即时新闻

新规定

保障儿童健康 一批国标将发布

来源: 北京晚报     2019年06月01日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者杨滨)儿童和学生用品质量安全关系到青少年儿童的身心健康,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会将发布一批与儿童紧密相关的重要国家标准,涉及文具用品、玩具及儿童用品领域。

    《文具用品安全标志》国家标准,针对文具用品安全标志类型多,使用不统一、不规范,错用、误用等现象,规定了文具用品安全标志的使用、设计、图标及内容,规范了不适合儿童使用的年龄警示标志、慎防误食的警示标志、产品存在功能性锐利边缘和(或)锐利尖端警告标志、含小零件文具警示标志等一系列禁止警示警告标志。

    儿童使用玩具时,因皮肤接触、舔食等,易导致玩具中的铅、铬等元素迁移到体内。《玩具及儿童用品特定元素的迁移试验通则》国家标准,针对婴幼儿及儿童玩耍和使用行为的特殊性,规定了玩具及儿童用品使用中与皮肤接触导致的汗渍迁移、舔食导致的唾液迁移、吞咽导致的胃液迁移的试验模型通则,有利于将玩具和儿童用品中的可迁移特定元素指标牢牢限制在规定范围内。