即时新闻

  • “那一夜”演得惊心动魄

        本报讯(记者王润)昨日,由中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《三湾,那一夜》在国家话剧院剧场正式公演。该剧此前经过两轮试演,修改提高后正式亮相国家话剧院,并参加第五届中国原创话剧邀请展。

        话剧《三湾,那一夜》编剧王宝社,导演殷弘毅,舞美设计史军亮,灯光设计王瑞国,主演王晖、王力夫、王勇、买龙、刘长春、王广滨等。该剧取材于1927年9月29日晚至30日凌晨,以毛泽东同志在江西永新县三湾村领导“三湾改编”这一历史事件为背景,聚焦于三湾那一夜决定中国革命前途命运的会议,艺术化表现了这一中国革命史上的里程碑事件,生动展现了毛泽东同志在风云激荡中熔铸人民军队之魂的政治远见和艰难历程。

        为了创作该剧,编剧王宝社十年间到各地采访积累素材,三次赴三湾采风,最长一次在三湾住了一个多月,扎根当地体验生活,七易其稿,力争把三湾的故事讲给更多的人听,他说:“我不是想宣传什么,是真的怀着感情,想要触摸先辈们的想法,想要弄明白,当年他们是怎样打造出了这支上下五千年从未有过的军队。我写这个戏也是带着对前辈的敬仰,对现今的思考。三湾,那一夜,对于历史、现在与未来,都是一个说不尽的伟大夜晚。”

        该剧在庆祝新中国成立七十周年之际演出,导演殷弘毅表示很有意义:“在革命的关键转折点上发生过的故事,会提醒我们:胜利是怎么来的?我们今天要做什么样的人?我们的初心是什么?相信观众会联系现实,得出自己的答案。”

        不少观众看完表示,“这是一台与众不同的优秀红色题材作品,三湾那一晚真的是惊心动魄,绝境重生,淋漓挥洒着老一辈革命家无私无畏的胆识气魄,点燃了党和人民军队的理想信念之火。这部戏史料丰富,剧情环环相扣,人物生动传神,几场会议论辩台词表演荡气回肠、发人深省,打破人们对主旋律题材作品的固有印象,相信会有更多的年轻人为这段历史喝彩、为这部剧叫好。”王昊宸 摄  

  • 杜鹏成立工作室整理研究马派艺术

        本报讯(记者王润)杜鹏艺术工作室成立暨杜鹏京剧演唱专辑出版、马派剧目巡演发布会近日在北京星期八艺术文化中心举行。京剧表演艺术家沈世华、黄德华、张学浩、叶金援,著名影视演员雷恪生、王庆祥、张光北,中国和平统一促进会副秘书长冯纪林上台为“杜鹏艺术工作室”剪彩;国家级非物质文化遗产京剧项目代表性传承人钮骠与星期八俱乐部主席李晓斌和杜鹏一起为“杜鹏艺术工作室”揭牌。由北京市“四个一批人才”专项资助的杜鹏京剧老生唱腔专辑及经典剧目录像专辑也正式出版发行。

        杜鹏表示要通过工作室的平台,进一步对马派艺术及恩师张学津先生生前宝贵资料整理研究,推动马派艺术传承发扬。马连良先生的嫡传弟子、今年九十八岁高龄的迟金声老先生,以及杜鹏的恩师、国画大师周韶华老师发来了祝贺视频,鼓励杜鹏要利用工作室的平台研究、恢复一些马派冷门戏。

  • 新视角新唱腔讴歌《人民英雄纪念碑》

        本报讯(记者王润)昨晚,原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》在民族剧院上演。

        这部现代戏的创作视角“以小见大”,讲述1952年春,军代表玉琴回到老家河北曲阳大石村,招募石匠雕刻人民英雄纪念碑的故事。该剧特邀剧作家王勇担任编剧、中国剧协副主席孟冰担任总导演,并邀导演陈超,唱腔设计姬君超、李石条,音乐设计朱维英,舞美设计马连庆,灯光设计温晓楠,服装设计彭丁煌,造型设计艾淑云,配器马骏等艺术家加盟,汇聚北京市河北梆子剧团共7名国家一级演员出演,其中还有梅花奖得主王洪玲、王英会,河北梆子表演艺术家张四刚倾情献艺。

        该剧故事感人,具有很强的教育意义;同时在唱腔与音乐设计上加入“劳动号子”“小放牛”“歌唱祖国”等民族音乐元素,也让观众耳目一新。

  • 延安鲁艺旧址
    6月8日开放

        本报讯(记者成长)记者昨天在文化和旅游部获悉,6月8日是我国文化和自然遗产日,今年文化和自然遗产日文博活动主会场在陕西延安举办,非遗活动主会场在广东广州举办,届时将举办文化遗产知识大赛、文化遗产美术展、非遗公开课、非遗影像展等一系列文博和非遗宣传活动。

        今年遗产日文博活动主题是“保护革命文物 传承红色基因”,6月8日在革命圣地延安举行主场城市活动开幕式。记者还获悉,位于延安的鲁迅艺术学院旧址经过五年维修后,也将于文化和自然遗产日当天首次面向公众开放。鲁迅艺术学院被称为新中国文艺的出发地,茅盾、冼星海、贺敬之等许多著名文学艺术家,都曾在这里创作出脍炙人口、传颂至今的经典作品。

  • 北京剧院举办

    儿童戏剧嘉年华

        本报讯(记者王润)北京剧院昨天宣布,北京剧院2019戏剧节暨儿童戏剧嘉年华7月11日开幕,为期一个多月的活动中,将有超过30部国内外优秀儿童剧上演,并举办多场与戏剧相关的鉴赏和体验活动,以及汇聚国内外专家的儿童戏剧发展论坛。

        北京剧院2019戏剧节暨儿童戏剧嘉年华活动由北京剧院和中国儿童文学研究会儿童剧委员会、中华儿童文化艺术促进会戏剧教育专业委员会、中国文化管理协会演艺工作委员会联合打造,是北京剧院2019年最重要的活动之一。活动以“童戏,童心,童趣,童成长”为主题,将有来自中国、英国、日本、俄罗斯等8个国家及地区的儿童艺术表演院团带来包括英文原版儿童布偶剧、儿童音乐剧、儿童剧、街舞秀、钢琴音乐会等各种形式的剧目30多部,演出预计超过66场。

        本次活动还将举行花车巡游、舞台探访、儿童暑期戏剧夏令营、儿童戏剧论坛、剧本朗读等多项亲子类活动,通过嘉年华的概念,吸引孩子深度体验舞台魅力,并成为儿童剧和戏剧教育行业人士碰撞火花、共谋发展的平台。

  • 音乐产业大会

    签约引进《蓝人秀》

        本报讯(记者王润)昨日, “中演院线”及旗下丝绸之路国际剧院联盟参与主办的中国国际服务贸易交易会2019中国(北京)音乐产业大会在国家会议中心举办,现场通过与机构、高校、企业进行战略合作签约,包括中国对外文化集团有限公司与北京舞蹈学院的战略合作、“中演院线”与广西演艺集团有限责任公司的战略合作,以及太阳马戏原版引进《蓝人秀》中国巡演等合作项目。

        “丝绸之路国际剧院联盟”目前已有107家成员单位。今年9月,丝绸之路国际剧院联盟打造的歌剧《马可·波罗》将前往意大利巡演,作为卡洛·费利切歌剧院2019到2020年演出季的开幕演出。