即时新闻

  • 陪你一路追逐梨园梦

        女儿从小就喜欢京剧,被京剧的美所吸引,尤其是那一颦一笑一回眸,反反复复、重重叠叠,周而复始,又能收放自如,令人荡气回肠。京剧的唱词更美,《柳荫记》中唱到“远山叠翠如含笑,春水绿波映小桥。看此处风景甚妙,空有丹青难画描。”美的连“丹青”都难以描绘;京剧的行头更美,《穆桂英挂帅》里,穆桂英身披蓝绸女靠、头顶雉尾翎,英姿飒爽,帅气逼人……因为京剧的美,女儿从小学开始,就走起圆场、靠起山膀、拾起画戟、舞开绸子、挥着云帚……殊不知,这一开始,就是10年。因为不是专业演员,女儿在这条路上兜兜转转,有停顿,有徘徊,但终究坚持下来了。回想过往,我虽然没做什么,但默默地陪伴,应该是对她最大地支持了。

        台上一分钟,台下十年功,与舞台上所展现的外在美不同,现实中的练习终究是太难、太苦了,尤其是需要舞枪弄棒的刀马旦。一出《扈家庄》的枪戏,短短5分钟,除了基本的提枪花以外,还融合了搬花、颠枪、扔枪等将近十种耍枪技巧,扔枪看似简单,只需胳膊一挥便可抛出,再用另一只手相接。但做起来则很难,手掌磨出血泡,枪砸到身上青一块、紫一块是常事儿,疼得眼泪都要流出来了,还要时刻保持锐利的眼神,到位的兰花指、勾压有序的圆场。

        对于这些,专业演员都叫苦连天。所以过去学戏的孩子,除了梨园世家,都是穷人家的苦孩子,为了糊口,才去学戏。当作业余爱好的女儿,日子久了,面对枯燥、痛苦和艰难的练习,难免会犹豫,会打退堂鼓。

        “不练枪,能找出100个理由吗?”“能。”今天作业多;今天天黑了,看不见;今天手磨破了;今天枪头掉了;今天同学过来找……甚至只要能不练枪,宁可生病。

        有的妈妈说,陪孩子写作业,那是一种炼狱。要我说,那是她没陪孩子练过枪。面对孩子的一次次退缩,一次次逃避,我已经把好话说尽,道理说碎。“上次看《杨门女将》,穿女靠多美呀,你不是说,你也要上台表演吗?”“你上次在学校表演完,不是很多同学要找你学吗?”“既然选择了,就要坚持。”

        当然,这些话在孩子累得腰酸背痛、浑身是汗时,显得十分的苍白。更多时候,需要自己咬牙坚持,不断地提醒自己:“她急,你不急;她烦,你不烦。”在她犯懒时,微笑着把她从床上拽起来;在她摔枪时,默默地帮她把枪捡回来,放到她手上;在她手掌磨破时,轻轻地给她贴上创可贴。对于我来说,你有千条妙计,我有定海神针般的底线,那就是坚持。

        直到那次,灯光暗去,幕布拉开,她在舞台上做着日复一日所练习的动作,当她照常抛出枪的那一刻,一声“好!”打破了沉寂的观众席,其他叫好声随之而来。伴着叫好声,她的脸上绽出了羞涩的笑容,她知道,这些叫好声是对她付出的认可。

        “从此,我更喜欢和尊重京剧,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,我愿继续追随着这份梦想,并尝试把它带到生活中,让其陪伴我成长。也感谢妈妈的无声支持,让我在枯燥中坚持下来,守住了心中的挚爱。”那次演出结束后,女儿在日记中这样写道。

        对于妈妈来说,没有什么比看到女儿在追梦路上有所体悟、有所收获更开心的了。也没有什么比孩子的感谢,更让人欣慰的了。女儿人生的路还很长,还有很多梦需要去追,经此一役,我想她已经知道了如何为梦想去付出,去坚持,妈妈的“阶段性使命”也已完成,未来,更多地将是站在孩子身边的欣赏和祝福。      李海霞 

        插图 冯晨清

  • “我的坚持因为有你陪伴”

        晚上六点半,每当车尔尼849的旋律响起,小菲的妈妈总会静静地坐在钢琴旁边,看着小孩一遍遍弹着老师布置的练习曲。对于孩子的练琴时间,小菲妈妈有着严格的安排:“六点吃完饭,休息半个小时后练习一个小时,这样的生活我们母女俩已经坚持了三年。”在小菲妈妈看来,学钢琴的过程中,家长的陪伴必不可少。“中国著名钢琴家周广仁先生曾说,孩子学钢琴,家长的作用占了六成,说的就是陪伴的重要性。”

        在小菲妈妈看来,陪伴孩子练琴,并不是简单地坐在一旁,看手机或者做自己的事情。“哪怕孩子一开始对钢琴很感兴趣,但练习曲毕竟很枯燥,让很多孩子都坐不住,这是人之常情。关键是要培养孩子良好的学习习惯。”小菲妈妈说,孩子去上钢琴课,她都会坚持在一边旁听,把老师给孩子指出的指法问题、需要着重练习的技巧等教学内容一一记录下来,并在每日陪练中,帮助孩子把课上老师教学的内容复习整理一遍,及时解决存在的问题和困难。“很多孩子之所以学琴坚持不下来,产生厌烦情绪,就是因为平日积攒的问题越积越多,最后导致没办法吸收老师教的新内容。而家长的作用就是一点点在日常中解决这些困难和问题。”

        虽然现在市场上有了专职的钢琴陪练,但小菲妈妈依旧认为,孩子学琴,父母是最好的陪伴。“家长做的不仅仅是及时温习、纠正问题,更重要的是让孩子感受到父母对自己学琴之旅的鼓励。谁都知道学琴苦,但要让孩子知道,你和她一起坚持在路上。”小菲妈妈特别提及,对孩子的情绪疏导比纯粹的监督纠正更为重要。“刚接触一首新曲子的时候,孩子难免经常弹错,情绪急躁;有时候练累了,孩子也难免偷懒、分心,手虽然动着,脑子早飞到天外去了。我认为这些都是正常现象。很多家长对此容易着急上火,其实没必要,可以多和孩子耐心地沟通。”

        为了让小菲每天能准时练琴,小菲妈妈也在后勤上做了不少保证工作。“接完孩子回家后,我们家五点半准时开饭,为的就是吃完饭后休息半个小时,小菲能够准时练琴。虽然这样搞的每天下班后生活节奏跟打仗一样,但我依旧愿意去坚持。”小菲妈妈说,自己会让孩子在晚饭吃饱喝足,这样在练琴中可以不喝水、不吃东西、不去做任何和练琴无关的事情,“如果是请陪练,或者让爷爷奶奶在家看着孩子练琴,通常很难坚持这种专注力的培养与练琴的良好习惯。”

        在小菲妈妈看来,陪伴孩子学钢琴,自己也收获了不少。“我感觉我们母女俩是一起在音乐上成长,一起经常去中山音乐堂听音乐会,我也一点点在感受孩子的进步。”小菲妈妈说,通过陪孩子练琴,自己对古典音乐的理解也更加深入,“以前只是喜欢旋律,现在也懂得去欣赏一些演奏家的技巧。每每听到精彩的部分,都会从心底感慨他们练习的不易。真的是台上一分钟,台下十年功。”

        “现在很多学琴的琴童心有些急,家长更急,急着去考更高的级,急着要出人头地,急着要得什么奖出什么风头,我个人认为这对学钢琴来说并不是什么好事。”小菲妈妈说,自己对孩子学琴,是练习的标准非常严格,但考核的标准较为放松。“我并没有给孩子划定一个具体的考核目标,更多的是让孩子去坚持,从一首首练习曲到一首首圆舞曲、奏鸣曲,学琴不单只是一门乐器,也是一种对学习态度的培养,认真坚持,持之以恒,我相信时间能带给孩子最好的礼物。” 妈妈说。      袁璐

        GO提示

        家长除了陪伴孩子练琴外,建议平时多给孩子听一些钢琴曲,培养孩子对钢琴的乐感与兴趣。很多孩子在学琴半年至两年之间会有一个疲惫期,在这个阶段中,孩子学得慢,进步也慢,甚至表示“我不想学琴了”。家长此时应该更多地去鼓励,冷静理智对待,切忌过于苛刻或放任不管。只要琴童和家长一起坚持,慢慢就会顺利度过这段疲惫期。