即时新闻

  • 夏天吃苦“去火”要讲规矩

        夏天天热人容易“上火”,多吃点苦味儿能“去火”,这早就是民间习俗,而且中医也有这种说法。但什么样的苦味才是有益健康的?苦味能去的火又是哪种火?如果搞不清就盲目“吃苦”,可是要伤身的……

        该吃哪种“苦”

        “苦”是一种让人抗拒的味觉,它的产生其实是身体自我保护的一个方法。在人类进化过程中,就算不是神农也多有“尝百草”的经历。因为人类在寻觅食物的过程中难免中毒,而味蕾对“中毒教训”的反应也逐渐进化成对“苦味”的识别,下次再遇到这种有毒有害的食物时,味蕾会用“苦味”帮身体来拒绝。所以,在中药里,苦味很严重的药物都不可能是“上品”。因为中药里的“上品”是养人的,可以长期吃而对身体无害,比如“人参”,虽然也是苦的,但苦中带甜,这是所有补药的共同特点,就像我们天天喝的茶,到最后是有回甘的。

        那些单纯苦的药物,一般是用来抗御外敌的。比如黄芩、黄连、黄柏、栀子、龙胆草之类,它们是中药里的抗生素,用的时候也是有规矩的。中医所讲的“中病即止”,意思是见好就收,绝对不能长期吃,就是为了防止苦味对身体的损伤。

        该去哪种“火”

        “苦味”之所以能“去火”,是因为中医说的“火”类似于西医的“炎症”。“炎”字就是两个“火”字组成的,西医的消炎和中医的“去火”很像,都是对外敌的剿杀。

        所以这类药的使用一定要适量,否则就会对自身产生“剐蹭”,这就是中医说的苦味会“折伤阳气”。因为苦味在中医里是入心经的,而夏天是心所主的季节。

        中医和西医的概念不同,中医的“心”除了包括西医讲的心脏,还包括西医的神经系统,人在夏天易兴奋,睡眠时间短,这是神经系统调节的结果,这些中医讲来就是因为上“心火”了。

        上心火严重的会出现失眠、心烦、小便黄赤等症状,当然这都是些极端的现象,就算没有这么严重的心火,夏天也容易睡不安稳,舌尖长口疮。此时可以用黄连、竹叶、莲子心、中成药“牛黄清心丸”、“导赤散”,通过吃“苦”来调整。

        平时也可以多吃苦味的蔬菜,但这些都只于夏天,因为夏天的心火,才是这些苦药、苦菜的用武之地。换句话说,苦味菜只是夏天的应季菜,过了夏天,虽然也会上火,但都未必就是心火了。春天多是肝火,适合甘寒的菊花;秋天则多有肺火,适合甘凉的芦根,因此“苦”就失去了针对性。如果不论春夏秋冬,总是嫉火如仇地吃苦,在目标错误的同时,还会殃及自身。                    佟彤

  • 如何塑造完美体型

        抗阻训练值得花更多的时间和精力,因为它不仅仅能最大程度提升自信和美感,更重要的是它是评价我们体质和健康水平的重要参考指标。

        每个人对抗阻训练的方法都不一样,但是基本原则是相同的:刻苦训练、清淡饮食以及重视的态度。以下几条策略可以非常有效地帮助大家保持完美的体型。

        在家吃饭

        外出吃饭时很容易被美食诱惑。而在家里,情况会好很多。多准备一些水果、蔬菜、坚果、谷物和不同种类的蛋白质。蛋白质和坚果组合的早餐能够促进神经递质多巴胺和乙酰胆碱释放,可以帮助肌肉合成。

        拒绝各类油炸食品,尽可能地吃一些水果和蔬菜,并且不停地变换这些水果蔬菜的种类,达到营养素均衡的目的。

        缓解压力

        每天保持规律且不少于8小时的睡眠。定时关掉手机,少看微信、QQ及其他社交网站。起床后进行3分钟的想象,想象这一天都会很美好。每天中午花10分钟聆听音乐或者冥想,目的是让自己平静下来。

        分割训练

        把1小时的训练时间分割成2个30分钟的训练没有任何坏处。反而会对你有所帮助:2个30分钟的练习可以让你训练时的强度更大,因为中间有更加充分的休息。

        抗阻训练

        要想获得真正的肌肉就必须进行充分的力量抗阻训练,可以将每天的训练分为2次。但是保证一周不少于5次,每次45至75分钟的抗阻训练。

        营养补剂

        日常的膳食可能不能满足我们的需求,最好还是额外地补充一些营养补剂。

        寻求帮助

        从经过专业认证的运动营养师那里可以得到更加科学、全面的饮食计划和训练计划。

  • “无烟北京”曝光台

        北京市控烟协会

        一周被投诉单位选登

        2019年5月20日至5月26日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共434个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(172件)、写字楼(117件)、办公场所(46件)、网吧(24件)、其他(24件)。

        ■长远天地-被投诉9次

        投诉内容:长远天地D座三层到四层楼梯处有大量烟头,每天很多人在这里吸烟。

        ■中坤大厦-被投诉9次

        投诉内容:中坤大厦里抽烟的人很多,希望有关部门管管。投诉到物业不管,北下关街道也不管。

        ■马路边边串串香-被投诉6次

        投诉内容:大兴天键广场店店内顾客吸烟,多次告知室内禁烟,不听劝说,反而辱骂旁边餐桌顾客。餐厅工作人员只是劝说,不敢强行制止此行为。请调查并给予惩罚。

        ■霄云中心-被投诉6次

        投诉内容:厕所常年有人抽烟,近期愈演愈烈,办公室烟雾弥漫,每天被动吸二手烟,物业说没有处罚权。

        ■尚都国际中心-被投诉6次

        投诉内容:六层楼梯间吸烟人一拨儿接一拨儿,大部分都是银谷公司的员工,无人管理无人监督,楼梯间全是烟味,已经飘到隔壁办公室。

        ■中关村科技发展大厦-被投诉4次

        投诉内容:24层有公司的人经常在屋里抽烟,整个楼层一股烟味。

        ■520网咖-被投诉4次

        投诉内容:网吧内有很多人上网时在公共区域吸烟,网吧内有禁烟标志,但吸烟者不听劝阻。

        ■建国路万达广场-被投诉4次

        投诉内容:九层厕所及楼道每天都有人抽烟,投诉以后有关部门来查处警示,物业打扫了相关痕迹,然后依然每天有人在厕所及楼道吞云吐雾。多数时候吸烟者为909的年轻职员。厕所内抽烟的人基本把烟头冲走了,但烟味依然很呛。

        ■乐成中心-被投诉4次

        投诉内容:洗手间内有人抽烟,没人管。