即时新闻

  • 校尉营胡同的“清官祠堂”

        ▌蒋晨明

        珠市口南侧的校尉营胡同,有处院落与普通民宅不同,看院门就显得十分气派。这院子背后藏着一个大故事:曾有个北京地区的大官在此居住,为国为民操劳一生。他去世后,24个州县的老百姓自发集资为他修建祠堂,也就成了这处宅院的前身。

        这个大清官叫周家楣。周为江苏宜兴人,光绪四年(1878年)任顺天府尹,兼总理各国事务衙门大臣。周家楣刚一上任,就干了几件实事,一是设法筹集资金发展经济;二是弹劾贪官污吏;三是加强捕盗营训练,强化社会治安;四是亲自审断大案要案。由此受到老百姓的广泛拥戴。

        周家楣去世后,“顺天士民感其遗惠,请建通州专祠”,皇帝下诏允之。先在通州为他建了一座专祠。后来,人们似乎感觉这样还不能表达对周的敬意,于是老百姓又集资在市里选了块地,增建了一处祠堂。这就是今天的校尉营胡同44号。再之后,周家后人将此院落捐做同乡会馆,所以自此开始有了宜兴会馆的说法。

        今天的院子大致保留了原有建筑基本格局。但由于大杂院的原因,现在显得较为破旧。据说这个院子已开始腾退,期待它的新颜,能将这个大清官的故事世世代代讲下去。

  • 糊涂糕

        ▌马仲清

        说“糊涂糕”这个词儿,恐怕年轻人不知是何物。其实,要说煮山里红就清楚了。炒红果,是老北京风味小吃之一。

        每年秋季,市面上有卖山里红的时候,我总要买2斤回家做糊涂糕。每次用1斤,做法很简单,首先去掉山里红小把儿,然后把山里红底部的黑须子挖掉,用清水洗两遍放锅里,加上半锅水后放煤气上煮。开锅以后山里红裂开了,用勺子把山里红挤压碎,放进冰糖和白糖,还有往锅里放蜂蜜的,放多少以口感甜酸为好。待山里红全部变成稀糕状即可出锅。还有把山里红里面的核去掉煮的。这种方法就是多了一道工序。出锅的糊涂糕,一次吃不完可放冰箱中。

        酸甜可口的糊涂糕和红色的甜酸水,一是“克食”即有助于消化,二是有助于软化血管。这是老北京人家里都会做的吃食,大人孩子都爱吃。只要有山里红,我经常做糊涂糕。当然,如果不会做或懒得做,又想吃这一口,超市里有卖山里红罐头的,饭馆里也有炒红果这道凉食。

  • 发愁

        ▌李云龙

        晚上,闺女一边写作业一边唉声叹气愁眉不展。我赶紧凑上前去套近乎:“怎么啦?哪道题不会?来,爸爸教你。”女儿说:“不是,没有哪道题不会。明天数学要进行全年级阶段性测试,非常重要。可是我们班最近有好些同学感冒了,请假了没上学,我十分担心。”

        我疑惑不解,追问:“他们感冒了与你考试有啥关系?你又没感冒,怕啥?发啥愁?”闺女长叹一口气,说:“你看啊,他们感冒好几天没上课,我没感冒,每天坚持上学上课。我如果这样,都考不过那些感冒的,我丢人不?发愁不?你说怎么办?”

  • 涂口红

        ▌马海霞

        妹妹上个月狠了狠心,花了不少银子买了一支大品牌的口红。这口红被她宝贝似的藏着,我想试用一下她都不肯。

        周末一大早,妹妹吃过早饭,对着镜子开始涂抹口红。我问她:“你今天有约会,要出去吗?”妹妹摇头,说:“不出去,打算在家睡懒觉。”奇怪了,不出去涂啥口红?妹妹见我疑惑,笑着说:“我在家就管不住嘴。一会儿吃零食,一会儿喝饮料。你看我这粗胳膊粗腿儿的,夏天咋穿裙子呀?所以我在家休息也得涂点儿口红。”我怼妹妹:“涂上口红就能减肥呀?”妹妹瞥了我一眼,说:“当然,涂了口红,吃东西不方便,必须小口小口吃,以免弄花口红。同样时间,吃饭速度减缓,摄入的卡路里便少。”

  • 数独

        ▌岳洋

        第31期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        白棋把黑棋分成几段,黑棋只有一口气的机会,要像走钢丝一样寻求联络。

  • 胡同填字

        第355期

        横向:1.香港导演,执导《喜剧之王》《食神》《少林足球》。2.杜甫《石壕吏》中的一句,下句为惟有乳下孙。3.美籍华人建筑师,被誉为“现代建筑的最后大师”,2019年5月16日去世。代表作有香港中银大厦、北京香山饭店、卢浮宫金字塔等。4.牛胃的别名。5.全球四大石油化工公司之一,总部设在法国巴黎。6.上地幔主要造岩矿物之一,一月的生辰石。7.缅甸自治区,首府老街市。8.大场鸫原作,小畑健作画的漫画。9.女歌手,演唱《一万个舍不得》《再见只是陌生人》。10.中华十大名山,位于安徽省南部,主峰莲花峰。11.连接因特网中各局域网、广域网的设备。12.新疆特产,葫芦科植物甜瓜的一个品种。13.由唐国强、郭大群、董亚春执导,唐国强、刘劲、马晓伟、王伍福、郭连文等主演的电视剧。

        纵向:一、落叶乔木,浆果球形,可食,别名鳄梨。二、由西尔维斯特·史泰龙自编、自导、自演的美国动作片。三、柳宗元《晨诣超师院读禅经》中的一句,下句为步出东斋读。四、葫芦科一年生蔓生或攀援草本植物。果实长圆形或圆柱形,熟时黄绿色,表面粗糙。五、国家4A级旅游景区,位于辽宁省锦州市。六、唐代刘禹锡创作的铭文。七、古典小说《红楼梦》的别称。八、河北省省会。九、由刘伟强、麦兆辉执导,刘德华、梁朝伟、黄秋生、曾志伟等主演的影片。十、由宁浩执导,由黄渤、徐峥等主演的影片。十一、位于美国加利福尼亚州洛杉矶的篮球俱乐部。十二、四川省地级市,位于四川省东部。全国三大气田之一。

        (答案见下期) 

        填字游戏354答案:

        横向:1.唐三彩;2.东契奇;3.东亚季风;4.塔什干;5.破冰行动;6.劳尔;7.小池;8.火焰山;9.青岛;10.顶背离;11.湖南;12.人参果;13.瓜步逢潮信。

        纵向:一、唐正东;二、青海湖;三、亚速尔群岛;四、南瓜;五、东风破;六、索契;七、冰与火之歌;八、山顶洞人;九、广州塔;十、小别离;十一、果糖;十二、干电池。