即时新闻

  • 周日最高气温将达34℃

        今天一股冷空气开始影响北京,虽然晴热天气得到缓解,但是紫外线照射仍很强,提醒大家外出注意防护。明天随着这股冷空气过去,气温开始节节升高,预计周日最高气温将达34℃,补水防晒仍是未来三天的主旋律。

        明晨气温大降近7℃

        受冷空气影响,今天上午,京城云层较厚。今天下午,三四级北风渐起,升温乏力,预计今天最高气温仅为30℃,较昨天的31.30℃略有下降。明天早晨最低气温仅为15℃,较今天的21.6℃,将大降近7℃,提醒大家明天上班,适当加衣。

        明天起,这股冷空气将离开北京,在高空西北气流或者偏西气流控制下,京城天气以晴到多云为主,空气干燥,紫外线强烈,气温进入快速上升通道。

        周日最高气温有望达到34℃,夏日的气息越来越浓。

        昼夜温差超过10℃

        别看近期北京的最高气温都在30℃左右,但是夜间气温仍然偏低,尤其是明天早晨,城区最低气温预计在15℃左右,昼夜温差竟高达15℃之多,提醒大家早出晚归应根据自身身体状况,适当调整穿衣,以防感冒。

        为什么入夏后,晚上还是会有些凉呢?气象台专家表示,这是因为晚上太阳落山后,地表是“加热”空气的最主要热源,而北京刚刚迈过夏天的门槛,30℃的天气持续较短,地表还未能吸收以及储存到足够的热量,对空气的加热作用相对有限。预计6月中旬至8月下旬,北京夜间最低气温将稳定在20℃以上,不过这是一年之中,北京最闷热的时段。

        ■提醒

        “六一”外出防晒防污染

        本周六恰逢“六一”儿童节,持续晴热干晒天气对儿童健康是个巨大考验,强烈的光照还可能诱发大气光化学反应造成污染,空气质量下降,在此特别提醒各位家长在带小朋友外出游玩的时候,切忌长时间在阳光下暴晒,加强补水防晒,做好健康防护。

        6月1日,北京正式进入汛期。每年6月1日至9月15日,是北京的主要雨季,这三个多月的降雨量约占全年的85%,汛期降雨的年际变化大,集中性、突发性、不均匀性高,局地暴雨、冰雹、大风等强对流天气多发,还请大家及时关注临近天气预报。

        还有不到10天,高考即将来临,目前来看,6月7日天气以晴为主,白天最高气温33℃。入夏后北京气温较高,晴热干燥,提醒备考的考生时刻注意补水降温,调整好饮食作息,全力冲刺。

        本报通讯员 椒陵  

  • 美如画

        “你站在桥上看风景,看风景的人在船上看你。”夕阳西下,游船从银锭桥下穿过,美得像一幅画。

        拍摄地点:银锭桥  

        陈啟亮 摄  

  • “大个子”木星将成为最耀眼的星

        本报讯(记者孙乐琪)进入6月,20时过后,天才会完全暗下来,北京古观象台王玉民博士提醒公众,在光害少的地方,抬头可以见到美丽的银河。

        6月10日木星“冲”,是一年中木星离地球最近、视直径最大、亮度最亮之时,届时太阳、地球和木星排成一条直线,太阳系中最大的行星——木星将成为夜空中最耀眼的星。6月24日,如果天气晴朗,日落后30分钟至50分钟,在西北方天空里,可观赏到水星这颗距离太阳最近的行星,这时水星离火星和双子座的北河二、北河三很近,4颗星几乎并排,不要搞混,“水星在最左,比它们都亮。”王玉民说。

        6月22日至7月2日之间,六月牧夫座流星雨很活跃,并将在6月28日迎来极大。此外,6月还将发生多个“相合”天象,具体可参照右表。

  • 冬奥特许商品零售店亮相北京动物园

        本报讯(记者左颖)今天上午,市属公园首家北京2022官方特许商品零售店在首家北京2022官方特许商品零售店正式开业。

        这家特许商品零售店位于动物园北侧的核心位置,临近地标性建筑狮虎山,汇集徽章、钥匙扣等非贵金属制品、贵金属制品、家用玻璃制品、服装服饰、文具、丝绸制品、陶瓷和纪念邮品等八大品类200余款商品。

        为迎接“六一”儿童节,店铺将出售炫彩冬奥短袖T恤、炫动冰舞时尚水杯、京城漫游缩口折叠背包等大家普遍关注的亲子、儿童类产品。

  • 明天是世界无烟日 343所学校志愿控烟

        本报讯(记者贾晓宏)明天是“世界无烟日”,国家卫生健康委规划司有关负责人透露,我国青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率为19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟危害。目前全国已有18个城市颁布了公共场所禁止吸烟的地方性法规,北京、深圳、上海等城市实现全面禁烟。

        今年中国控烟协会已经确认清华大学附属中学等343所学校为全国青少年控烟志愿者联盟学校,全国共计671957名学生加入青年控烟志愿者的行列。

        中国健康教育中心主任李长宁介绍说,大量科学证据显示,由于尼古丁具有强致瘾性,80%青少年吸烟者步入成年后会继续吸烟,难以戒断,且开始吸烟时的年龄越小,成年后的吸烟量就越大,烟草造成的危害也就越大,且难以戒断。采取有效措施预防青少年吸烟,是遏制烟草流行的关键措施。

  • “肠道健康日”护肠营养联盟启动

        本报讯(记者杨滨)昨天是“世界肠道健康日”,“健康中国营养+联盟”在京启动,中国营养学会、中国保健协会、北京协和医院、蒙牛乳业等机构成为首批会员。

        同时,《2019国民肠道健康趋势发现报告》发布,结果显示久坐不动、长期减肥和三餐不规律损害肠道健康。从年龄分布上,24岁至40岁人群对肠道健康问题关注更高,占总人群50%以上。从职业分布上,金融律师、教师、基础服务业等三餐不规律的职业是高度关注肠道健康的人群。通过调节和改善肠道菌群来预防肠道问题的观点,越来越被人们接受,但如何补充“菌”、选择补充哪类“菌”,对用户仍是难题,亟须教育与示范。