即时新闻

  • 陪你长大

        >>>41-44版

        “最好的爱是陪伴,最美的风景是与你同看。”

        六一儿童节,相信很多父母都为孩子准备了礼物。其实,如今大多数孩子并不缺少物质方面的礼物。但每个孩子成长过程中都需要的陪伴,在这个高速运转的时代,反而是一种稀缺。

        人们常说,父母的陪伴是给孩子最好的礼物。因为在孩子成长过程中的很多方面,是需要通过家长的言传身教来完成的,比如培养情感、塑造性格、养成习惯。陪伴能让孩子获得安全感和归属感,感受到爱,同时也建立和谐的亲子关系。

        所谓陪伴,并非只是父母守在孩子身边,而是要用心参与他们的成长中去。为孩子读绘本,为他打开精彩的阅读世界;陪孩子做游戏,这不仅是一种乐趣,还可以为孩子的想像力插上翅膀;陪孩子遛弯儿,在大自然里认知世界;陪着孩子学一种才艺,父母的鼓励是孩子最好的动力。我们注定无法代替孩子走未来的路,那就在能够陪伴他时,就培养他面对痛苦的能力、独立处理问题的能力、勇敢的能力以及探索的能力。

        龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”那么,在孩子的成长中,让我们再多花点时间,用心陪伴吧。

        傅洋

        插图  冯晨清

  • 陪娃玩游戏
    孩子更聪明

        带上一只手电,陪宝宝探索小区奇妙夜;杯子里倒入碳酸饮料,看葡萄干在里面“跳舞”; 给西瓜和菜花贴上眼睛、胡须,装扮成小精灵的模样……打开嘟嘟妈妈的朋友圈,里面是各种各样的陪玩游戏。2岁半的嘟嘟在这些游戏中不知不觉认识了小蜗牛等动物,初步了解了二氧化碳的作用,还锻炼了动手能力。在分享视频里,大部分游戏道具都是嘟嘟妈妈亲手做的,鸡蛋皮、家里的蔬菜、瓶盖等都是可以利用的好素材,有时候直接在手上画上小鳄鱼等动物图案就能演一部简单的儿童剧。很难想象,所有这些充满创意的陪玩游戏都出自一位职场精英宝妈之手。

        嘟嘟妈妈是一家旅游集团的市场品牌部总监,平时是职场上的“白骨精”。很多人都好奇她的陪娃时间是如何“挤”出来的?其实,在生娃之前,包括孕期,嘟嘟妈妈都很少在晚上9点前下班。可是现在,嘟嘟妈妈尽量保证绝大多数时间都在7点半前离开公司,雷打不动地先陪孩子玩两个小时,等孩子睡了再处理工作。在嘟嘟妈妈看来,职场妈妈想要做到家庭和事业的完全兼顾非常难,必须学会高效利用时间。她就是舍掉了对孩子事无巨细的生活照顾、自己原本的休闲消遣和无效社交,选择了科学的高质量陪伴。

        每天晚上,嘟嘟妈妈都会和嘟嘟爸爸一起,抽出2个小时,全身心投入陪孩子玩各种游戏。为此,嘟嘟妈妈阅读了大量儿童心理学、学前教育、亲子沟通类的书籍,总结梳理出感官及感统游戏、操作游戏、角色扮演游戏、创造力及美感游戏、科学启蒙游戏、关灯游戏、自然探索、家庭会议等十个大项,然后根据这些项目,来制定每天的陪玩计划。嘟嘟妈妈给这个陪玩计划取了个名字叫“全脑陪玩”,就是希望通过游戏这种学龄前孩子最喜欢的方式来进行启蒙。为了带动更多的爸爸妈妈用科学的方法对孩子进行启蒙,嘟嘟妈妈会把每天的陪玩以日记的方式在朋友圈和微信群里打卡,还利用业余时间建了亲子陪伴群。

        嘟嘟妈妈分享了几个特别受小朋友欢迎的游戏案例:一个是拔萝卜记忆力游戏。先在纸板上画好萝卜地和不同类型的萝卜,每种两个,萝卜地用刻刀划一个口,把萝卜放进去。之后让宝宝记忆一遍萝卜的位置,再凭记忆把两两一样的萝卜找出来,训练宝宝的短时记忆。还有一个早教游戏是用瓦楞纸板、一次性纸杯做成篮球架,然后把勺子用橡皮筋绑在乐高块制成投球机,投进海洋球可以得到相应的纸片“宝石”。

        在这个陪伴的过程中,爸爸的参与也是很重要的。首先是,有爸爸经常陪伴的孩子,性格会更开朗,运动能力也会更好。而且,很多家长陪玩的方式,需要队友加入进来。嘟嘟爸爸就经常给嘟嘟进行英语启蒙,进行角色扮演等。

        通过这种特殊的亲子游戏陪伴,嘟嘟发生了很大的变化。现在,嘟嘟的反应更加积极,经常笑得满地打滚,亲子群里也有妈妈反馈,用游戏的方式陪玩以后,孩子连电视和手机都不看了,每天都期待晚上的亲子时光。

        嘟嘟妈妈特别喜欢一句话,教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火。未来,能背多少首诗,英语分级看到几阶段了,会做多少算数题,这些对学龄前孩子来说也许是最不重要的,嘟嘟妈妈觉得,作为家长,要培养的是孩子对学习的兴趣、创造力、想像力以及好的习惯等等。 孙文文

        GO提示

        制作陪玩教具的材料来源于生活,比如各种纸箱子、包装盒、饮料瓶都很常用。感官教具里推荐大米、豆子、冰、沙子等,淘宝也有很多手工商店,材料非常全。嘟嘟妈妈的小红书账号是:嘟嘟妈妈S,里面有陪玩的小视频。