即时新闻

  • 润物细无声 国粹“零距离”

        2019年6月8日至27日,北京京剧院“魅力春天”青年京剧演员展示展演即将拉开帷幕。本届“魅力春天”将以历届赛事中取得较好成绩的优秀青年演员担纲主演,分为元老队和新星队两组比赛队伍,由元老队选择剧目,新星队进行挑战,10出剧目,20场演出。通过打擂的方式集中展示剧院青年人才培养成就和发展后劲。

        戏曲文化的繁荣对树立文化自信,增强民族自豪感和认同感具有重要意义。为了进一步弘扬国粹艺术,发挥剧院在京剧艺术传承、创新、推广和普及方面的功能和作用,剧院将在“魅力春天”展演期间,举办10场“百名京剧新秀下基层”京剧普及活动,深入首都高校、企业、社区,将京剧最本源、最真实的面貌呈献给高校学生、企业员工及社区百姓等受众群体。

        此次活动将结合展演演出剧目,通过主要演员集体亮相,现场说戏、扮戏、唱戏、讲戏等方式,在介绍演出剧目艺术性和观赏性、普及京剧知识的同时,让演员们真正走进基层,实地了解观众的需求,提升自身社会责任感和使命感。

        作为此次“魅力春天”青年京剧演员展示展演的最大的亮点和特色,北京晚报将对“百名京剧新秀下基层”京剧普及活动进行全程式跟踪报道,力求带您领略原汁原味的国粹艺术。此外,精彩纷呈的对抗赛比拼也将实时为您呈现,相信京剧这门古老民族艺术所潜藏的光彩定能再次绽放迷人魅力、焕发动人生机。