即时新闻

  • 咱们今儿骑上了自行车专用路

        今天起,连接回龙观与上地地区的自行车专用路开始试运行。这是本市第一条自行车专用路,直接服务于沿线约1.16万通勤人口。专用路最高限速每小时15公里,按照这个速度,从回龙观文华路起点出发,26分钟即可骑到海淀上地软件园。根据测算,专用路承载流量在2500辆至3500辆之间。

        提前一小时

        早早等待体验

        虽然开通时间定在了早7点,可还不到6点,第一批身着自行车运动服的骑友就已经聚集到了龙泽地铁站外,等待着自行车专用路的开通。家住回龙观的李奎月,一大早就骑着公路自行车赶到了现场,他告诉记者,“自行车专用路很大作用是服务上班通勤的,自己平时用不上这条路,但咱北京有了自己的自行车专用路,又在家门口,所以今天一定要亲自体验一番。”

        早上7点,自行车专用路正式开闸,不少市民骑着共享单车、自家的老自行车,甚至是小轮自行车前来“尝鲜”。龙腾苑二区居民侯宇泽是今天第一批体验的市民之一,在西二旗上班的他经常骑车上下班。他告诉记者,此前,回龙观往返西二旗的骑行并不如意,路上需要穿越地铁13号线、京藏高速及京新高速三座立交桥。“尤其是回家从回龙观桥跨京藏高速时,得在京藏辅路逆行300米左右。桥上也没专门的自行车道,各种车在身边呼啸而过,那段路总是提心吊胆。”由于红绿灯较多,整个骑行用时在半小时左右。

        骑友图新鲜

        设备仍需磨合

        在专用路的入口处,双层自行车停车架上已经停放着各种颜色的共享单车,市民可以在这里轻松取车、停车。每个出入口也都配备了至少一名工作人员进行引导。    

        由于是第一次上路骑行,趁着新鲜劲儿,一些市民把车辆放在了路边停留拍照,也有的市民在超车时不小心闯入了对向的潮汐车道,也有的市民在桥上犯了蒙,想下桥却走到了入口,在工作人员的提醒下才找到了出口。    

        骑友需要适应过程,各类新的设备也需要不断磨合。在下桥的助力坡道,有市民反映下坡的阻力过大,下坡时车辆很难推。对此工作人员解释,助力系统是根据普通自行车的车胎宽度设计的,对于车胎较宽的山地自行车可能并不适用。

        全国首设

        自行车专用停车楼

        随着自行车专用路的开通,全国首个自行车停车楼也于今天在地铁回龙观站附近亮相。这个自行车停车楼共分五层,类似超市的货架一样,总共可容纳650辆自行车停放。市民使用时只需要扫码就可以实现存车、取车。

        全长6.5公里

        共8个出入口

        自行车专用路东起回龙观同成街与文华路口,西至海淀后厂村路,宽6米,长6.5公里,共设置8个出入口,出入口平均间距约为780米左右。出入口分别位于文华西路(地铁回龙观站)、育知东路东侧(地铁回龙观站)、育知东路西侧、育知路、京藏高速东侧辅路(地铁龙泽站)、京藏高速西侧辅路、龙域西一路、龙域中街。途中还设置了一处服务区,位于龙域环路和龙域中路交叉口,骑行者可以在这里驻车休息。

        自行车专用路路情

        路面分为3个部分,两边绿色车道是正常行驶车道,中间橙色车道是潮汐车道。潮汐车道则以中午12点为界,清晨至上午东向西方向通行,下午至晚上西向东方向通行。

        自行车专用路七大亮点

        潮汐车道中午换方向

        自行车专用路连接昌平回龙观和海淀上地地区,两地的交通出行具有明显的潮汐现象。因此,自行车专用路专门设置了一条贯穿东西的潮汐车道。整条路已经被颜色分为了三个部分,其中,两边的绿色车道是正常行驶车道,中间橙色车道是潮汐车道。和普通的道路一样,自行车专用路靠右行驶。中间的潮汐车道则以中午12点为界,早晨至上午东向西通行,下午至晚上西向东通行。

        入口上下坡有助力

        为满足不同骑行者的使用需求,在沿线8个专用路进出口中,6个桥梁出入口坡道上设置了自行车助力装置。这套系统引进了荷兰技术。在使用助力系统时,只需要把自行车轮胎放入凹槽中,助力系统就会启动,骑行者只需扶着车把,就可以轻松把车带上高架桥。下桥时这套系统还会提高阻力,提升安全性。助力系统在地铁首班车前半小时开启,地铁末班车后半小时关闭。

        路上骑起来更平顺

        专用路从回龙观起点开始就采取了高架的方式,中途仅有一段拐弯采用了坡道设计。中途骑行过程不会有明显的费力爬坡感受。

        自行车专用路路面采用了双层结构,下面一层是沥青,上面一层是陶瓷颗粒。陶瓷颗粒有点儿像操场的塑胶跑道,为骑行提供摩擦力,下雨过后路面也不会打滑。

        24小时开放的自行车专用路,夜间骑行感觉不错。在高架段,照明灯带被藏进了两侧栏杆中,到了晚上灯光打出来,骑在上面有种流光溢彩的感觉。在路基段,两旁的照明采用了超级电容光伏路灯,与传统蓄电池太阳能路灯相比,且有工作寿命长、微光充电、无重金属污染等优点,可以降低碳排放、节约能源。

        出入口辟双层停车架

        在回龙观,每个专用路的出入口,还专门辟出了停放自行车的区域,里面安装的全部是立体双层自行车架。底层停车架可以水平拉动,上层停车架可以通过黄色扶手垂直移动。立体停车架可提供4900个自行车停车位,路旁公共区域的单车停车区还可提供8600余个停车位。

        电动自行车禁止通行

        这条路有专用的“交规”,明确禁止行人、电动自行车、老年代步车及其他车辆进入。对自行车载物还有要求:高度不超过1.5米,宽度不得超出车把0.15米,长度前端不超出车轮,后端不超出车身0.3米。市城市道路养护管理中心主任乔晓军介绍,自行车专用路开通后的第一个月为试运行阶段,考虑到可能出现摩托车、电单车和行人上路的情况,将会在出入口增派看护人员进行管控。

        跨京藏段有防风装置

        在跨越京藏高速的路段,细心的市民会发现,专用路两侧的挡板相比其他路段明显长高了不少,最高处约有2米左右。据设计人员解释,这是防风挡板。这一路段北侧增加了人行过街功能,解决了京藏高速两侧行人过街的问题。

        桥上桥下处处是风景

        专用路两边的挡板也有设计上的小心思,板面是镂空设计,可从中看到路边风景。沿着自行车专用路高架段,昌平区还打造了一条城市绿道和自行车主题文化公园。累计种植乔木1602株,灌木2506株,地被1.9万平方米,草坪2.4万平方米,绿化面积达5.3万平方米,为市民提供舒适的休闲健身空间。绿草茵茵下,一条长长的步道给周边居民提供了休闲健走的空间。自行车专用路南侧是地铁13号线及市郊铁路S2线、怀密线的轨道,伴随着列车“咯噔噔”的前进声骑行,也有着一种特别的感受。

        本报记者 李博 

        制图 宋溪 

        图表详见本版PDF