即时新闻

  • PDC公益行动启动

        5月28日,“爱·在一起”PDC公益行动启动仪式暨迎六一科技文化嘉年华活动在呼家楼中心小学如期举行。神舟号飞船首任总设计师、国际宇航科学院院士、中国工程院院士、著名空间技术专家戚发轫院士参加了活动。

        据悉,PDC是由北京市呼家楼中心小学提出的一套适合中国学生发展的本土化的创新型实践育人系统。几年的发展形成了呼家楼中心小学独特的创新文化。本次活动亦是学校的PDC文化节。PDC公益行动是呼家楼中心小学肖雅中等三名学生发起,由PDC国际教育联盟与中华老字号义利食品等单位联合推出的大型公益活动。

        正值新中国成立70周年,又恰逢“一带一路”高峰论坛圆满闭幕,义利食品特意为此次活动定制了专属饼干产品,孩子们运用学习到的营销策略等相关知识,通过自己的努力或组成小团队来销售这些产品,并将所得款项用于帮助一带一路沿线国家和中国山区的孩子和老师们获得更好的教育资源,邀请他们在北京最美的季节来首都领略中国70年伟大成就。活动全程由家长志愿者协助开展,公益款项将由基金会进行管理,确保资金的合理使用。此次活动增强了少年儿童的公益心与社会责任感,提升了孩子们观察、组织、决策、沟通等适应未来的综合能力。

        据悉,该活动将在所有PDC联盟校之间展开,是迄今为止参与人数最多的PDC研究项目。来自全国13个省市的PDC联盟校理事单位校长们也上台接过了公益旗帜,他们将把这个活动带到自己的学校,辐射更多的孩子。

        神舟号飞船首任总设计师、国际宇航科学院院士、中国工程院院士、著名空间技术专家戚发轫院士全程参加活动,并勉励孩子们不仅从小要有一颗公益之心,还要锻炼自己做公益的能力。

        戚老同时对即将开始的PDC科技嘉年华表示浓厚的兴趣,未来世界是创新与科技的比拼,戚老希望孩子们以北斗精神来激励自己,从小有机会在PDC教育中锻炼创新精神和实践能力,未来以科技振兴国家。本次嘉年华是由中科院为学校量身打造的,不仅包含37项互动式体验活动,还有20余个呼家楼中心小学PDC年级项目与社会资源合作项目展示。本报记者 王刚  

  • 中英“一带一路”高教多边合作项目在京启动

        5月28日,“中英大学伙伴服务‘一带一路’项目”于北京正式启动,此项目由教育部与英国大使馆文化教育处联合发起,教育部国际合作与交流司副司长张晋女士、英国文化教育协会中国区主任兼英国大使馆文化教育公使艾琳女士共同出席了启动会。

        “中英大学伙伴服务‘一带一路’项目”着重关注和支持提高毕业生就业能力、培养企业家精神和创造力,支持高等教育国际化等方面的项目。经过双方的联合评审,首批联合项目涉及医疗保健、食品安全、智能制造、再生能源、全球领导力等多个领域。每个成功获批的项目周期将从2019年4月开始,最长五年。

        张晋表示,“中英大学伙伴服务‘一带一路’项目”,是教育部首个与欧洲国家在“一带一路”框架下开展的三方合作项目,也是中英在教育领域携手共建“一带一路”倡议的创新举措。艾琳在现场就2000年以来中英双方在教育领域的密切合作进行了回顾和展望。

        据悉,“中英大学伙伴服务‘一带一路’项目”一经发起,已吸引了来自马来西亚、菲律宾、南非、肯尼亚等10个一带一路沿线国家高校的积极参与。

        本报记者 邹乐  

  • 教育升学博览会收官

        2019年5月25日,2019北京教育升学博览会举办。

        据悉,2019年校胡同所主办的择校展、博览会总面积高达15000平,参展学校758家,参展家庭13625人,被业界评为国际教育界的权威盛会。此次展会,除展厅区公立校国际部、国际化学校、国际教育上下游服务机构为家长提供的详尽一对一咨询服务外,还特别打造了“儿童义卖公益市集”“Steam素质教育体验区”,并邀请到横跨中美的环球教育专家、耶鲁斯坦福等众多名校的父母一起莅临现场,给前来观展的家庭带来了一场无与伦比的饕餮国际教育盛宴。本报记者 王刚  

  • 京津冀航空服务业产教融合创新论坛举办

        5月18日,由京津冀航空服务业产教联盟、北京经济管理职业学院主办的“京津冀航空服务业产教融合创新发展论坛”召开。

        北京经济管理职业学院党委书记张连城表示,在深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的重要时期,在京津冀协同发展深入推进的大背景下,召开论坛,是顺势而为、乘势而上。另外,随着大兴国际机场的建成通航,精准对接京津冀航空服务业发展需求,不断创新和丰富航空服务业发展内涵,是高职院校主动适应产业发展的内在要求,是推动高职院校与企业形成命运共同体的必然选择。李军