即时新闻

  • 世园会邀小朋友明天免费逛园子

        本报讯(记者魏婧 叶晓彦)“六一”将至,2019年北京世园会园区将迎来主题论坛、体验活动、互动展示等特色活动,为前来世园会的小朋友准备了一个丰富多彩的儿童节。

        针对0岁至6岁的儿童,或者身高在1.3米以下的6岁至14岁儿童,北京世园会将给予免费优惠,他们无需购票,可以直接入内。

        在六一当天,中国儿童中心与英国驻华大使馆将联合主办“我的绿色生活 我的美丽家园”2019年“六一”国际儿童论坛,主办方将组织所有儿童代表开展设计思维工作坊以及绿色世园探索活动,让远道而来的儿童代表们通过沟通与合作,收获知识与友谊,探寻世园会的设计与巧思。

        位于世园会西侧的百草园也向小游客发出邀约,这些有趣的药用植物和互动游戏将出现在儿童节当天“小小神农逛世园”活动当中。“神农尝百草”是孩子们耳熟能详的故事,儿童节当天,百草园专门邀请到国家非物质文化遗产代表性传承人、中华老字号鹤年堂传承人雷松。他将带领“小小神农”一起唱诵中药经典《药性赋》,展示古法手工制作山楂丸,让小朋友们亲身接触到中医药的基础知识和文化魅力。想要参加百草园活动的小朋友,请于明天上午10时到百草园现场报名,名额限50个。参与的小朋友都会得到一份精美纪念品;还能免费参加中医药科普互动活动。

        明天下午,一场别开生面的《黄帝内经》音乐会将为孩子们奏响。通过呼吸、歌唱、八段锦表演以及民乐演奏,“小小神农”们可以进一步了解到中国古老音乐中的五音对应中国古老哲学五行理论以及中医文化中的五脏理论。

        离百草园不远的园艺小镇,憨态可掬的巴布熊猫,也在等待着小朋友的到来。巴布熊猫为北京世园会设计推出了“吃货熊猫”系列明信片,小朋友可以现场写下想说的话,让熊猫邮局为自己传递心意。

  • 延庆居民出门500米见休闲绿地

        昨天上午,“从美丽世园到森林城市”专题新闻发布会在世园会新闻中心召开。专题会围绕市民关心的保障世园、“创森”工作、兴绿富民等话题展开,并回答记者提问。

        两轮造林新增16万亩林木

        北京世园局副局长叶大华介绍,世园会园区规划充分利用实地山水林田肌理,保留原有植被资源不被破坏,保留原有植被群落不被干扰,保护原有大树、古树名木不被砍伐。

        “园区共保留原有树木约5万棵,新增乔木约5万棵,新增灌木约13万棵,为游园撑起了一片绿荫。”叶大华透露,延庆为了筹办世园会,自2012年至今完成了两轮百万亩造林工程,新增16万亩林木。最近两年,在世园会周边还栽植了1万多亩,进一步改善了林木绿化植被的情况。站在世园会园区制高点永宁阁上远眺,目之所及都是成片的树林。

        森林覆盖率达到59.28%

        “2019年,延庆区围绕世园会园区周边绿化景观打造,实施了周边绿化建设工程总面积1.06万亩,打造5条色彩斑斓的园艺主题大道,建成7.2万平方米的公园,形成了园艺美景、流动花园的景观效果。”延庆区创建国家森林城市工作领导小组副组长刘瑞成介绍,延庆还对京藏高速、京新高速、京礼高速、京S2线、妫川路、京藏高速辅路、京银路、康张路等道路进行了景观提升,形成绿色走廊。

        延庆从2016年5月开始创建国家森林城市。北京世园会成为延庆创建国家森林城市的点睛之笔。目前,全区森林覆盖率达到59.28%,林木绿化率达71.67%。

        出门500米就有休闲绿地

        延庆新建、改建公园广场14个,如今市民出门500米就有休闲绿地,城市绿化覆盖率达到67.99%。森林质量显著提升,完成新一轮百万亩造林4.89万亩,城市森林树种丰富多样,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的90%以上;先后建成松山、玉渡山等10个国家级和市区级自然保护区,占区域总面积的27.6%。

        此外,延庆区还以创建森林城市为抓手,以兴绿富民为目的,初步形成了果品、花卉、林木种苗、林下经济、蜂业、生态旅游、绿岗就业七大产业框架,使踏青赏花、观光采摘、森林体验为内容的生态旅游成为了新的经济增长点。

        本报记者 李松林 通讯员 孙佳琪

  • 打破界限 畅享互联

    小度人工智能音箱1S成学习“神器”

        “小度小度,杜甫是哪个朝代的?”对于家住北京东城区的小豆而言,每天做功课时用小度智能音箱做伴已经成为一个月以来雷打不动的习惯。

        小豆是广渠门中学附属小学三年级的学生。早在一个月前的生日当天,小豆收到了舅舅送给自己的一台小度人工智能音箱1S。而自此之后,这台个头不大但却有海量知识库并且能语音交互的智能音箱彻底取代了手机,成为小豆每晚辅助学习的神器。

        “以前总是跟在她身后,一遍又一遍地叮嘱她该做功课了,有了这个小音箱之后,孩子就像是自己上了弦一样,到了时间就和小度有问有答地一起完成作业,感觉就像是一夜之间长大、懂事了一样。”小豆的妈妈徐女士说,“更好的一点是,孩子们的眼睛终于可以从手机屏幕上移开了,用小度智能音箱让他们变得更专注、更有效率,也没有乱七八糟的手机游戏、广告什么的,确实很放心。”

        正如我们从小豆每晚学习生活中看到的那样,作为开启物联网时代人机交互的新方式,语音智能时代的新入口,智能音箱已成为AI技术与平台落地的关键产品。而随着技术的不断进步和功能的持续完善,诸如小度人工智能音箱1S这样的产品,也开始为越来越多的场景赋能,成为人们的一种生活方式。

        成就全新智能家居体验

        事实上,作为小豆爱上学习的小助手,小度人工智能音箱1S其实是小度家族4月中旬发布的新品。而相对于极其丰富的功能和应用场景而言,小度人工智能音箱1S/149元的售价实在是物有所值。这也很好地解释了为什么小度人工智能音箱1S上市后的多轮发售早早售罄,一“度”难求。

        全新上市的小度人工智能音箱1S在延续了上一代音箱硬件优势之外,更新增了红外遥控、声源定位灯带以及语音通话留言等几大核心功能,既是聪明的智能音箱,又能“智联”传统家电,为用户带来全新的智能家居体验。

        小度人工智能音箱1S新增红外遥控功能,堪称万能遥控器,市面上很多使用红外遥控器的电视、空调都可以与小度连接,覆盖包括格力、奥克斯、美的、海尔等市面上的主流空调品牌以及海信、小米、创维等主流电视品牌。除电视和空调外,小度还支持智能机顶盒的绑定和控制,覆盖中国各省市主流运营商。

        除了继承了小度音箱系列“毫不妥协”的特点,在音质、声场、唤醒三大智能音箱硬件品质要素上都有着出色的表现之外,小度人工智能音箱1S在细节和操作上实现升级,新增的灯带效果具有声源定位功能,会跟随用户发声方向定位灯光效果,也可根据不同的功能使用变幻灯光效果,为用户带来更顺畅更生动的操作体验。

        此外,小度人工智能音箱1S还新增了语音通话和留言功能。语音通话功能实现了音箱和手机APP之间的连接,提供便捷、免费、清晰的网络语音通话。用户将亲友添加至音箱通讯录,就可以随时语音唤醒音箱发起呼叫。

        值得一提的是,作为家庭场景下通讯的优选工具,小度人工智能音箱1S相比同类产品拥有更强大的隐私保护能力,用户在解放双手的同时,可以放心交流,畅快聊天。语音留言功能也让家人间的关心留言随时随地触达,不仅提升了用户及设备间互动社交的能力,也增加了家庭的亲密感。

        专注于高质量儿童成长

        早在2018年正式发布首款自有品牌智能音箱“小度智能音箱”时,百度就在国内首创了“儿童模式”。而在今年4月中旬推出的小度人工智能音箱1S身上,作为小度的特色功能“儿童模式”自然也不会令人失望。

        据悉,小度人工智能音箱1S新升级的儿童模式在原有基础上加入宝贝计划,建立儿童分龄伴学体系,超过百万的儿童音频节目也经过严格筛选。优质资源、科学的分龄定时日程以及趣味横生的亲子互动游戏打造高质量的儿童服务。

        为了给用户提供更全面、细致的贴心服务,小度新增和升级场景服务、小度训练师等功能,为用户提供更加个性化、有趣的智能生活体验。在内容资源方面,小度与QQ音乐合作的千万级正版海量曲库任你挑选,拥有超过30家有声内容合作伙伴支持, 资源涵盖音乐、教育、娱乐、财经等多方领域。小度人工智能音箱1S还引入付费精品内容,包括喜马拉雅FM、蜻蜓FM、凯叔、中信书院、口袋故事等,时效性内容自动播放最新一期,为用户特别是小朋友们提供更丰富的收听体验。

        公开数据显示,截至2019年3月,搭载小度助手的智能设备激活数量已突破2.75亿台;2019年3月,小度助手月语音交互达23.7亿次。不得不承认的是,人工智能让人和设备的交互更自然,让生活更简单美好。文/刘洋