即时新闻

  • 2019北京中招7万人

        根据《北京市教育委员会关于做好2019年高级中等学校考试招生工作的意见》,2019年北京中考时间定为6月24日至6月26日。

        2019年,北京各类高级中等学校招生规模为7万人,其中普通高中招生规模5万人,中等职业教育招生规模2万人。中等职业教育招生规模中,普通中等专业学校招生规模0.6万人,职业高中招生规模0.4万人,技工学校招生规模0.4万人;贯通培养项目招生规模0.4万人,五年制高职招生规模0.2 万人。

        优质高中跨区招生不超2018年

        根据要求,公办普通高中每班不超过45人。校额到校批次计划占优质高中招生计划比例达到50%以上。适当调整艺术体育科技特长生招生项目比例。

        此外,部分优质高中可适当编制跨区招生计划,跨区招生计划重点向优质高中教育资源比较短缺的地区倾斜,原则上不得高于2018年招生规模。

        城乡一体化普通高中可申请在资源输出区适当编制跨区招生计划。民办高中可在全市范围招生,并根据学校实际情况编制不分区招生计划。普通中等专业学校、技工学校和获得“国家级、省部级重点中等职业学校”称号的职业高中可根据学校办学实际在全市范围招生,不对各区分配计划指标。

        在规定时间内提出升学申请且通过资格审核的随迁子女考生,可参加2019年北京市中等职业学校的考试录取。

        中考文化课总分540分

        分数方面,中考文化课总分为540分。语文试卷总分值为100分;数学试卷总分值为100分;外语试卷总分值为100分,其中60分为卷面考试成绩,40分为听力口语考试成绩。

        物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德五门考试科目原始分满分均为100分。学生可以选择其中三个科目参加考试,所选三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数,各科成绩相加后按四舍五入原则取整。

        2019年体育考试成绩满分40分,其中现场考试30分,过程性考核10分。

        录取分四阶段进行

        2019年高级中等学校继续实行考后知分填报志愿。招生录取分提前招生、校额到校招生、统一招生和补录四个阶段进行。被前一阶段录取的考生不再参加后一阶段的录取。

        经市教委批准的中外合作办学机构和项目、贯通培养试点项目等按照批复文件的精神,可参加提前招生录取。中等职业学校按照本校专业设置和招生要求,可将本校招生总规模的30%列入提前招生。任何学校不得擅自进行提前招生录取和扩大提前招生规模。

        校额到校采用校内选拔方式,按考生志愿及成绩录取。录取成绩由中考文化课成绩、初中综合素质评价成绩和体育成绩组成,其中中考文化课和初中综合素质评价成绩满分540分,按7:3比例计入,两部分成绩相加后按四舍五入原则取整。校额到校招生具体志愿填报和录取办法按北京教育考试院相关文件执行。按照考试成绩,从高分到低分,依照志愿顺序,择优录取。

        在统一招生录取结束后,未完成招生计划的各类高级中等学校可按照北京教育考试院规定的程序进行补录工作。补录只录取参加全市高级中等学校招生考试且未被任何学校录取的考生。本报记者 邹乐  

  • 家长送锦旗致谢北邮世纪学院志愿者

        5月26日,阴雨绵绵,来自通州的一家人手里拿着一面写有“爱心托起希望,真情传播万里”的锦旗,专程送到了北京邮电大学世纪学院,以表达对学校世园会志愿者团队的感谢。

        5月18日,世园会迎来了十万游客。下午14时左右,一名游客来到A5志愿者岗亭,称自己5岁的儿子阔阔在中国馆附近走失,希望志愿者能够帮忙寻找。之后,志愿者联系游客服务中心,通过广播播报寻人启事。同时,通过对讲机、志愿者微信群发布寻人信息。

        带队老师得知情况后,在不影响岗亭志愿服务的情况下,抽调部分志愿者园内进行寻找。各个岗亭在志愿服务过程中,询问前来咨询的游客是否见到照片中的孩子,如见到第一时间和志愿者联系。

        16时30分左右,在C7志愿者岗亭卢熠和赵雪彤等志愿者在服务游客过程中得知走失儿童在生活体验馆附近,他们在游客和志愿者的帮助下将走失儿童安全接至C7志愿者岗亭,并第一时间通知其父母前来认领。至此,走失近三个小时的小阔阔终于和爸爸妈妈团聚。

        世园会开幕至今,北京邮电大学世纪学院的世园会小志愿者们得到了游客的热烈称赞和好评,不少游客找他们合影,送矿泉水、水果等,表达感谢和慰问。小志愿者们用汗水践行着当选志愿者时的初衷和誓言。本报记者 王刚  

  • 北京信息职业技术学院

        一、学校简介

        北京信息职业技术学院创建于1954年,是国家教育部批准的公办全日制普通高等职业技术学院,是国家示范骨干高职院校、国家示范性软件职业技术学院、国家职业教育计算机应用技术专业教学资源库建设项目单位、全国普通高校毕业生就业工作先进集体、黄炎培优秀学校、北京市示范性高职院校、北京市特色高水平职业院校建设单位、北京市“一带一路”国家人才培养基地、北京市深化创新创业教育教学改革示范校、北京地区高校示范性创业中心、北京市职业院校信息技术类专业教师培训基地、北京电子信息职业教育集团牵头单位。

        学校现有校本部(酒仙桥)、东校区(东坝)和南校区(花乡)三个校区。拥有先进的教学设备,有完备的基础实验室和专业实训基地,现拥有校内实践基地46个,校外实习基地420处,为保障高质量的职业教育提供了良好条件。学校培养的毕业生深受电子、通信、航天、铁路、地铁、科研、金融、公安、医疗系统及各界用人单位的欢迎,多年来毕业生就业率一直在99%以上,就业工作一直位居北京高校的前列。

        二、贯通培养项目

        为深入推进教育综合改革,适应首都“高精尖”产业发展需要,探索培养高端技术技能人才的新路径,经北京市教委批准,于2017年起,北京信息职业技术学院联合优质高中校、市属重点本科院校,共同开展高端技术技能人才贯通培养试验项目。

        采用7年贯通培养方式,共分为三个阶段:

        1. 基础教育阶段:2年,引入清华大学附属中学优质高中校的教育资源,使学生接受优质高中教育。

        2. 专业教育阶段:3年,利用北京信息职业技术学院国家骨干校建设的优质职业教育资源,对学生进行国内一流高等职业教育。

        3. 本科教育阶段:2年,由北京信息科技大学进行本科阶段培养,可推荐学生进入国外一流大学继续深造。

        三、贯通培养项目亮点

        采用一以贯之的教育理念,为学生营造尊重选择、释放天性、自由轻松的学习氛围,打造环环相通的学习时空。优质高中、职业院校、重点大学、工作岗位率先实现“大融合”。不再人为打断学习节奏、不再受限于传统考试,为每一个学生量身定制最适合的成长路径。

        北京信息职业技术学院秉承行业办学传统,在人才培养方案中,重点突出强调“双证融通”的人才培养要求,“贯通培养”的学生符合相关条件,可以在毕业前获得由人社部门颁发的行业企业认可的职业资格证书,学生就业时更有优势。同时,贯通培养的不同于现有“专升本”模式,将通过本科相关要求提前3年在高职阶段进行渗透教育,使学生尽早接触专业,通过反复的循序渐进的知识传输和技能训练,使学生的专业基础知识更为厚实,专业技能更加扎实,技术应用与创新能力更强,职业生涯的发展后劲更强。

        校园开放日时间:

        2019年6月29日(周六)、6月30日(周日)、7月6日(周六)、7月7日(周日)8:30-16:00,我校南校区、东校区同时开放,欢迎考生和家长前来参观和咨询。

        招生政策咨询电话:64353978、64374282、85305088

        学校网址:www.bitc.edu.cn

        咨询邮箱:zsb@bitc.edu.cn