即时新闻

  • 董其昌临褚遂良《枯树赋》

        栖  全

        《枯树赋》是行楷书,非常灵动古雅,其中有魏晋二王的笔法和笔意。一个大书法家表现出来的通常是“多面”,有极大的丰富性,如果表现出“单一性”,千字一面,则算不上大家。    董其昌是书法史中的天才型书家。书法不承认天才是没有道理的。但天才也需要勤奋。就连张芝、王羲之和米芾等人都如此勤奋,一般人还有什么推诿的理由?    《枯树赋》留下来的临作有赵孟頫、董其昌和翁同龢等人,董的临作有二,其一是款字中有时间“戊寅正月晦书”,时1578年,24岁。从时间上来说,和科举所遇之事,不过数年时间;从字迹来看,已从颜、米得法,登堂入室,故而言其天才,并非故作高言,只是早年不曾用心,故而遭遇挫折。一旦顿悟,内心的那种动力就被激发出来,此临作中与米芾《蜀素帖》同字者,十分逼肖。

        第二件临作是古稀后作,笔法更加老练自如,不激不励,但是董其昌正因为不涉篆隶,所以始终没有给人老辣苍茫之感,也许这就是他的习惯,也就是他自己所追求的。“人书俱老”的“老”有不同含义,有的是老辣,比如吴昌硕、齐白石等人,有的是老境,心如止水,心平气和,这是两种差异极大的韵味,各有千秋。董其昌明显属于后者。

        有意思的是,董其昌在八年之后,也就是在他八十岁之时,又有一段题跋。从中可以读出很多信息:此一,是董其昌和米芾等人的出行状态,喜欢用“书画船”。这看似只是一种交通工具,实质是获得了一种相对自由的空间,因为古人没有现代电子通讯设备,所以就在书画船上安心创作、思考,心比较静。这也正是董其昌体现出来的主要特点;此二,董其昌是一个喜欢反思的人,至于反思的得失此处暂且不论,关键是喜欢反思。要知道,书法家是靠思想来写字的,大家尤其要思想领先于时代。八年后的中秋,月明星稀,待在书画船上,把自己临作翻出来检阅,别有一番感触,可以直接触及到书家自身的灵魂。对于书家来说,反思是一种极好的习惯,也是一种必要的习惯,一定要养成;此三,董其昌的生活比较闲适从容。从字里行间可以读到,具体为官背景就不必赘述。试想董其昌主要靠这种“生秀”来取胜,发挥到极致,他的笔法和赵孟頫类似,对于二王是一种“简化”,董其昌对于米也是一种“简化”,董对于颜早期的《多宝塔碑》的青睐也是一种“简”,没有过多的个人烙印。正是这种精心选择,使得他将个人风格发挥到极致。

        从题跋可以看出,董其昌临《枯树赋》远不止这两种,现在只能看到这两种,从24岁到72岁的临作,再到八十岁时的题跋,笔法不断走向成熟,结字更加老到,但是没有大的突变,差别不大,一方面说明董其昌是一个高度早熟型的书家,另一方面也说明,任何一个书家,尤其是大家,总是有贯穿一生的主线,把这些核心的特质找出来,也就抓住了董书的特点。并且可以看出,董其昌自青年开始,不管临哪一家,都极少“依样画葫芦”,追求形似很少,基本上都是“参己意”,说与不说,事实上都是这样做的。批评者会认为,这哪里是临帖,分明是“抄帖”,但是书家的临作不能单独来看,要结合创作来看,董其昌成功了,证明这种方法对于他来说就是对的,“古人为宾我为主”,是行之有效的,他从法帖中找到了自己想要的,但是这种方法未必适合其他人。

        《墨缘》小贴士

        1、 褚遂良行楷书相对于楷书,更为轻松随意,也更见性情,这是一个书家的另一面。不妨两种或多种碑帖结合起来读,对于其笔法会有所感悟。

        2、 一个书家在不同时期对同一内容的临作,能临出不同的风貌,这其中的关键,是找出彼此间的不同和相同处,不同之处乃是作者的改进,更加精到;相同之处就是书家一生所保留的习惯。

        3、 董其昌临帖从来都不以写的像为标准,因为个人心性成熟早,世界观和价值观稳定,可以任意挥洒,始终有自己的主心骨。对于心性没有成熟的书家,还是要以写“像”为标准,即做到“形似”。就好比世界观不成熟的人,容易受到外界影响,成熟之人则有自己的判断和取舍。

  • “中日名家书法联展”作品选登 (四十四)

        国吉真云

        (日本白扇书道会常任理事)

        规格: 行书横幅,

        尺寸: 纵69cm,横138cm,

        名称: 《空海 风信帖》(局部)。

        佐藤漱芳 

        (日本白扇书道会鉴查员)

        规格: 行书横幅,

        尺寸: 纵53cm,横136cm,

        名称: 《嵯峨信之诗》。

        圆尾听春

        (日本白扇书道会鉴查员)

        规格: 行书横幅,

        尺寸: 纵53cm,横136cm,

        名称: 《小路智寿子俳句》。

  • 北京晚报第二届“墨缘杯”青少年书法比赛征稿启事

        为喜迎新中国成立七十周年,大力弘扬中华优秀传统文化,应广大青少年书法爱好者的要求,北京晚报将举办第二届“墨缘杯”青少年书法比赛。征稿事项如下: 

        一、举办单位 

        主办单位: 北京晚报 

        承办单位: 北京一得阁墨业有限责任公司 

        支持单位: 北京书法家协会 

        二、组织机构 

        1、组委会: 由北京晚报等单位共同组成。 

        2、评审委员会: 特邀《墨缘》专家顾问组成。 

        三、征稿要求 

        1、征稿范围 

        居住地或学籍在北京市的中小学生可以个人名义报名参赛;各中小学、社会组织或校外教育机构可团体参赛。 

        2、投稿方式 

        (1)个人参评:扫描二维码(见上图),下载填写《北京晚报第二届“墨缘杯”青少年书法比赛投稿登记表》并打印,连同个人参赛作品、学生卡复印件,一并寄送至收稿地址。 

        (2)集体寄送:由学校将参赛作品及相关材料收齐后,统一寄送至收稿地址。 

        (3)作品一次性寄出,不接收第二次投寄作品。征稿期间不办理换稿、退稿等事宜。 

        3、作品要求 

        (1)投稿作品不限书体,篆书、草书作品须加释文。一律毛笔竖式书写。 比赛分为小学组(7至12岁)和中学组(13至18岁),年龄以2019年9月1日为界。作品内容要求健康乐观、积极向上的古典诗词、名家格言(注意使用权威版本。提倡自作诗文)。 

        (2)作品尺寸不超过136cm×68cm;小学组不少于4个字,中学组不少于8个字。 

        (3)每种书体限投稿一幅,投稿总数不得超过2幅;一律不退稿。    

        (4)所寄作品请勿装裱。不符合要求者,不予评选。    

        4、填写信息 

        (1)凡投稿者,须在作品背面右下角用铅笔注明:学校或培训机构、姓名、性别、年龄、身份证编码、家长电话、辅导教师电话。 

        (2)为便于准确登记,及时联系作者,请认真填写《北京晚报第二届“墨缘杯”青少年书法比赛投稿登记表》,并用电子邮件方式发送至收稿邮箱。 本次比赛不收取任何参赛费用。 

        四、活动安排 

        1、报送阶段:6月1日—9月10日;

        2、评选阶段:9月11日—9月15日;

        3、颁奖时间:10月20日;

        4、展览时间:10月20日—10月31日。将择日面试。 

        五、奖项设置及奖励办法 

        1、学生奖 

        以小学组和中学组为单位,各设金奖2名、银奖5名、铜奖10名、优秀奖20名。颁发获奖证书和奖品。 

        将对获奖作品和优秀作品进行装裱、展览;印制《北京晚报第二届“墨缘杯”青少年书法比赛作品集》;部分获奖作品将在本报“墨缘周刊”登载。 

        2、园丁奖 

        获金奖和银奖的辅导教师,由主办单位颁发“优秀辅导教师”荣誉证书。 

        3、团队奖 

        由主办单位对组织参赛作品数量及获奖作品数量较多的学校、社会组织和校外教育机构,颁发荣誉证书。 

        六、征稿日期 

        即日起至9月10日止。以邮戳或快递公司受理日期为准。 

        七、收稿信息 

        收稿地址:北京市西城区南新华街25号一层一得阁旗舰店。 

        邮政编码:100052。联系人:刘浩。电话:010—63030392。 

        邮箱:qjd@yidege.com.cn。 

        八、其他事项 1、所有来稿必须符合本启事要求。 

        2、凡投稿者视为认同并遵守本启事各项要求。 

        3、本征稿启事解释权归北京晚报。