即时新闻

  • 洒青春汗水助祖国建设

        青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年富有朝气、怀有梦想。青年人不懈追求美好生活的梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。

        从“青春之歌”到“青春万岁”,中华民族伟大复兴的奔梦路上,青年人从来没有缺席过。从上世纪五六十年代新中国建设的战场到新时代祖国城镇化建设的舞台,从满足百姓刚性需求保障房建设到人民追求美好生活的场景,从城市副中心到大兴国际机场……一代代房地产行业的青年人在祖国建设的各个时期,默默地挥洒汗水、贡献自己的青春时光。

        ·企业·

        北建工 首支青年突击队大旗下的故事

        1954年1月13日,北京建工胡耀林等18名团员青年,在北京展览馆工地举起了全国第一面青年突击队大旗。65年来,一代又一代北京建工青年突击队汇聚在青春的旗帜下,成为促进企业发展、首都和国家建设的生力军和先锋队。

        十一届三中全会后,以隋世忠青年突击队为代表的一大批优秀青年,在全国掀起了以“建楼育人”为基本目标的竞赛热潮。九十年代初,随着北京市建筑业开始推行项目法施工,面对劳务层和管理层分离的新型施工模式,北京建工青年突击队再一次走在适应新形势、开创新局面的前列,率先成立了全国第一支管理型青年突击队。

        迈入新世纪,伴随着企业改革创新、转型升级的进程,在环境修复等响应国家战略导向的新兴领域,涌现出一批科技攻关型青年突击队,成为引领创新的青年品牌。

        泰禾 奋斗是我们的青春座右铭

        每一个泰禾项目和板块的背后,都有一群可亲可敬可爱的泰禾青年。

        福州鼓山院子在工程、景观等打造过程中,有一大批专注细节、执着追求的“匠人”,林亮就是其中一员。项目的施工通常会遇到各种各样的问题,林亮和他的同事们总是积极开动脑筋,出谋划策,被其他同事戏称为项目的“智慧担当”。他们负责将问题一一击破,让鼓山院子能以最好的姿态呈现出来。“湖湾计划”是泰禾专门为营销管培生量身定做的历练之旅。200多名禾芯生和少量禾苗生组成的湖湾生队伍,在同一个平台上工作、竞争、进步,实现自身的价值。

        泰禾业绩和数据的背后,正是由这样一群泰禾青年的汗水铸就:他们牺牲了自己的休息时间,确保了项目的质量安全和产品品质的精益求精;他们放弃了与家人的团聚,保证了项目节点的顺利推进。

        首开 青春心向党 建功新时代

        5月14日,首开集团团委举办了“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年主题团日暨五四表彰大会活动。来自集团各级团组织的35名个人,11个团组织分别被授予2018年度首开集团优秀共青团员、优秀共青团干部和先进团支部称号。

        与此同时,纪念五四运动100周年主题团日活动也在首开的各个公司中展开。首开实业公司开展了“首开实业青年标兵”评选活动,经过组织推荐、网络投票、评审打分等环节,最终评选出10名“首开实业青年标兵”和15名“首开实业好青年”。

        此外,共青团北京房地集团有限公司委员会组织开展北京房地“青春心向党 建功新时代”五四表彰大会暨青年职工农业嘉年华参观活动,表彰了在集团不断发展进程中作出贡献的青年先进集体和个人,鼓励房地广大团员青年在首开集团与房地集团合并之际抢抓机遇、奋发进取。

        北京城建 全力以赴创造标杆工程

        城市副中心行政办公区A1工程建筑面积31.5万平方米,是行政办公区一期工程中体量最大、工期最紧、任务最重的项目。

        来自北京城建集团的5000名建设者以“创造历史、追求艺术”的精神,在工程建设中全力以赴,仅用92天就完成了主体结构封顶目标,创造出了地上结构冬季施工“四天一层”的“北京速度”,最终仅用两年多时间就打造出了“安全零事故、质量零缺陷、工期零延误、环保零超标、廉政零风险”的精品工程。

        建成后的A1工程已于今年年初正式成为市委办公大楼,成为体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力和见证京津冀协同发展的一张建筑名片。目前,在高标准交付行政副中心A1工程、B4工程以及后北营安置房一期等工程后,北京城建集团正在有序推进市政综合管廊、职工周转房等重点工程建设,用一个又一个的示范工程、标杆工程和精品工程贡献着“千年之城”的发展。

        本报记者 陈静思 崔陆鹏  

  • 刘肖:新青年要做贡献者和行动者

        万科集团高级副总裁、北方区域首席执行官

        在去年5月9日举行的瑞士日内瓦——世界经济论坛,邀请100位当今世界最优秀的青年艺术家、商界领袖、政府人士、社会企业家和科学家,加入“全球青年领袖”社区,其中万科集团高级副总裁、北方区域首席执行官刘肖及碧桂园董事会副主席杨惠妍等11位青年领袖入选。这些青年领袖行事果敢、注重成效,并富有企业家精神,他们都致力于为改善世界状况而贡献精力和智慧。

        刘肖称,“我往往看一个年轻人会从两个角度,一看他是贡献者还是索取者,二看他是谈论比较多的讲话者,还是喜欢行动的行动者,我心中的新青年应该是一个贡献者和行动者。”

        众所周知,安徽盛产名人,尤其是新思想的启蒙者,新文化的倡导者,诸如陈独秀、胡适等人。或许深受“同乡”影响,新青年精神之于刘肖,也如影随形。刘肖称,“从一个相对封闭落后的县城,考入北京的大学,然后到美国留学,某种意义上来说,是视野开阔的过程。”

        “创新是意味着你能看到当下客户的痛点、时代的痛点,然后去解决这个问题,解决问题的方式一定不是现在就有的。”刘肖称,他做企业的价值观是,不仅要能够创新产品和模式,还要为客户创造好的服务,能够让世界变得美好一点,或者让行业变得美好一点点,让客户得到更多的满足,这是他做企业的初心和使命。