即时新闻

  • 金博“汇”上“新金融”

        5月28日至6月1日,2019中国国际服务贸易交易会——金融服务专题展在北京展览馆开幕,本次展览以“深化金融改革 扩大对外开放 推动经济高质量发展”为主题,吸引了国内外金融行业众多机构参会。

        记者在媒体开放日走访探展,看到有银行、基金、证券、保险、金融科技企业等五十余家具有行业代表性的国际国内金融机构集聚这里,共同展示金融业改革创新、对外开放、服务实体经济、科技创新发展、风险防控等方面的成果。

        5月28日下午,北京市副市长殷勇、央行副行长陈雨露莅临中国银行展台参观视察,深入了解了中国银行的出国金融、手机银行等特色产品业务,对其在惠民金融方面取得的成绩给予充分肯定。

        本次中国银行北京市分行的展位造型似“时空隧道”,通过不同年代的分行大楼和不同历史时期的业务产品等画面展示了该行40年的变迁与发展,并展示了手机银行、中银慧投、数字信用卡等金融科技成果以及跨境金融、普惠金融等领域的特色产品。

        此次展会期间,5G网络覆盖了整个建设银行展区。建设银行北京市分行在其展位首次推出5G科技无人银行,科技感、未来感、互动感扑面而来。从这里看向未来银行,智能化、普惠化、无界化的“新金融”正在徐徐拉开帷幕。

        在民生银行展位上,融合了真人温情服务和互联网高效服务的“远程银行1.0”吸引了许多关注。民生银行利用物联网构建了全新金融感知生态,并在现场通过LED互动大屏、多媒体视频、交互机器人、互动游戏等多种形式展示,让大家领略了民生银行业向数字化、轻型化、综合化转变的趋势。

        工商银行北京市分行

        跨境人民币业务专业高效

        北京市自2010年开展跨境人民币业务试点,商业银行作为重要的参与者和实践者,在优化资源配置、促进政策落地方面发挥着重要作用。

        工商银行北京市分行积极响应人民银行监管政策及导向,通过境内外机构布局与客户规模稳步的扩大,发挥总部资源集中优势,从多维度、多层次为跨国公司提供全球现金管理服务支持,助力企业逐步实现“全球账户信息可视、全球账户资金可控、境内外资金可调配”的资金管理体系,有效提高集团企业全球资金集中管理力度,为跨国企业境内外共同发展提供有力支持。

        10年间,工行北京分行累计支持相关海外项目1000多个,覆盖140多个国家和地区,全行560家营业网点实现外汇牌照全覆盖和一站式个人金融服务。

        仅2018年,工商银行北京市分行跨境人民币结算量突破8000亿元大关,跨境人民币融资投放累计超200亿元,跨境业务服务对公客户超8000户,均居业内先进水平,在多个重点领域取得了亮丽的成绩。

        未来,工行北京分行将继续夯实跨境金融服务,以更加专业、优质、高效、便捷的服务助力跨境人民币深入发展。本报记者 李晓雨  

  • “中信请您来工体 黄金坐席看国安” 中信银行北京分行赠票活动火爆京城

        五月初夏,万物升腾,2019中超联赛渐入佳境。北京中赫国安队开局豪取十连胜,不仅取得了队史联赛最佳开局,也创造了中超联赛开局连胜的新纪录。京城球市火爆升温,京城球迷热血沸腾,工体主场再次一票难求。

        中信银行北京分行今年延续了与北京中赫国安足球俱乐部的紧密合作,推出“中信请您来工体,黄金坐席看国安”活动,继续为京城广大球迷送上中赫国安主场观赛权益,涵盖中超、足协杯及亚冠小组赛的工体主场比赛,每场赠票500张,邀请球迷朋友们前往工体黄金坐席——紧邻主席台及球员通道的18下看台,来为中赫国安队现场助威。

        自2016年中信银行北京分行与中赫国安俱乐部合作推出赠票活动以来,今年已是第四个年头。

        前三个赛季,中信银行北京分行累计为球迷客户送出24000张主场比赛黄金坐席球票。

        2019赛季,中赫国安队携上赛季勇夺足协杯冠军之势,开启中超联赛、亚冠、足协杯三线作战。

        工人体育场至少将举办15场中超主场比赛,3场亚冠小组主场比赛及足协杯主场赛事。今年中信银行北京分行活动赠票的总数量也将超过9000张。

        中信银行新老客户首次参与活动时,只须新增10万资产,并体验手机银行等3项中信银行指定的产品,即可满足达标条件,获得抽取球票资格。若后续保持资产不下降,可持续报名参与后续各场比赛抽奖。

        同时,为了让更多朋友能参与这场足球胜宴,今年还专门设计了三项特别计划,供新老球迷朋友选择。

        报名“新朋友计划”,中信银行老客户可以带新客户一起参与,达标门槛狂降50%;参与“铁粉计划”,新开户的中信银行贵宾级客户,可直接获赠2张球票;还有“拼手气计划”,新增1万资产也可参与球票抽取,每场随机送10张。

        另外,逢赛程密集时,还有机会通过一次报名,免费获得两场比赛的球票,体验更超值。

        “中信银行北京分行”官方微信会在每场主场比赛前组织线上报名,报名时段一般会设在主场比赛前7到15天左右。

        球迷朋友可关注“中信银行北京分行”微信官方公众号 ,回复“国安”了解活动详细规则,或通过公众号定期推送的微刊及时参与当期场次的活动报名。

        “踏实理财、激情观赛”是本次活动的宗旨。球迷朋友们不但可以享受中信银行所提供的全面资产配置服务,还有机会通过参与活动获赠球票,体验工体主场的火爆气氛,可谓看球、理财两不误。

        本年度活动上线以来,已有上万名客户踊跃报名,获得了球迷客户的广泛认可和好评。

        中信银行也将继续贯彻“信守温度”的品牌理念,持续不断为广大客户提供“有温度”的银行服务。

  • 差异化产品 聚焦普惠 邮储银行北京分行 持续创新支持小微

        “祝愿北京的民营和小微企业的金融服务创新永远走在全国的前列。”在人民银行营业管理部联合北京银保监局、北京证监局、北京市地方金融监管局、西城区人民政府5月28日共同组织召开的“全面深化北京民营和小微企业金融服务推进会”上,央行副行长陈雨露以此作为他本次演讲的结尾。

        这不仅是一个祝愿,更是一项任务。对于银行从业者而言,只有通过持续的金融服务创新,才能解决小微企业融资难、融资贵难题,以行动的力量更好地服务民营企业发展。

        长期以来,中国邮政储蓄银行一直定位于服务社区、服务中小企业、服务“三农”,为中国经济转型中极具活力的客户群体提供着金融服务。中国邮政储蓄银行北京分行(下称“邮储北分”)地处首都,在金融创新服务中小微企业的道路上,一直在探索。

        记者现场采访了一位邮储北分小企业金融部相关负责人,她是从信贷员最早做起,这些年来,小微企业一直是她打交道的客户群体。据该经理介绍,民营企业特别是小微企业,整体属于交易环节的相对弱势方。而小微企业融资难的根源问题在于信息不对称,而表现出来的形式就是缺少合格的抵质押品。

        “尽管不能做到走访的每户都能成功授信,但是只要小微企业有需要,我们邮储的小微信贷经理都会第一时间主动到客户现场了解情况,为他们设计一个更合适同时成本也较低的贷款方案。”

        同时,该经理亲身经历了邮储北分服务小微群体的贷款产品不断创新、发展变化过程,“从最早的抵押类,到现在根据小企业自身的情况而进行的差异性的质押、担保和信用贷款,我们现在的产品变得很丰富。”

        在邮储北分的展会上,记者看到一款名叫“小企业快捷贷”的产品。“资料简单、手续简便、流程简短,仅需基本担保材料即可办理,最快5-7个工作日即可放款”是其显著特点。

        该经理告诉记者,“小企业快捷贷”是一款为满足财务信息不充分的小微企业客群日常经营周转需要,针对能够提供足额有效的抵(质)押担保的优质客户,发放的流动资金贷款的产品。“这款产品我们也开放与准入的担保公司进行合作,大家紧密合作,既快又好的服务小微企业客户。小微融资难、融资贵这个问题,其实是需要大家合力才能完成的”,该经理如是说道。

        据了解,邮储银行北京分行也结合了非首都功能疏解政策以及北京拟重点发展的科技、文创类行业,不断加大产品创新力度,有针对性地推出了具有不同特点的小微信贷产品。

        如为国家创新驱动发展战略“添柴加火”,服务于高新技术小微企业的“高新信用贷”产品;为落实国家军民融合发展战略,服务于“民参军”科技型小微企业的“军民融合贷”产品;致力于提升小微企业信贷速度,缓解小微企业融资手续繁琐难题,重点服务于科技、文创类轻资产小微企业的“快捷贷”产品;为民生领域小微企业量身打造的“供热贷”、“燃气贷”、“排污贷”等产品。

        在风险可控的前提下,通过持续的创新,邮储银行北京分行可以根据企业本身不同的特点,尤其是聚焦在了普惠方面,为小微企业进行借贷产品的设计、打包,以服务更多用户需求。让每一个小微企业享有与大企业同样平等的接受金融支持的机会。