即时新闻

拖延水库放水避险 最大降雨真的来了

平谷一村书记大操场上作检查

来源: 北京晚报     2019年05月31日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者叶晓彦)“我是鱼子山村党总支书记兼村主任杨金宇,今天满怀愧疚和懊悔写下这份检讨书……”今天上午,在平谷区山东庄镇鱼子山村鱼子山小学操场内,一场特殊的防汛工作会议正在举行,平谷区区长坐镇,全区273个村书记无一缺席,鱼子山村书记杨金宇现场“晒问题”作检查。这也是平谷区首位在全区公开场合作检讨的村书记。

    为何村书记当众作检查?原来,鱼子山村域内有个鱼子山水库,坐落在京东大峡谷景区。2018年进入汛期后,鱼子山水库超汛限水位运行,存在安全隐患。“我没往心里去,后来镇政府和水务局又多次督导放水,7月初到了主汛期,水利部巡视组巡查鱼子山水库要求放水,我一直以水少影响旅游收入为理由拒绝放水。”杨金宇说,直至7月19日区长亲自到现场督导,他才将水放至汛限水位。“7月22日区常务会通过了关停景区彻底整改的决定,我才意识到问题的严重性。我的行为给大峡谷景区,连带景区周边民宿、农家乐、采摘等造成了重大损失,预估约2600万左右……”在杨金宇之后,山东庄镇镇长崔成立也作了检讨。

    “如果鱼子山水库没有提前采取措施,后果真的不堪设想。”平谷区政府相关负责人告诉记者,在鱼子山水库放水后的半个月后,2018年8月11日,北京地区出现暴雨天气,全市最大降雨量就出现在鱼子山地区,达到132.5毫米。平谷区是北京市防汛的重点地区之一,从明天开始本市正式进入汛期,平谷共组建了14支区级专业应急抢险队伍,总人数近2000人,确保接到命令后迅速出动,及时处置。