即时新闻

  • 技能满满的金融新青年

        今年是五四运动100周年,中华人民共和国成立70周年。

        在这几十年的社会发展中,我国金融业涌现出了很多优秀青年,用他们的智慧和活力,为金融业注入新力量,用他们的汗水和辛勤,打造金融业雄起的脊梁。

        今天,让我们一起认识几位优秀的金融新青年,他们在各项工作中不忘初心努力奋斗,他们站在“五四运动”第二个百年开端的新起点上凝心聚力阔步向前。

        心怀工匠精神 做平凡的银行人

        全国五一劳动奖章获奖者

        民生银行综合客户助理刘永欣

        作为“全国五一劳动奖章”获奖者,民生银行房山支行综合客户助理刘永欣笑称自己只是一名平凡岗位上的民生工匠。

        但点钞10分钟2400张,微机录入每分钟120字,票币折算10分钟66道题,翻打传票1分50秒100张的娴熟业务技能并非天赋,而是十几年来每天两小时技能练习的硕果。

        业务技能出众,服务也获赞无数。急客户之所急,想客户之所想,刘永欣的业务精湛,态度好,效率高,很多客户专门找她办业务。

        刘永欣曾在国贸支行工作,经历了多次大型拆迁发放项目,数量多、规模大、时间紧、任务重,每次她都会挺身而出,主动承担起加班加点的事前准备工作和种类繁多的事后归档工作。

        她总说,平凡的岗位也需要用心去做。作为一个平凡的银行人,刘永欣没有华丽的事迹,却凭着无私奉献的精神和对民生事业执着的追求,在柜台这个小小的舞台上,谱写了一曲华彩乐章,用实际行动践行民生银行打造优质服务的品牌理念。

        关注残障儿童 投身志愿服务

        2018年度中国农业银行优秀青年志愿者

        农行北京宣武支行团委书记雷丝雨

        获评“2018年度中国农业银行优秀青年志愿者”称号的雷丝雨有着多重身份:共产党员、农行北京宣武支行综合文秘、支行团委书记、青年志愿者协会主要负责人……

        因言语、肢体、智力、精神等多重障碍,北京宏远启智智障人士服务中心的一些孩子生活无法自理。在实际考察了解具体需求后,雷丝雨和宣武支行青年志愿者代表们满载两车物资来到这里,陪孩子们做游戏、讲故事、发放零食和水果、帮厨、打饭、喂饭,给他们送去关爱。活动结束后,她又认真总结宣传,希望更多的人关注这些孩子,并积极筹划可持续的帮扶活动。

        此外,雷丝雨还帮助重症肌无力罕见病关爱中心众筹,协调农行北京分行“温暖衣冬”活动,个人亦参与了“爱力一起走”服务活动……

        她深知,作为大型国有金融企业中的一分子,除了做好本职工作,理应承担更多,踏实践行青年人对社会的责任。

        与时代同频共振 扬青春活力风采

        中国工商银行北京市分行

        团委书记张扬

        又潮又正,是大家对张扬和其团队的评价。潮是他们出品的活动潮,正则是夸赞他们时时刻刻都在传播正能量。

        如何满足青年员工在新需求是当下团委工作的新挑战。张扬带领青年团员们充分发挥90后青年特长,组织大家拍摄了《我为90后代言》视频宣传片、微电影《青春工行 温暖服务》、参与央视《厉害了,我的国》网络直播、原创消保主题曲《相信你我的力量》……既加强了团组织的自身建设,也增强了机关青年的凝聚力和向心力。

        同时,为解决行内青年的婚恋问题,他们还举办了“男神季”“女神季”单身青年联谊,研发了单身男女交友平台“工银e生缘”,并在此基础上举办了第二届“集体婚礼”。

        “我们是党联系青年的桥梁和纽带,更是扛起改革开放下一个四十年大旗的中坚力量。”张扬表示,基层团干部肩负着艰巨的历史使命,需学行践悟,奋斗拼搏,让品牌形象在新时代焕发别样光辉!本报记者 李晓雨  

  • 工行北京分行 积极践行社会责任 全面普及金融知识

        今年以来,工行北京分行积极履行国有银行的社会责任和担当,将宣传教育作为普及金融知识、防范非法集资的重要有效手段,向社会公众普及金融知识。

        针对当前全国非法集资犯罪形势严峻,频发高发、大案攀升、风险积聚、新旧叠加、手法翻新、维稳压力加大等特征,分行组织辖内37家支行广泛开展公众宣传教育活动,通过专项、集中式和常态化相结合的教育方式,引导社会公众辨清合法还是非法,不上当、不参与,自觉抵制非法集资高息诱惑,防范和避免参与非法集资活动造成自身财产损失。

        工行北京分行充分发挥金融专业优势,一方面以网点为阵地向到店客户普及金融理财知识,结合实际案例引导客户理性投资,远离非法集资,另一方面积极与监管部门和所在区金融办、区经侦队等部门联系,做好金融知识宣传教育工作。同时结合区域特点,本着“贴近基层、贴近群众、贴近生活”的原则,进一步推动宣传队伍“进机关、进企业、进工厂、进学校、进社区、进村屯、进部队、进家庭”等活动的开展。

        下一阶段,工行北京分行将保持金融知识宣传“常态化”机制,做客户身边的银行、可信赖的银行,帮助辖内老百姓从思想上树立起“非法集资碰不得”的高压线,自觉抵制非法集资行为。

        本报记者 李晓雨  

  • 交行北京市分行 多款金融创新产品亮相2019年京交会

        5月28日,2019中国国际服务贸易交易会在京举行,交行北京市分行作为金融服务专题展重要参展单位,除了展示传统主打业务产品,还有多款金融创新产品亮相,充分展示近年分行在服务实体经济、助力民企发展的创新成果。

        “智融通”是交通银行北京市分行2006年率先推出的知识产权质押贷款产品,2018年末推出“新版智融通”,融入专利价值和风险评价体系、反向许可操作,重点服务于轻资产科技型、创新型企业,以着力解决拥有核心知识产权的科技小微企业“融资难、融资贵”的现实困难,多家小微企业已借此获得高效、优质的知识产权质押融资服务。

        去年末,人民银行决定引导设立民营企业债券融资支持工具,交行北京市分行创设的“18碧水源CP002信用风险缓释凭证”在次月即完成配售,成为北京首单“民营企业债券融资支持工具”项下信用风险缓释凭证,展现责任与担当。

        近年来,该行围绕北京市整体产业规划和双轮驱动战略,将科技和文创企业作为小微重点目标客群之一,推出“科创快贷”“税易贷”“租金贷”等产品,3个工作日内可完成审批,获客户高度评价。

        未来,交行北京市分行将持续深化改革、加速转型发展,不断创新业务产品、优化服务模式,全力支持首都经济发展,积极融入京津冀协同发展战略,朝着建成广受尊重的现代化商业银行省级分行继续前进。

        本报记者 李晓雨  

  • 热爱家乡 回报家乡

        作为邮储银行第一批信贷员,今年是苏艳云在信贷岗位上工作的第11年。十余年来,钻鸡舍、进猪圈了解情况,做调查、理材料总结情况成为她的日常。这十余年,她走遍了京北的田间地头,与同事一道在信贷资源匮乏的延庆区域成功打造了“邮储品牌”,把“绿色信贷”送到更多的农户身边。苏艳云说,是家乡,给了她坚守11年的力量。

        只有“知农”才能更好地“惠农”

        小额信贷业务的服务对象主要是农户,不同于企业,农户没有财务报表可循,没有专业的财务管理,对于农户生产经营现状的了解只能靠现场调查,分析。“虽然没有专业背景、没有经验资源、缺少业务知识,但好在我是个土生土长的延庆人。”从那时开始,一辆自行车、一打邮储银行贷款业务产品资料便成为了苏艳云的出行必备。不论烈日暴晒、风吹雨淋,不管是乡镇的企业,还是养猪、养鸡的农户,她始终有耐心,永远在路上。“问必答、贷必访、查必清、表必真”,在不懈的努力下,苏艳云熟练掌握了业务营销技能。她服务周到,专业能力强,找她办理贷款业务的用户再遇到融资问题总会第一时间联系她。与此同时,她的风控能力快速提升,贷款质量总能保持优良。

        功夫不负有心人,渐渐地,苏艳云的业务一点点打开了局面,客户越来越多,口碑越来越响。如今,苏艳云的贷款户已经超过500户,累计发放贷款3亿元。

        以信任回报信任 让坚守更加有意义

        “我最有成就感的事情,就是看到客户在信贷资金帮扶下,产业逐渐做大进而实现良性发展。”谈起对信贷工作的坚守,苏艳云说,是因为信贷工作能够帮助农民、小微企业解决融资难题,帮他们渡过难关。

        客户郭女士经营着一个小型奶牛养殖场,100多头奶牛既是郭女士创业的资本,也是全家生活唯一的经济来源。记得那是一个寒冷的冬日,连续几天的恶劣天气使郭女士的饲料供货商无法送货。眼瞅着养殖场的饲料就要断顿了,郭女士决定贷款就近购买饲料。

        接到郭女士的电话,电话这头的苏艳云看了看怀中正发着高烧的孩子,内心有一丝挣扎。一番思想斗争后,苏艳云还是毅然骑上自行车前往10公里外的奶牛养殖小区进行调查。

        京北山区刺骨的寒风吹不倒苏艳云的信念,看到如约而来的苏艳云,郭女士既高兴又感动。在苏艳云近十年的信贷资金帮扶下,郭女士的养殖场已经从一个仅有30头牛的养殖场,发展到现在拥有1200余头牛的养殖规模,养殖场从1个发展到2个,年收入从原来的几万元发展到一百多万。

        热爱家乡,回报家乡,苏艳云用十一年坚守谱写着一个基层邮储人的奋斗之歌,她相信,自己的坚守是有价值的。

        文/李悦