即时新闻

  • 阿桑奇病重 被紧急送医

        “维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇原定30日经由视频连线出席在英国威斯敏斯特地方法院举行的引渡听证,但因健康原因未能“现身”。

        美国寻求引渡阿桑奇,对阿桑奇的指控追加至18项。法新社报道,一旦18项指控全部定罪,阿桑奇可能面临175年监禁处罚。

        阿桑奇因违反保释规定由英方法院判处50周监禁,现在伦敦贝尔马什监狱服刑。他原定30日在监狱经由视频连线出席有关引渡美国的简短听证。

        阿桑奇的律师加雷思·皮尔斯说:“事实上,他的状况非常不好。”

        “维基揭秘”对阿桑奇的健康状况表达担忧。这一网站在一份声明中说,在贝尔马什监狱内,阿桑奇健康状况持续恶化,体重急剧下降。“监狱方面决定把他送到医疗病房本身就说明了这一问题。”

        威斯敏斯特地方法院法官埃玛·阿巴思诺特说,美国寻求引渡阿桑奇的下一场听证定于6月12日举行。这一听证内容更为实质,鉴于阿桑奇的身体状况,听证可能改在邻近贝尔马什监狱的法院举行。

        阿桑奇的支持者30日在法院外集会,要求“释放阿桑奇”。

        阿桑奇现年47岁,是澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年曝光一大批关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府机密文件。瑞典检察院同年以涉嫌强奸和性侵犯为由对阿桑奇发起刑事调查。阿桑奇当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认罪名,2012年在保释期间进入厄瓜多尔驻英国使馆,2017年获得厄公民身份。

        厄瓜多尔政府今年4月11日撤销对阿桑奇的庇护,英国警方进入厄瓜多尔使馆抓捕他。英国一家法院5月1日以弃保逃跑罪名判处他监禁。

        美国和瑞典分别向英国申请引渡阿桑奇,他的去向将取决于英国内政部。按照引渡规则,美国和瑞典可在阿桑奇被捕60天内对他追加罪名指控,供英国法院裁定引渡事宜时参考。

        美方最初指控阿桑奇“与(美国陆军前情报分析员切尔西·)曼宁合谋破解国防部电脑密码”,对应最重刑罚是5年监禁,但美国司法部23日追加17项刑事指控。媒体分析,美方追加指控旨在增加引渡理由,以在引渡之争中胜过瑞典。  

        陈立希 据新华社  

  • 7月29日起 古巴人不必再“蹭网”

        古巴官方媒体29日发布解除针对民间使用私人无线网络(Wi-Fi)禁令的消息。自7月29日起,古巴民众可以合法使用私人无线路由器等设备连接互联网并与他人分享接入。这是古巴扩大互联网服务的最新举措。古巴人持手机或平板电脑在酒店附近“蹭网”的场景或许会变得罕见。

        解禁私人Wi-Fi

        2015年以前,古巴民众想“上网”,需要上国营企业运营的网络中心和接待外国游客的酒店;国营企业古巴电信公司是唯一互联网服务供应商。

        古巴电信公司2015年7月开通首批数十个户外公共Wi-Fi付费网点,分布在主要城市的公园等公共场所;古巴人可以购买古巴电信发行的上网卡登录Wi-Fi“热点”、连接互联网。资费标准初定1小时几美元,后续降至1小时1美元。

        除使用公共Wi-Fi,不少古巴人购买走私入境的天线,接收附近路由器的Wi-Fi信号,在家中私设局域网。实现这种操作,仍需购买古巴电信发行的上网卡连接入网。

        联网游戏爱好者更麻烦,玩家们把网线从一家连接到另一家,连接至多数以千计电脑。现行法规不允许这种“土制网络”私自接入互联网服务。

        近年来,对非法联网或“蹭网”,监管部门多数时候“睁一只眼闭一只眼”,很少认真追究。但网民仍担心遭到突击搜查和设备被没收。两个月后新规生效,将改变现有状况。

        允许他人“共享”

        官方媒体“古巴辩论”网站报道,新规允许古巴人进口天线和无线路由器,前提是在网上提交购买申请并获得批准,审批流程需要大约30天。家有Wi-Fi的人可以做主让别人“蹭网”,只是自己仍需购买上网卡、获取登入互联网的账号和密码。

        另外,联通不同住户电脑的“土制网络”以后可以接入互联网服务,使更多人得以共享网络。

        古巴去年开始提供经由电话线接入的家庭上网服务,但迄今仅在少数居民区应用;去年12月开通的移动互联网服务普及速度快得多,只是资费高昂,平均100兆数据流量费用超过1美元。

        美联社报道,新规生效可能带动私营“网吧”兴起。路透社说,私营商业场所获准向顾客提供Wi-Fi,有利于促进旅游业。

        不过,新规支持古巴电信公司在商业互联网服务领域的市场垄断地位,禁止私人局域网的运营者向用户收费,只是不清楚具体如何执行。

        沈敏 据新华社  

  • 超级游艇运输中
    “落水”失踪

        一艘造价3000万英镑(约合2.62亿元人民币)的超级游艇在运输途中从货轮上落入地中海,至今不见踪迹。

        游艇名为“我的歌”,全长40米,属于意大利奢侈品集团“诺悠翩雅”继承人皮埃尔·路易吉·洛罗—皮亚纳。“我的歌”搭乘一艘货轮,从加勒比海国家安提瓜和巴布达出发,目的地是意大利撒丁岛。航程进入尾声时,它从货轮甲板落入海中,在西班牙万卡略岛至意大利热那亚海域下沉。

        美国有线电视新闻网(CNN)29日援引游艇运输企业的声明报道:“我们知道一艘游艇当地时间26日清晨4时从货轮甲板上遗失,这艘游艇是‘我的歌’。”彼得斯和梅公司首席执行官戴维·霍利证实,这艘超级游艇的固定支架在运输途中断裂,导致游艇落入海中。搜寻作业目前仍在继续。“我的歌”由碳纤维薄板制成,操控系统含多项高技术设计,在游艇评选和船赛中多次获奖。

  • 世界最小存活婴儿
    出院回家

        美国女婴塞比早产出生时体重仅243.8克,住进加利福尼亚州圣迭戈一家医院新生儿重症监护室。住院5个月后,塞比体重达到2540克,能够出院回家。塞比因而成为“最小婴儿登记”网站记载的世界最小存活婴儿。

        2018年12月,塞比的母亲怀孕23周又3天时在医院生产。塞比当时的体重相当于一个大苹果。英国《每日邮报》29日援引新生儿重症监护室主管的话报道,塞比出生时“心跳有力,而且幸运的是,能够给她插呼吸管”。“我们试图给她测体重,但(仪器)不显示。我们后来知道,婴儿体重低于300克时仪器不作记录。”医生确认她状况稳定,随即把她送入重症监护室,一住就是5个月。她的医疗小组给她取名“塞比”。本月中,塞比的体重增加至2540克,院方同意让她出院回家。

        据新华社