即时新闻

  • 在平凡岗位书写无悔青春

        李鹏飞甘愿当一颗螺丝钉,扎根需要他的地方;夏源行走在城市建设一线,时刻不忘安全生产;张东与地铁及地下工程施工“结缘”14年,始终坚守初心。他们在平凡的岗位上,做出精彩的自己,这便是不平凡。

        李鹏飞:哪里需要我,我就在哪里

        北京市应急管理局的同事们聊起李鹏飞,第一反应就是“挂职”两字。5年间,他接受了6次岗位调整,先后在北京市应急管理局局办公室、监管二处、平房村、北京安全生产信息中心、北京安全生产举报投诉中心、市应急管理局火灾防治管理处工作。频繁的岗位变动,需要强大的适应能力和心理承受力。但李鹏飞心中却没有任何怨言。“组织需要我,选择了我,就是信任。我要做的就是好好完成组织交给我的任务。”

        听起来像是喊口号的一句话,但李鹏飞却踏实地做到了。在办公室,他用1年时间对1600项工作台账逐项督办;在监管二处,他用3个月跑遍全市客运企业;在信息中心办公室只有两个人的情况下,他担起政务运行重任,撰写材料10万余字……

        2016年5月,李鹏飞挂职朝阳区平房村村支书助理。当时北京正在进行全市范围的“疏整促”行动,李鹏飞又冲向了隐患整改一线。村里一个废品收购大院,就在高压线的正下方,待分拣的废品堆得像山一样。但在清理隐患时,却不被承租人理解,发生了争执。“那我给你值班站岗吧,严防死守,保护这里的安全。”李鹏飞说的坦然,大院承租人最后自愿签订了清除协议。

        “这就是我应该做的。”李鹏飞说,自己是村里的局外人,没有任何人情、利益关系,这事要是他不做,等他一年后挂职走了,隐患可能就不了了之,危险的还是群众。

        2018年底,北京市应急管理局组建并搬到城市副中心,组织又将他调到新成立的火灾防治管理处。城市消防和森林防灭火应急救援体制机制改革是此次全市机构改革的重点。新处室成立伊始,便陆续收到市领导7次批示。

        落实领导批示、研究职能划分、制定森林火灾应急预案、建立火灾报送和统计分析制度等等,多项重任落在李鹏飞身上。为尽快实现从“门外汉”到行家里手的转变,加班成了常态。“白天要调研,处理事务性工作,只能晚上学习。”短短3个月,李鹏飞已经能够在森林火灾预防和应急救援处置领域独当一面。

        工作日加班已经成了李鹏飞的习惯,在周末,一个火灾警情电话,家住西四环的他就立马奔往单位。看着两个孩子期盼父子之乐的眼神,李鹏飞也只能心酸转身,心怀愧疚。

        其实,从来没有岁月静好,只是有人在负重前行;也从来没有那么多天才奇人,只是有人在背后付出了更多勤勉。李鹏飞是首都应急管理青年的一个缩影,他们将秉持敢于担当,无私奉献的精神,在首都应急管理事业新征程上砥砺前行!

        夏源:副中心工程安全常念心间

        2016年12月,夏源接到了一项重要任务。中铁十六局承接了北京城市副中心综合管廊工程,夏源被任命为六标项目经理。“副中心的建设是全社会关注的重点。”夏源坦陈,当时心头立马绷紧了一根弦。

        开始的高标准,为北京城市副中心综合管廊工程六标项目带来了好结果。2018年1月,六标项目顺利完工,并且实现了全年安全无事故。“结果是好的,过程不容易。”夏源感慨地说。

        项目刚开建,夏源便组织成立以项目经理为组长的安全管理小组,每天召开工程例会、现场协调会,确保现场安全并进行班前安全技术教育。同时,每天对现场工人进行班前安全教育,现场专职安全员进行24小时巡视,确保施工安全;层层签订安全生产责任状,将安全责任落实到每个人员。

        “最难的是2017年7月汛期那几天。”夏源说。六标项目濒临玉带河的一条支线,汛期到来时,刚好赶上土方施工结束,6月30号,地下水位突然上涨,雨水开始倒灌,加之自来水管发生了爆裂。“雨水、地下水、自来水都涌向了工程的地势最低处。”夏源介绍,当时从排水集团借用了2台应急车,所有的工作人员24小时盯场。“连续5天,我们都吃睡在工地上,晚上基本都不敢睡。”如今想想,夏源有些后怕,当时再多下几个小时的雨,就有产生塌方的危险。

        夏源常说:“安全是施工现场的第一要务。”“安全”两字时刻在他心间,上班途中,他总是先到工地“遛一圈”;上班中,他坚持每日对工地安全进行检查;下班后,叮嘱值班人员进行夜间安全维护。

        截至目前,夏源参与的通州北环环遂三标项目已获得北京市文明安全样板工地以及第十一届全国建设工程优秀项目管理成果一等奖等奖项;北京城市副中心综合管廊工程六标项目喜获“2017年北京市安全文明绿色工地”、“北京市青年安全生产管理大师赛金奖”、“北京市市政基础设施结构长城杯工程金质奖”。

        他带领一众青年将安全生产的理念渗透在城市副中心施工现场的每一个环节,为北京建设了一个“安全”的副中心。

        张东:穿行在地下的“创新勇士”

        地铁10号线、14号线、机场线……从南到北,北京的地铁里都留下了张东的足迹。只是这足迹并非乘坐地铁,而是在黑暗中穿行地下,为北京2000万人打通出行的通道。

        张东,现任北京市地铁机场线西延工程项目党支部书记、项目经理。毕业14年来,他一直与地铁及地下工程施工“结缘”。先后参加过北京地铁10号线一期4标、奥林匹克公园中心区地下商业与会议中心地下通道、北京地铁10号线二期01标段、北京地铁14号线13标段、北京地铁15号线望京东站附属、北京地铁机场线二期(西延)标段工程建设,历任技术员、工区技术负责人、项目总工、项目经理职务。

        工作中,张东是个爱好创新的人。在地铁14号线13标项目部,面对南八里庄站因占地困难,三年艰难交涉未果,施工迟迟无法进展,无法实现通车要求,他带领青年技术骨干大胆提出远期预留、盾构过站、盾构洞内脱壳解体方案,经业主及各方研究同意后工程得以顺利推进。

        他还创新了“后CRD工法”和“长距离精细化改良注浆”施工技术,解决了隧道富水砂层开挖难题,在北京首创盾构机土层留壳地下接收及解体关键技术。“现在盾构机土层留壳地下接收的技术已经被推广应用在北京新线的建设上。”张东说。

        张东的创新成果获得公司、行业的认可。他先后获得过中国施工企业管理协会科技创新一等奖、北京市科技进步三等奖、北京市市政行业优秀项目经理、中国安全生产协会安全管理标准化示范班组创建活动优秀班组长、第九批首都市民学习之星、北京青年五四奖章、北京建工集团科技质量贡献奖、科技进步二等奖、北京建工集团十大杰出青年等荣誉。

        “未来还会在技术和管理创新上更加努力。”张东说,“希望自己能用脚踏实地的作风和兢兢业业的态度走好人生每一步,为和谐宜居之都建设贡献自己的青春力量。”文/魏昕悦