即时新闻

  • 从书札看晚清艺术家的朋友圈

        ▌刘玲

        《尺素清芬——百年画苑书札丛考》力图通过书中信札串联起晚清民国以来学界和画苑的逸事,也为读者勾勒出一个个朋友圈,再现每一封信札背后不为外人所知的文化记忆。

        据作者朱万章老师介绍,书中不仅整理了居廉、陈师曾、徐邦达、谢稚柳、于省吾、赵少昂等艺术大家的来往信件,又旁涉启功、傅斯年等老一辈鉴定家与中国古代书画鉴定小组的故事。这些信件的内容囊括了书画、游玩、收藏、赏鉴及日常生活,看似散乱,但将之串联起来,整理成书,则读者可以略窥20世纪以来的书画鉴藏与学术史嬗变。作者认为,将这些珠玉般的信息串联起来,可为将来更深入的研究做参考。所谓藏宝于民,将潜心收藏的信札提供给相关的研究者,对作者而言,是一种“独乐乐不如众乐乐”的乐趣所在。

        中国书法国际传播研究院执行院长朱天曙认为,信札是一种即时的书稿,最能体现写信人的真性情,读者从中能看到写信人更加真实的生活,从这一点上说信札的史料研究价值是非常高的。另外信札具有很高的收藏价值,如颜真卿、王献之,一封小小的手札也就变成一幅书法作品、一件艺术品,它同写信人的其他艺术作品一样,甚至能更为真实地展现其思想态度和学术观点。具体到本书,陈师曾与梁鼎芬、居廉与杨永衍的信件,无一不体现出用纸的考究以及书法的飘逸,不仅对研究陈师曾、居廉等人的交游网络有借鉴的价值,更直观地展现了他们的书法。

        清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞认为,手札传达出来的信息是十分丰富的,它体现出中国古代书信来往的礼仪,也体现出学界前辈们治学的胸怀与气度。举例说,书稿中提到的薛永年为中国著名史学家,他在致朱万章的信中,称其“万章先生”;梁鼎芬称陈师曾为“世丈”,“世”是几代人的交情,“丈”则是前辈;又如马国权先生,在信中也称呼作为晚辈的朱万章“万章兄”。所谓的称兄道弟,什么时候该称兄,什么时候该称弟,是十分讲究的。

        在这个少有人写信的年代,书信似乎已经成了一种远离我们日常生活的交流方式,正因为如此,朱万章老师对这些信札的收藏和研究就显得更为重要,《尺素清芬——百年画苑书札丛考》一书的价值也显而易见。 “尺素”不仅散发着“清芬”,也散发着独特的魅力和光彩。

  • 把梁启超放到世界舞台上来书写

        “梁启超正盯着我。他鼻正口阔,短发整洁而富有光泽,由中间清晰地分开,竖领白衫浆得笔挺,系一条窄领带,嘴角挂有一丝骄傲,眼神尤为坚定。”5月22日,在77剧场一场即兴的电音表演中,许知远手捧着耗时五年完成的《青年变革者:梁启超(1873-1898)》朗读自序。7位来自新会、广州、北京、上海、长沙、天津的读者也在许知远之后,用方言朗读的方式开启了梁启超走过的城市画卷。

        2013年,当许知远在纽约城市之光书店和梁启超的目光对视的时候,他正厌倦了新闻业的碎片和短暂,在寻找一种深沉与辽阔的表达。之后,他开始写作梁启超的传记。目前面世的这部《青年变革者:梁启超(1873-1898)》是许知远“梁启超三部曲”的第一部。述及梁启超求学、进京赶考、师从康有为、结集同道、上书清帝、办刊《时务报》,及至戊戌政变前夜。书中大段地引用文言史料,全书注释竟达上千条。这是对专业学者研究成果的尊重,也是表明自己学术写作的态度。

        很多人都写过梁启超传,许知远的写法有什么不同呢?许知远说想用一种全景式表达来写人物。在这本书中,许知远花了很多笔墨写梁启超的人际关系,他试图去探索梁启超性格的形成,所以去描摹他周围朋友的群像和他们生活的环境,“对外界的变化,他做出怎样的变化,他内心的困惑和焦灼,我对这些有强烈的兴趣。”他还想还原时代气氛,梁启超第一次到北京,去哪里买东西,去哪里吃饭,城市的面貌是怎样的?

        许知远还希望把梁启超放到世界舞台上来书写。许认为梁“他理应进入塞缪尔·约翰逊、伏尔泰、福泽谕吉与爱默生的行列,他们身处一个新旧思想与知识交替的时代,成为百科全书式的存在,唤醒了某种沉睡的精神。即使置于自己的时代,梁启超也该进入全球最敏锐心灵的行列。这些人看到一个技术、民族主义、全球化驱动的现代世界的到来,在希望与挣扎中摇摆,梁启超则从中国语境出发,回应了很多普遍性问题,对于科学、民族主义、个人精神都作出独特判断。”

        许知远说,梁启超常常仅被置于中国自身语境中叙述,很少被放在世界维度中,但他其实是上一波全球化浪潮的拥抱者,在轮船、电报、铁路、印刷术构造的现代网络中游刃有余。他在横滨编辑的杂志被偷运到国内,给一代人展现了崭新的知识与思想。他的足迹遍及日本、大洋洲、美洲与欧洲。他在华盛顿会见了西奥多·罗斯福,在纽约拜访了摩根,邀请罗素、杜威访问中国,在战后的欧洲与柏格森探讨现代性的困境。

        梁启超那一代人也面临一个加速度的、技术革命与知识爆炸的时代,他应对这些变革时的勇敢与迷惘,激起了许知远强烈的共鸣。他希望能把自己感受到的传递给青年读者。

  • 《追风筝的人》作者新作关注难民儿童

        六一儿童节前夕,《追风筝的人》作者卡勒德·胡赛尼的新作《海的祈祷》中文版面世。这是他第一部为儿童写的作品,主题是他所擅长的家人之间的情感牵绊,其主要内容是一位父亲写给儿子的信,描述了他们在渡海去往欧洲的夜晚,父亲注视着沉睡中的儿子,对他讲述家乡昔日的美景以及海上漂泊的凶险。书中配有22幅由英国著名插画师丹·威廉斯专门绘制的水彩画,画面的基调随着文字反映出由对美好往昔的怀恋转向恐怖现实。

        故事由叙利亚儿童阿兰·库尔迪的不幸遭遇启发而来,2015年,这名三岁的小难民在抵达欧洲安全地带的途中溺亡于地中海。这个事件给胡赛尼很大的冲击,让他拿起笔写成了这部作品。在献词中,胡赛尼把书献给所有“为逃离战乱和迫害殒命海上的难民”。他希望借《海的祈祷》这样的作品,启发人们用人道主义的角度看待难民问题,“让我们将视线集中在人性的共同点,减少彼此之间的隔阂与不同。让我们意识到,这些被迫逃难的人们应当有资格堂堂正正地活下去”。

        卡勒德·胡赛尼1965年生于阿富汗喀布尔市,后随父亲迁往美国,著有小说《追风筝的人》、《灿烂千阳》、《群山回唱》,作品全球销量超过4000万册。2006年,因其作品巨大的国际影响力,胡赛尼获得联合国人道主义奖,并受邀担任联合国难民署亲善大使。

  • 用知识畅饮啤酒

        这是国际啤酒赛事评委、全球专业啤酒杂志的高级编辑、北美啤酒作家协会获奖者约翰·霍尔写给大众的啤酒指南。书中介绍了关于啤酒的丰富知识,从啤酒的原料到口味,从第一批现代的啤酒先锋如何使啤酒形成了我们今天喝到的风味以及广告在销售中所起到的关键作用。啤酒中留存着历史发展的轨迹、流行文化的兴衰、经济和文化变革。

        啤酒是关于进步和辛勤工作的故事:农民们辛苦耕种;社会活动家们为保持水源纯净而斗争;工业革命时期,冰箱技术的进步使啤酒的运输和储存更容易。啤酒里也有科技:科学帮助酿酒师生产出更好的啤酒,技术帮助农民更有效地种植大麦和谷物,并开发新的啤酒花品种。实验室每个月都要学习更多关于酵母的知识,提取并培育出不同种类的菌株。有些实验室正致力于培育从特定地区采集来的野生酵母菌,这意味着你真的能喝到真正的当地啤酒。

  • 《玉道》普及玉文化

        神玉艺术馆馆长王伟斌主编的《玉道》为讲述中国玉文化的大众普及型图书,分《玉之成》《玉之史》《玉之美》《玉之德》《玉之和》五部,分别从中国玉文化的形成、玉文化在各历史阶段的发展、玉文化中的美学风格和特点、玉文化所折射出的中国古代传统道德观、玉文化与中国文化的融合发展五个角度进行讲述。北大教授、国学大师楼宇烈先生为书题词“神州美玉,质朴纯厚,温文尔雅,君子比德”。

        《玉道》广收博取史籍经典和传统文化中涉及玉的论述评说,系统阐述了中华玉文化的源流生发、功能演进、文化内蕴、工艺承传、风格流变、传说掌故等,知识辐射地质学、矿物学、神话、宗教、哲学、文化人类学等方方面面。雕刻大师吴为山先生为《玉道》作序说:“玉雕,是人类最古老的艺术之一,是中华民族呈献给世界的文明礼物。在儒家的眼中,玉的内涵已升华为君子人格,所谓‘君子媲德如玉’。《玉道》这套丛书以玉之成、史、美、德、和五个维度,对中国传统玉文化进行全方位的解读,视角开阔,格调高雅,信息全面,通俗易懂,全新的文化理念跃然字里行间。”北大教授、国学大师王守常称赞此书“以‘和’之名比喻玉的内涵,贴切且深邃。如切如磋,如琢如磨。这种‘人文美’更具有历史文化的底蕴”。