展。

        新华社发