即时新闻

  • 强制垃圾分类 收运别再“一锅端”

        贾亮

        垃圾分类扔居民要习惯

        垃圾车不能再混运混装

        今后,北京学校、医院、商业办公楼宇、旅游景区、酒店等将实行垃圾强制分类。北京市人大城建环保委员会昨天建议,要修改完善《北京市生活垃圾管理条例》,对违反垃圾分类规定的行为,要设定相应罚则,杜绝混装混运现象,并明确“不分类、不收运”的倒逼机制。

        很多人不知道,早在1957年,北京就在全世界率先提出垃圾分类理念。可从1996年北京推出第一个垃圾分类试点小区直到今天,20多年下来,公众对垃圾分类知晓率的提升并没有直接转化为切实的行动。习惯不是一天养成的。可历经20多年的培养,垃圾分类习惯都未养成,那就不只是时间的问题。北京全市每年生活垃圾清运量近千万吨且持续增长,面对市民对美丽北京的要求和向往,不能无限期等下去;改变人们“理念上认同,行动上滞后”的现状,也不能只寄希望于个体的主动自觉,需要在制度上立规矩。

        推行强制垃圾分类,意味着垃圾分类不再停留在理念层面,意味着居民不能再随随便便倒垃圾了。

        其实,垃圾分类已经试点多年,但始终不尽如人意。市民吐槽最多的是,分类垃圾桶往往形同虚设。一方面,不是每户居民都能自觉按照分类标准投放;另一方面,垃圾收运企业照样混装混运,好不容易分类的垃圾,最后都是一车拉走;最后的处理环节也是不管三七二十一,要么焚烧要么填埋。垃圾运输车对可回收物与其他垃圾“一锅端”,居民之前的垃圾分类努力就会付之东流,无疑会让居民感觉垃圾分类投放缺乏实际意义,怎么还会有垃圾分类的积极性?所以,强制分类不能只是针对市民,必须要求垃圾投放、转运和处理整个链条,对应强制垃圾分类重新制定流程。唯有以法律法规的方式明确各个环节在垃圾分类上的责任,才能改变试点过程中遇到的先分后合尴尬局面。

        强制,就是有“强”的力度,也要有“制”的措施。对违反垃圾分类规定的行为,要通过强有力的监督和惩处,使垃圾分类成为人人皆知、人人皆守的规矩。比如建立全市统一的积分管理制度,建立居民垃圾分类的信用账户,把垃圾分类纳入信用管理体系,依法对失信主体采取惩戒措施;坚决执行“不分类,不收运”的倒逼机制,对拒绝收运的,未实行垃圾分类或分类不符合要求的,以及多次违规拒不整改的,都要移交执法部门处罚。

        普遍推行垃圾分类制度,关系首都人民生活环境的改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理,需要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,以完整的责任链条打通各环节。

        强制只是手段,目的还在居民良好习惯的养成。其实,通过垃圾分类也能分出居民的境界高低,但愿在不久的将来,强制就会化成所有居民自觉自愿的行为。

  • “借光”

        北大某研究院、中国传媒大学某培训班……真是名校办的吗?名校的品牌时常被一些教育机构强行“傍”上。这些机构通过冒用校名、谎称合作、刻意误导等方式进行虚假宣传,招生牟利。骗子太多,家长的眼睛都不够擦了。归根到底还得监管发力,才能正本清源。李嘉