即时新闻

  • 天猫绘制“闯关”618全景解析图

        为搭上618的网购“顺风车”,近三个月内,有近3万品牌“安家”天猫旗舰店。商家争先恐后开店的背后引发思考:2019年天猫618的入场券,将帮助商家通向多大量级的销售平台?又将以怎样的折扣力度和服务保障惠及消费者?

        阿里近日宣布,将在今年推出史上最大规模的天猫618,并向商家与消费者勾勒出一张“闯关”618的全景解析图。

        趋势

        知名国货品牌618前“扎堆”上天猫

        对品牌来说,抓住天猫618,或许就赢得了一张争夺“亿元俱乐部”的门票。

        时光回溯到去年双11,仅一天的时间,天猫平台诞生了237个“亿元俱乐部”。当日销售破亿——这个成绩助力诸多品牌的全年销售目标提早走入现实。

        时光来到当下,天猫618预售进入倒计时。品牌商为了抓住上半年中规模最大的购物狂欢之机,加快了和天猫合作的步伐。据统计,最近3个月内,就有近3万个品牌赶在618前开设天猫旗舰店。

        值得一提的是,不少中国品牌,如李宁、大白兔等知名老字号或新锐网红品牌深受欢迎,在众多国际大品牌中表现出众。

        在天猫618启动前两个月,李宁专门开设了“中国李宁”天猫旗舰店,作为李宁集团上探中高端价格区间、发力潮流设计的突破点。该旗舰店展现了李宁旗下的时尚潮流新品。短短两个月,中国李宁天猫旗舰店已经积累了4万多名粉丝。早在2018年,李宁旗下的电商专供产品线Counterflow-溯系列就通过天猫的数据生态,找到精准的消费者。品牌商发现,潮鞋的目标人群为18岁至30岁的男性,他们热爱时尚也热爱中国文化。于是Counterflow-溯系列篮球鞋应运而生。如今,“中国李宁”在天猫开设了专门的官方旗舰店,能够直接触达粉丝,激励销售爆发式增长。

        另一家网红老字号“大白兔”,也赶在618前走进了天猫。而此前,大白兔牌奶糖是与冠生园牌蜂蜜、调味品和保健酒等,被统一放在冠生园食品旗舰店销售的。在线下,大白兔销售原味且以袋装为主的奶糖;在天猫旗舰店,大白兔推出了冰淇淋味等新口味,并尝试了牛奶瓶等新包装。花样繁多的尝试为60岁的大白兔带来了年轻客群,消费者年龄整体比线下年轻近十岁。

        为赶上618,国际大牌也加速了决策和行动进程。例如,一家国际知名美妆品牌,把天猫官方旗舰店的开业时间,从原计划的8月提前到5月,正好缩短了2个多月。实际上,这个多年在百货专柜销量名列前茅的美妆品牌,对于如何进驻中国线上这件事,已经观望了两年。去年双11前,该品牌在天猫国际海外旗舰店仅开业一个季度,销售增长223%,一小时就卖出了500万。   

        同样是赶在天猫618前,近两月内,一大批时尚品牌也在天猫扎堆开店,总数达数千家。在美妆领域,天猫成立了专门的新锐品牌孵化团队,针对中小品牌定向运营和扶持;在服饰领域,平台推出趋势货品预测工具、DT设计师赋能计划等一系列工具和方案,帮助不同时尚品牌获得高速增长。

        故事

        天猫84个品牌“吸粉”4.3亿

        旗舰店数量的猛增,带动了“剁手族”的热情。昨天,天猫公布了旗舰店粉丝数排行榜。数据显示,796个天猫旗舰店粉丝超过100万,84个品牌已在天猫共获粉丝4.3亿。临近天猫618,消费者热情持续高涨,小米、荣耀等15个品牌的天猫官方旗舰店粉丝普遍涨了超100万。

        新增的粉丝,既是天猫618期间涌入的新客,也是品牌商在未来一年甚至更长时间的新消费者。天猫618也在此前公布,将通过聚划算等帮助品牌计划获取3亿新客。

        根据5月15日阿里巴巴公布的2019财年3月底止季度及全年业绩,天猫正在影响超过7亿消费者的生活。现在,20万个品牌已入驻天猫;仅在2019财年,天猫上的新开店铺就有5.5万个。淘宝天猫上7亿消费者的购物行为或将成为所有品牌成长的基石。这些品牌不仅有国际品牌,还有大量国货品牌和新国货品牌,这些品牌横跨了包括食品、消费电子、时尚、美妆、图书、珠宝、家居等多个品类。

        从“淘品牌”起家的三只松鼠,粉丝数如今达2584万,位居粉丝榜单首位。分析其原因,正是抓住了零食市场的爆发式增长点。5月16日,三只松鼠刚刚IPO首发过会,宣布即将登陆A股市场。显然,三只松鼠的成功故事与互联网平台的发展紧密相连。根据其招股书,在2014—2016 年度,三只松鼠通过天猫实现的销售收入分别占营业收入的78.55%、75.72%和63.69%,连续三年位居天猫“零食/坚果/特产”主营类目成交额的第一位。

        通过和阿里巴巴平台的合作,一个远在安徽芜湖的普通网店获得了灵活触达全国市场的能力。和三只松鼠类似的故事,还发生在另一个零售品牌良品铺子身上。

        2006年,良品铺子从线下零售连锁起步,2011年试水做电商,目前其电商规模超过30亿。从2018年6月起,良品铺子联合天猫上线“智能导购”系统。顾客去任何一家良品铺子门店,扫二维码就能成为线上会员,扫码后,就有了“专属小秘书”,只要有新品上架、会员活动,都可以收到定制消息。

        在这份粉丝榜单中,小米官方旗舰店、良品铺子、阿迪达斯分别以2311万、2196万、2113万粉丝排在了第二、三和四位。可见,不仅是国货品牌通过在天猫“吸粉”实现业绩增长,粉丝经济也是国际品牌考虑的重点策略。

        折扣

        实现百款水果“自由” 6000台汽车“一口价”特卖

        今年的天猫618,投入了超千亿购物补贴,规模为史上最大,也正在成为平台上除双11之外,品牌增长的新主场。

        天猫昨天宣布,自5月30日10点起,每天推出一台半价车秒杀,覆盖多个热门品牌,最低1.99万元就能买辆汽车。同时,6000余辆汽车在平台上以官方指导价的7折左右,进行“一口价”特卖。不少汽车品牌还推出了在天猫付订金、购车2年免息、送2000元加油卡等活动。消费者在淘宝、天猫App 搜索“天猫汽车618”,就能进入会场页面;在天猫付款后,到就近的销售网点,即可办理购车。

        此外,天猫618还推出了数千台汽车支持“直租免首付”、先用后买的弹性购车方案。消费者在弹个车、花生好车等天猫旗舰店,通过信用评估,即可以免首付、还月供的方式购车。

        据天猫介绍,除了部分汽车“击破行业底价”,美食、美妆、母婴、服饰、数码、家居等领域也将惠及消费者。“今年天猫618投入规模及优惠力度,都向双11看齐。”天猫相关负责人表示,从6月1日零点起,10万件数码家电产品推出5折优惠;6月3日至12日期间,美食、美妆、母婴等9大品类中,将提供低至5折、满999减500等优惠,帮助消费者实现年中狂欢。

        烟台大樱桃、海南荔枝、黄河蜜瓜、海南贵妃芒;还有越南火龙果、乌兹别克斯坦车厘子……天猫618期间,为“吃货”持续创造水果自由的聚划算“千万爆款团”将持续发力,通过联手全球生鲜基地,每天上线至少20种底价直供的爆款水果,预估到手价最低可至三折优惠。以烟台大樱桃为力,天猫618期间,定于6月3日开抢,首小时价格低至44元3斤,也就是1斤不到15元,如果使用红包,到手价将更低,而且支持顺丰包邮。

        再如,这次618,“千万爆款团”还为吃货们精心挑选了广东茂名的妃子笑荔枝,由甘福园精选精品果新鲜直供,1斤售价不到10元。殷呈悦  

        ■ 链接

        在订单量的集中爆发下,如何保证优质的服务?据介绍,为了化解商家大促期间“客服人不够”的痛点,天猫AI客服机器人“店小蜜”将针对不同规模和不同品类的品牌商家,设计出个性化的解决方案,帮助打造24小时不间断、售前到售后全链路的智能服务,不仅保障服务响应速度,更可以让商家合理规划人力投入。去年天猫双11期间,商家智能助手“店小蜜”承载了3.5亿次对话,相当于58.6万名客服的工作量。截至2019年5月,已经有超过140万商家开启“店小蜜”商业版,一起迎接今年的天猫618。

        此外,让商家省时省心的FBT(天猫一站式托管服务),也是数字化管理的一大突破:为商家提供售前-中-后服务托管,给消费者带来更优体验。例如,宝洁在加入FBT后,购物咨询得到了及时响应,因此跻身于第一批“天猫无忧购”店铺。今年618前夕,FBT运营小二还将直接到商家 “面授辅导”,逐一排查商家服务运营风险点,提供应急预案和资源支持。