即时新闻

  • 惨败为青训断档埋单

        流淌的泪水和被踩在脚下的奖杯,中国足球再一次被“定格”。昨晚,U18国青队0比3不敌韩国国青队,在熊猫杯比赛中三战皆负,丢了7个球且一球未进。这次的滋味更加苦涩。

        赛后,0比3不敌对手的国青队小伙子们泪洒赛场。而另一边,拿到冠军的韩国球员们,傲慢地将奖杯踩在了脚下……2019年5月29日的这个夜晚,令人不禁想起2013年的6月15日。在那一天,中国男足1比5不敌泰国队,随后引发了中国足坛的大震动。

        首战0比2不敌新西兰队、次战0比2输给了泰国队、末战0比3败给韩国队,在本年度的熊猫杯比赛中,U18国青队三战皆负,丢了7个球且一球未进,最终积分垫底。要知道,上届熊猫杯,中国1999年龄段国青队可是先后击败了英格兰队、乌拉圭队以及匈牙利队,出人意料地夺取了冠军的。按理说,对手从英格兰、乌拉圭和匈牙利变成新西兰、泰国和韩国,成绩不应该如此一落千丈。

        熊猫杯赛自2014年创办以来,吸引了越来越多的欧美强队参赛。尤其是在去年成功后,今年的熊猫杯本来还希望再度邀请强队来参赛。但是组织方考虑到U18国青队的实力问题,调整了邀请对象。本意是希望国青队通过这次的比赛树立更多的信心,同时为接下来的亚青赛预选赛做好准备。但是没想到,即使特地挑选了“弱队”为对手,国青队还是输掉了全部的比赛。

        然而,还不止如此。被邀请的韩国队和新西兰队,其实也不是他们的全部主力球员。世青赛正在如火如荼进行中,而韩国队与新西兰都是参赛球队。但就是这样特地挑选的对手,国青队依然没能拿到一场胜利,没能踢进一个球。

        赛后,国青队的小将泪洒赛场,而场地另一边,夺冠的韩国队员则傲慢地将奖杯踩在了脚下。流淌的泪水和被踩在脚下的奖杯,今年的熊猫杯在这样的定格下结束,留给了中国足球无尽的苦涩。

        “本届比赛我们准备时间较短,比赛过程中暴露了很多问题。”在输给韩国队后,U18国青的代理主帅张力这样说,“接下来球队将通过训练提高水平,积极备战亚洲青年足球锦标赛预选赛。”

        接下来亚青赛预选赛,国青队还是与韩国队同一个小组,再加东道主缅甸队。以目前这支中青队的实力,能否迈过预选赛打进决赛阶段都是问题,更难以想象晋级世青赛决赛圈。从很久都打不进世青赛到可能打不进亚青赛决赛阶段。这样的大退步,难道不说明一些问题吗?

        “这些球员的基本功很差,达不到我的期望和要求。”半个月前,国青队主教练、法国人贡法龙毅然辞职。一个职业教练临阵走人,说明了他对这支U18国青不得已放弃了。这个年龄段中国球员面临着人才断档。这个年龄段球员基本功不扎实,基础不牢固,是早有定论的。早在2017年3月份,当时中国足协组织2001年龄段全国范围内的近1200多名球员在泸西进行第一次大选拔时,众多足坛元老们就已经明确指出:“踢球的人数不少,但没有什么好的球员”,“基础较差,很不乐观”。

        之后,这个年龄段队伍在昆明展开了长达50天的集训。一切从最基础的体能和最基本的传接球开始,但效果甚微。从小就应该培养好的基本功,期望50天能速成,对于体育来说,这是不现实的。本届熊猫杯的比赛,球队基本功差也确实暴露出来了。第二场和泰国队的比赛中,国青球员不仅自己多次失误导致丢球,还在进攻中出现空门不进的尴尬。

        最近几年,在中国足球的语境中,青训始终是一个热词。但是,就是这一直在喊,一直在抓的青训,为什么最终交出的又是这样一张不及格的答卷呢?本报记者 李立  

  • 韩国队鞠躬道歉

        今天凌晨,熊猫杯夺冠后,用脚踩奖杯的韩国队集体鞠躬做出道歉。

        昨晚韩国国青队击败中国国青队后,韩国球员对冠军奖杯做出侮辱性动作,韩球员用脚踩着奖杯放声大笑。针对韩国队员这样的行为,熊猫杯组委会赛后向韩国足协提出严正抗议和交涉,要求做出这个举动的球员道歉,并表示不欢迎违背体育道德和精神的队员和队伍来参赛。

        今天凌晨,韩国U18主帅金正秀带领韩国队全体队员鞠躬道歉。韩国领队宣读了道歉信:“今天我们犯下了一个错误,我们为这个错误表达歉意。我们向所有的球迷、球员以及所有的中国人民表达歉意,我们希望还是能继续保持和中国足协的友好关系。再次向各位表示抱歉。”

        随后,涉事韩国球员朴规现也宣读了自己的道歉信:“我为今天熊猫杯结束后的事情道歉,我知道自己犯下了一个很严重的错误。我在这里真诚地向所有中国球迷、球员以及中国人民致歉,我深深的为这个错误感到歉意。”

        中韩足球渊源颇深。过去几年,中国球队与韩国球队交手时已开始不落下风,尤其是亚冠赛场上,中超球队交出了不错的成绩单。然而,回到国字号球队,始终战绩糟糕。年初亚洲杯上,小组赛国足对阵韩国,全场被压制,最终输了个0比2。而昨晚,同样的情形被转移到了熊猫杯的赛场上。

        本场比赛,国青队派出了5后卫,以铁桶阵防守,才确保上半场比分维持在了0比0。但是,一味的防守导致体能下降,再加上自己粗糙的技战术水平,直接导致了国青队下半场的崩盘。第52分钟,郑韩敏背对球门将球向后一顶,黄宰焕跟上不停球直接脚弓推射将球打进。随后,在23分钟里,黄宰焕完成了帽子戏法,U18国青队0比3溃败。

        一场溃败让国青队的小球员们看上去有些茫然,而夺冠的韩国队员则忘乎所以地将奖杯踩在脚下。做出如此傲慢动作的韩国球员随即引来一片批评之声。迫于舆论压力,韩国队立马进行了道歉。但是究竟是什么给了韩国球员“傲慢”的资本?归根结底还是实力。

        输球的责任不只在这批18岁的国青球员身上,痛定思痛,还是我们的青训做得不扎实。青训不是喊喊口号,必须沉下心来认真细致地耕耘,而这需要一个过程,现在仍需等待。

        本报记者 李立  

  • 蓝军捧走欧联杯

        北京时间今天凌晨,欧联杯决赛上演英超双雄会,切尔西4比1大胜阿森纳。这是蓝军主帅萨里职业生涯的首座冠军奖杯,同时也是阿森纳门将切赫职业生涯的最后一战。比赛中梅开二度的阿扎尔最为闪耀,他以完美的方式告别蓝军。

        此役上半时波澜不惊,但切赫两次救险令人印象深刻。这是切赫职业生涯的最后一场比赛,而他的对手则是曾一起夺得过欧冠和欧联杯的老东家切尔西。对于捷克人来说,这也像是一场宿命般的战役,遗憾的是他始终没能为枪手带来一座奖杯。有意思之处在于,退役后的切赫将回到老东家切尔西从事总监职位,蓝军今日的冠军也是切赫给老东家的一个“见面礼”。

        虽然切尔西大比分获胜,但本场比赛两队射门次数相当,切尔西的14次射门仅仅比阿森纳多了1次,不过蓝军8次射正打入了4球,而阿森纳仅仅有2次射正。另外,切尔西49%的控球率比阿森纳少了2个百分点。

        本场比赛的最佳球员当之无愧是阿扎尔,比利时人不但助攻了佩德罗的进球,而且随后还梅开二度。阿扎尔也弥补了自己在2013年欧联杯切尔西夺冠却决赛无法出场的遗憾。赛后他接受采访时承认,这是他在蓝军的最后一场比赛了。“是时候和切尔西道别了,我即将寻求新的挑战了。我爱着切尔西球迷,他们会是我永远的家人,我会永远支持切尔西!”

        本报记者 刘大伟