即时新闻

  • 陪着孩子探索“太阳系”

        “爸爸,我太兴奋了,真想不要过星期五、星期六、星期天了,最好直接到星期一。”上周四的晚上,小学二年级的小予放学后特别兴奋,因为他刚刚得到班主任的许可,可以在新一周的周一,作为“分享个人兴趣知识”临时小老师,在课堂上为同学们讲一小节课,内容可以是自己最感兴趣、最想分享的内容。可以是科学知识,也可以是生活常识,哪怕是自己喜欢的一道菜,班主任都会很乐意请孩子们当着全班讲一讲,自己为什么对这些内容感兴趣,而父母最好在业余时间和孩子一起“备课”,让这样的课更精彩。

        之前的几周,班上已经有同学先后讲了航空母舰、海上钻探石油、警察叔叔手枪的奥妙、吉他的历史、恐龙的故事等各种主题的“课程”,小予坐不住了,津津有味听小伙伴儿们分享之后,他向班主任提出申请:“老师,我特别喜欢太阳系,我可以讲讲我了解的太阳系知识吗?”“没问题,下周一你来讲。”班主任欢迎任何孩子们自发的兴趣分享,这样的主题自然也是顺利过关。

        以往自己了解的太阳系的知识都是碎片化的,冬天的时候,因为看了电影《流浪地球》好几遍,小予又特意让妈妈买了相关的几本书籍,自己记住了很多太阳系的知识。星期五放学回家,他就拉着下班的爸爸一起,搬出几本厚厚的大书,开始一边读书,一边研究挑选想讲的内容。爸爸则打开笔记本电脑,协助小予开始确定内容主题、挑选图片、制作讲课的PPT。

        要分享知识点,又要把与行星有关的枯燥数据讲得有趣,小予和爸爸你一言我一语地开始商量讨论。最后,这个“有趣的太阳系”的演讲课程确定了三大主题:太阳和它的小伙伴、在别的星球上睡大觉、如果在别的星球上过生日。星期五和星期六整整两个晚上,小予都和爸爸从8点一直“备课”到夜里11点和12点。一边儿“观望”的妈妈直感慨,没见过这孩子这么主动自觉地去学习研究新知识,看来真的是感兴趣。也很久没见过爸爸用这么大块的时间陪着孩子讨论,一起认真地做一件事情了,爸爸和小予也都不在周末老拿着手机看或拿着iPad玩游戏了。

        讲课那天小予很激动,拿着道具,点开PPT,开始“胸有成竹”地分享着自己喜欢的科学知识:“大家知道太阳到底有多大吗,一个太阳相当于130万个地球。如果把地球比作一个乒乓球那么大,太阳就和咱们学校教学楼一样大,水星相当于一个彩虹糖豆……每个行星自转周期都不一样,地球自转一圈是24小时,但别的星球可不一样。如果在木星上睡大觉,刚睡了4个半小时,天就亮了,所以你在木星,肯定睡眠不足,因为木星的一天是9小时;一年有多长?这跟星球的公转周期有关。地球的公转周期是365天,所以我们每一年过一次生日。如果你在天王星上过生日,一岁生日的时候,你已经满头白发了!因为天王星上的一年等于地球的84年。第一次过生日那天,其实你已84岁了。”这时候,小予指着PPT上一个白胡子白头发的老爷爷图片说:“这位老爷爷如果在天王星上会和你们打招呼说:‘大家好,今天是我一岁生日啦。’”同学们一阵欢笑。放学后,还有同学和小予交流着相关知识,拿着小予带来的模型好奇的看了又看。

        每一次孩子们讲完课,班主任都会把上课的图片和视频片段分享给家长们,家长们都十分认可这个活动,表示既激发了孩子们自由发挥的兴趣,又锻炼了他们的思维组织能力和语言表达能力。看着孩子们自信地站上讲台,或侃侃而谈一些小众的冷门儿知识,或信手拈来弹奏起一个乐器,家长纷纷感叹“现在的小朋友可不简单”。此外,和孩子一起“备课”,也让父母和孩子更有意义地陪伴在一起,是一次难得的经历。  孟环

        GO提示

        这次的演讲,小予妈妈在网上购买了个“星球仪太阳系九大行星模型玩具DIY拼装材料”道具,就是个塑料材质的彩色太阳系行星学习仪,非常便宜,8.5元,运费5元。小予拿到班级上讲课用,同学们会有形象直观的感受,效果很好。

  • 看看咱们的大北京

        小时候,我家曾住在西四,也住过地安门。那时经常跟着大人们在老城区遛弯儿。在西四的包子铺吃三鲜包子;在绸布店看一匹匹彩色的布料堆成小山;夏天到什刹海银锭桥上看荷花游船;到景山上,吹着凉风看北京城四面的风景……在当年并没有多少娱乐生活的年代,遛弯儿是一件非常有意思的事,也给我的童年带来了很多乐趣。

        如今,我也当了妈妈,陪着孩子遛弯儿,让我重温了童年记忆。“咱们出去溜达溜达吧。”2岁的孩子已经能清晰地表达自己的意愿,然后自己戴上遮阳帽,穿上鞋,准备出门遛弯儿去了。

        我们去过的地方很多,有近处也有远处。近处就在家附近的小公园以及小河边。在小公园里,我带着宝宝沿着步道漫步,边走边看高高的树顶上搭着的小鸟窝,看路边各种植物和各种树。小小的人儿,已经能分清楚小麻雀、大喜鹊和灰鸽子,认得出二月兰、虞美人和郁金香。而每次出来散步,宝宝都能遇到不同的人,会有各种有趣的互动。比如跟着偶遇的小朋友沿着小广场跑步,用童言童语聊得热火朝天。跟着健身爱好者,像模像样地伸展跳跃。为晒太阳的老人们唱歌、背古诗,享受着属于自己的“小舞台”,也为老人们带去欢乐。

        小河边就更有意思了。春天清澈的溪水潺潺,宝宝拿着小水桶和网子蹲在浅水处的河边,捕捉蝌蚪、小虾和田螺。河边野花野草上,蜻蜓、蝴蝶不时停留,蚂蚁、小甲虫不时经过脚边。抽枝的柳条倒映在河水中,阳光照在波光粼粼的水面上。孩子的小手在凉凉的河水中划过,脸上带上惊喜的笑容……相信这一切,都是孩子对世界的一种探索,也构成对生命的一种体验。

        去远一点的地方溜达,妈妈的陪伴就更重要了——因为我们去的地方正是我童年时经常去的地方——景山和什刹海一带。这不光是因为我的缘故,也是因为一套绘本作家保冬妮的京味故事,包括《跟着姥姥去遛弯》、《水牛儿》、《小金鱼》等。巧的是,保冬妮本人也是在景山附近的三眼井胡同长大的,对北京生活特别有感情。宝宝喜欢这套书,每一篇都能背下来,像“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”这样的话也说得十分流利。我陪着孩子讲了故事,也陪着孩子去书里讲过的地方,告诉她这是妈妈小时候经常去的地方。孩子则在遛弯儿的过程中充满了寻宝式的惊喜,比如指着银锭桥上的荷叶说出书里的话“银锭桥上莲蓬一溜儿摆。”看着大缸里的小金鱼叫着:“看,小金鱼儿啊。”

        我陪着孩子探索自然,互动成长。同时,也是孩子陪着我,寻找着儿时记忆。这也会变成孩子的记忆,而这记忆永远是与亲情联系在一起的。

        傅洋