即时新闻

新数据

45.1万 北京在园儿童数量创新高

来源: 北京晚报     2019年06月01日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者殷呈悦)“六一”儿童节之际,北京市发改委于昨晚公布了本市学前教育发展情况。截至去年年底,本市经审批的幼儿园数量已达1657所,在园儿童数量达45.1万人,超过历史最高水平。近年来,市级固定资产投资对连续三期学前教育行动计划支持资金已超15亿元,用于扩大学位供给和保障运行力度。

    以延庆区为例,该区的沈家营中心幼儿园经扩建后,于2017年9月开始招生。改扩建后的沈家营幼儿园为三层建筑(局部四层),建筑面积3265平方米,幼儿活动用房、办公用房、生活用房一应俱全;还投入420万元配备了较为完善的教学设备。改扩建后的幼儿园教室宽敞明亮,里面有自然角、表演区、建筑区、角色区、图书区等;还有阅读、美工、科学、生活、棋艺、多功能厅6个专用活动室。伴随着一系列硬件和软件的提升,该园学位新增了90个。在2017年9月新园正式招生时,设置了9个教学班,招收了近300名幼儿。

    不只是沈家营幼儿园,近年来,仅仅在延庆区,市政府固定资产投资就支持了9所幼儿园的新建改扩建工程,累计投入资金1.03亿元。一所所幼儿园落成招生,为延庆区增加学前教育学位1710个,适龄儿童“入园难”的问题得到有效缓解。

    延庆区幼儿园的变化是北京学前教育发展的一个缩影。近年来本市连续参与实施学前教育一期、二期、三期行动计划,共获得市级固定资产投资支持超15亿元。其中前两期计划,市政府固定资产投资共支持110个幼儿园项目新建、改建、扩建,资金达14.9亿元,新增2.8万个幼儿学位。去年1月,本市出台第三期学前教育行动计划。一年多来,市政府固定资产投资继续加大学前教育支持力度,支持资金达7685万元,学前教育支持比例稳步增长。