即时新闻

  • 拨开隐性障碍儿童心中阴霾

        “入园半年,打遍了班上所有人”“三年级还不会独自洗澡”“社交退缩,没有安全感”……当前隐性障碍儿童日益增多,这不仅让家长和老师们头疼不已,也暴露了儿童心理健康问题亟待关注。受访专家表示,除了先天性病理原因,隐性障碍儿童背后还有亲子关系疏离、超前学习和学校专业师资不足等多方面原因。

        ■调查

        3岁孩子入园半年打遍班上所有人

        3岁的壮壮(化名)曾是北京市某公立幼儿园“出名”的孩子,话不多脾气急,入园半年把班上的同学打了个遍。面对其他家长的不断投诉,幼儿园不得不考虑将其劝退。幸运的是,在心理专家、学校老师和家长的共同帮助下,壮壮情况很快得到好转。

        同样是“问题”儿童,三年级的小成(化名)则显得格外“内向”。“性格文静,总是跟不上学习进度……上完厕所,自己不会擦屁股;甚至自己不会洗澡,如果没有大人帮忙,他就待在浴室不出来。”小成的妈妈文女士说。

        一些受访的幼儿园和小学老师表示,像壮壮和小成这样存在隐性障碍问题的孩子不是个案。大学学习特殊教育专业、在北京一所公办小学二年级担任班主任的赵月琪告诉记者,班上29名学生中,23名来自外来务工家庭,由于父母忙于工作陪伴不足,他们普遍缺乏安全感,存在社交退缩行为。“几个性格开朗些的孩子下课后会主动来聊聊天,还会抱抱老师。但大多数都比较胆小,也不主动和同学交往玩耍。”赵月琪说。

        “在教育实践中,人们容易关注到智力或身体残疾等显性障碍儿童。但实际上,还应关注包括诊断数量日益增多的学习障碍、注意缺陷多动障碍以及情绪行为障碍等‘有特殊教育需要’儿童。这些隐性障碍儿童的数量远远高于智力残疾和肢体残疾等显性障碍儿童。”北京联合大学特殊教育学院副教授毛颖梅说。记者采访了解到,很多家长在面对这一问题时往往束手无策,只能寄希望于学校的帮助。而学校因软硬件和专业师资缺乏,也难以满足特殊教育需要。

        原因

        三大因素导致隐性障碍儿童增多

        受访专家表示,除了先天性病理原因外,隐性障碍儿童的出现是多方面原因造成的,比如亲子关系疏远、过度“培训”和学校特殊教育软硬件缺乏等几个因素。

        隔代养育亲子关系疏远

        “信任感、尊重、正面激励和包容错误等亲子关系中的情感需求,是孩子安全感的来源。”一名受访的学前教育专家表示,儿童大脑在6岁左右完成“格式化”,这段时间内,如果长时间隔代养育、亲子关系较为疏远,隐性障碍出现的风险会急剧增加。

        过度“培训”超前学习

        “当前存在超前学习的误区,不少家长对于竞争的焦虑都是通过‘压榨’孩子的童年时光来抵消。”毛颖梅认为,童年是一个人的“情感银行”,童年时期“储存”的快乐,会成为未来克服困难、应对挫折的动力。过多以学习知识技能为主的学前培训不仅无益还会带来伤害。尤其是超前学习,往往造成厌学、注意力分散或逆反心理。“低龄儿童应该多去亲近大自然,多和同龄伙伴玩耍,而一些基本的能力如观察、倾听以及识字等都可以在日常生活中完成。”

        学校特殊教育软硬件缺乏

        记者调查发现,由于没有配备专业的任课教师,目前一些学校花重金、占据学校有限办学空间建设的特殊教育资源教室成为“摆设”;有的学校为了应对上级检查,将相关活动交由专业性不强的商业机构运作,干预效果很难保证;还有的学校把特殊教育专业的教师安排成了顶岗的“万金油”。

        ■观察

        儿童心理健康

        亟待关注

        受访教育人士表示,有心理问题的儿童如果没有及时获得精神卫生服务,成年后将会带来更多社会问题和医疗支出。但目前我国儿童精神卫生的经费投入以及相关服务,未能满足快速增长的儿童精神卫生服务需求。

        “目前0至6岁儿童的保健经费,主要服务于精神发育迟滞、孤独症儿童,服务对象有限。而儿童精神科医生数量少且集中在专科医院,学校、家长也对儿童精神卫生的了解和重视不足。”毛颖梅说,建议设置并增加儿童精神卫生专项经费投入,探索常见儿童精神疾病的防治模式。

        建立健康良好的亲子关系尤为关键。学前教育人士表示,父母的陪伴无可替代,隔代养育弊大于利,及时的陪伴、沟通、包容和尊重,才能营造安全温馨的情感环境。

        赵月琪说,班主任群体是关注儿童健康的“先锋队伍”,应首先加强儿童特殊教育相关知识的学习和培训,加强年轻教师相关知识的培训。普通幼儿园、中小学也应配备特殊教育的教师编制,进一步完善相应的职业晋升考核制度。综合新华社  

  • 小江涛圆梦
    当上“指挥官”

        河南新乡13岁的脑瘫患儿江涛, 从小在福利院长大,他的画中时常出现消防员的身影,小江涛说,想摸摸消防车,去看消防员训练。如果自己能走路,也想当一名消防员!消防员叔叔知道后帮他圆了梦!

        新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队。小江涛日前到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。指导员推着小江涛抚摸消防车,消防员将他抱进消防车,让他体验了一把驾驶员的感觉,小江涛可开心啦!

        之后大家还带小江涛四处参观,体验消防员岗位、生活,消防员们为小江涛表演了原地着装、翻2米障碍板、过独木桥等训练科目,并让他当了一回小小指挥员,用电台指挥消防车出水停水。经开区消防大队还为小江涛送上了一个精心准备的礼物——消防员毛绒玩具,小江涛抱着爱不释手。

        在现场,消防员们被小江涛灿烂的笑容所感动,他们说在帮助小江涛圆梦的同时,也深深体会到了温暖,以后会带着男孩的梦想更努力地工作。“我们本来就是奋战在一线的消防员,没想到却被小江涛称为英雄。我们感觉非常自豪,在今后的工作中我们会更努力,把我们的工作做好。”网友表示看到这暖心一幕特别感动!纷纷为消防员点赞!据中国之声  

  • 从正规渠道购买
    进口儿童用品

        新华社电 厦门海关30日召开新闻发布会,对2018年以来该关查处的不安全进口儿童用品门类进行通报,其中,进口文具、奶瓶等食品接触产品、纸尿裤和儿童牙刷问题突出。

        数据显示,2018年以来厦门海关共监管进口儿童用品1046批次,货值4334.9万美元。其中不合格13批,货值81.8万美元。厦门海关副关长张冬冬介绍,不安全进口儿童用品的商品类别主要是进口文具、奶瓶等食品接触产品、纸尿裤和儿童牙刷。进口文具的主要安全问题包括:彩色铅笔存在非功能性的锐利边缘和锐利尖端;标识和使用说明不合格;白板笔的白度值为100%,大于85%的国家标准要求。奶瓶等食品接触产品的主要安全问题有:产品无中文标识标志,挥发性物质超过国家标准限值。纸尿裤的主要安全问题有:产品无中文标识或中文标识不符合国家标准的有关要求。儿童牙刷的主要安全问题是:部分品牌商品存在品质缺陷。

        据了解,对以上涉及安全问题的不合格儿童用品,厦门海关已依法作退运或销毁处理。张冬冬建议,消费者应从正规渠道购买进口儿童用品,以确保质量安全。

  • 3000多名孤儿
    收到梦想礼物

        新华社电 “六一”儿童节前夕,中华少年儿童慈善救助基金会“孤儿圆梦红包”项目给广东、湖南等省份的3000多名孤儿及事实孤儿送去他们自己选择的梦想礼物。

        事实孤儿是指父母双方或其中一方虽然没有死亡或失踪,但是事实上不能提供经济支持和照料的儿童。据该项目主任关舟介绍,“孤儿圆梦红包”项目以孤儿个体需求为出发点,按照孩子们自己填报的心愿“一对一”为他们准备圆梦礼物。在项目执行过程中,工作人员特别注重保护儿童隐私和自尊心,恪守平等互信、尊重孩子、禁贴标签的原则,为孩子们营造一个宽松快乐的节日环境。关舟表示,孤儿群体比较特殊,普遍内向且缺乏安全感,需要更多的关心和照顾。为切实给孤儿提供一个诉说的通道和圆梦的机会,项目在线下执行过程中坚持“一对一”深化落实。同时,该项目还搭建了圆梦礼物网络申领平台。

        北京师范大学公益研究院院长王振耀认为,“孤儿圆梦红包”项目创新性的、需求导向的慈善模式,及其坚守的对受益孤儿保护和尊重原则,对儿童慈善事业的发展具有示范性和推广价值。“孤儿圆梦红包”项目启动至今,已帮助内蒙古、云南、四川、河南、湖南等17个省份340个区县的13000多名孤困儿童圆梦。