即时新闻

  • 儿童交通安全存在十大隐患

        “六一”儿童节来临,公安部交通管理局发布十大常见儿童交通安全隐患,分别为:

        ■ 过马路时突然横穿猛跑、忽然加速或中途折返。

        ■ 从路侧停放的车辆中间或后方横穿马路。

        ■ 在小区道路、停车场、路侧停车区域玩耍逗留。

        ■ 乘车时头、手或身体其他部位伸出窗外。

        ■ 未满12周岁骑车上路。

        ■ 骑车带孩子离大货车过近。

        ■ 将孩子单独留在车内。

        ■ 乘车时怀抱孩子或让孩子坐副驾驶座。

        ■ 让孩子坐在自行车车筐中。

        ■ 过马路时放任孩子随意跑动。

        据统计,2018年全国共发生涉及学龄阶段少年儿童的伤亡交通事故2万余起,造成2200多名少年儿童死亡。公安部道路交通研究中心对近三年来、12岁以下儿童交通事故进行了抽样调查和分析,从数据看,儿童交通事故呈现以下明显特征:

        其一,步行时发生交通事故死亡人数最多,占总数的49.5%,其中62%的事故中存在儿童过马路时突然横穿猛跑、忽然加速或中途折返等行为。

        其二,小区、停车场、路侧停车区域等场所儿童交通事故多发,占儿童交通事故总数的15.9%。

        其三,12周岁以下儿童骑车上路伤害不容忽视,儿童骑车上路发生事故导致死亡的人数占死亡总数的2.3%。

        其四,在儿童交通事故中,因家长(监护人)看护监管不到位导致的事故占总数的58.9%。

        公安部交管局相关负责人呼吁,家长(监护人)要关注儿童交通安全关键细节,加强儿童交通安全教育和行为养成,增强儿童交通安全意识,守护儿童出行平安。

        本报记者林靖

  • 清华大学校园内发现95座古墓

        清华大学第六教学楼北侧是一块长期围起的工地,面积有足球场大小,地面上苫盖着绿色的围布。昨天,这块工地终于露出了它神秘的一角,正在第六教学楼上课的学生发现,围布下方竟是一个考古发掘现场。昨晚,清华大学官方微博通报此事称,2019年4月2日至14日,北京市文物局组织市文物研究所对清华大学新土木馆项目占地范围内开展了考古勘探工作,发现古代墓葬95座。

        建教学楼时发现古墓群

        昨天,“清华大学发现古墓”的消息登上了微博热搜。现场的工作人员证实,这里确实发掘出了多座古墓,出土的有铜钱等物品。这一发现也引来了清华诸多学生围观拍照。清华大学基建规划处的官网上也发布了这一考古信息,其中在项目用途上标明了“考古发掘”。

        古墓群位于清华大学第六教学楼北侧。一名学生告诉记者,很多同学的课都是在第六教学楼上的,所以,发现墓穴之后,大家都迟迟不愿离开教学楼内,有的甚至还从宿舍拿来了相机。“这片工地已经围起来好久了,之前我们不知道这里是干什么的,今天知道后我们都感叹,清华真是一座综合性大学啊。”

        昨晚,清华大学官方微博通报了此事。日前,该校在建设新土木馆大楼工程项目时发现古墓群。据了解,学校拟在第六教学楼北侧建设新土木馆大楼。根据《中华人民共和国文物保护法》、《北京市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》及《北京市地下文物保护管理办法》等有关法律法规,新建项目需进行考古勘探工作。2019年4月2日至14日,北京市文物局组织市文物研究所对清华大学新土木馆项目占地范围内开展了考古勘探工作,发现古代墓葬95座。

        应清华大学申请,5月27日起,市文物研究所开始对前期勘探发现的古代墓葬进行考古发掘工作,目前已发掘完成墓葬16座,初步判断为明清时期平民墓葬。考古发掘工作还在进行中。

        多所高校内都发现过古墓

        记者搜索发现,我国不少高校都有发现古墓的新闻。今年1月6日,一则中山大学南校区挖出数座古墓的消息,瞬间让中山大学上了热搜。后经广州市文物考古研究院勘探确定,此次发掘共发现13处墓葬、1口水井,其中东汉墓葬1座,明代墓葬2座,清代墓葬10座,清代水井1口。

        这也并非是中山大学第一次发现古墓。据记载,1961年1月10日《羊城晚报》曾披露中大考古教研组在校内发现一处西汉时代墓葬;同年11月,《中山大学》记录,中大考古教研组在校区东区原高岗球场发掘出一座东汉砖室墓葬;1981年4月,中山大学东南区电教大学施工工地发现东汉时期墓葬一座。

        要论墓葬级别,位于西安财经学院新校区的秦墓无疑是最高的。这座墓是迄今已发掘的“中国第二大墓葬”,也是最大的具有四条墓道的墓葬。2004年,为配合西安财经学院新校区建设,陕西的考古人员在长安区神禾塬一带发现了一座大型秦墓。虽然墓葬被盗严重,但一件“六马鞍车”的出现,还是让考古专家兴奋不已。

        因为按照礼制,用六匹马拉车是天子出行才能享受的待遇。正所谓“天子驾六”,它的出现意味着这座墓的主人身份异常的高贵。那么它的主人是谁?根据《史记秦本纪》的记载,考古专家将目标锁定在了秦始皇的祖母夏太后的身上。一是财院秦墓的位置和史记中“(夏太后)独葬于杜东”的记载相符,二是作为秦始皇祖母的墓,完全可能享受天子的待遇。

        本报记者 张群琛 李琪瑶

        李先生供图

  • 手语主持“讲”冬奥故事

        本报讯(记者王琪鹏)5月30日下午,残奥会冠军刘玉坤、北京榜样郎恩鸽等来到西城区什刹海街道,为社区居民带来了一场“冬奥故事分享会”。为了让奥运精神传播得更广,活动还特别邀请了一些残障人士,并首次配备了手语主持人。

        残奥会冠军刘玉坤曾经获得过22枚金牌,6次打破世界纪录,被誉为“三铁公主”。如今,她又以一名志愿者的身份参与到迎冬奥活动中。她有一个梦想,就是争取成为2022年冬奥会、冬残奥会火炬手,用自己的行动传递奥运精神。北京榜样郎恩鸽为了响应“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,从羊倌成长为世界级滑雪教练。他组织成立了农民滑雪队,走进学校普及冰雪知识,带动延庆农民吃上了“冰雪运动饭”。他们的故事,引起了现场观众的强烈共鸣。

        在手语主持人的翻译下,现场的残疾人朋友不仅“听得懂”,还纷纷用手语表达了自己助力冬奥的决心。来自什刹海冰蹴球队的听障运动员表示,宣讲给大家带来了更多的鼓励,也坚定了大家参与冬奥会和冬残奥会的决心。“祝我们的冬奥会办得漂亮,办得成功。”

        据了解,首都文明办将与市委讲师团一起,在更多的社区街道开展冬奥故事分享活动。首都文明办相关负责人表示:“不仅要讲好冬奥故事,还要将北京人最美的微笑展现在冬奥会、冬残奥会赛场上,呼吁更多的市民群众加入到助力冬奥的队伍中来。”

        相关新闻:

        5月30日,中央文明办发布5月“中国好人榜”,共有105名“身边好人”入选榜单,其中北京市通州区两人上榜,分别是敬业奉献好人刘一泉、孝老爱亲好人白忠珍。

  • 正能量志愿者里有了00后的身影

        本报讯(记者李环宇)为了弘扬新时代志愿精神,激励和倡导青年人投身公益事业,中国青年报、阿里巴巴天天正能量公益平台联合全国30家媒体,开展了一项关爱志愿者行动,面向全国寻找优秀青年志愿者。活动征集到志愿者案例数千个,经过网络投票和专家推荐环节,最终推选出了30名全国优秀“正能量志愿者”。

        在昨天下午召开的“弘扬五四精神创新志愿服务”研讨会上,记者了解到,民政部数据显示,截至2018年年底,全国志愿服务信息体系注册志愿者数量达到1.1亿人,加上大量未注册短期从事志愿服务的人群,全民志愿的风气已经形成。

        2013年,阿里巴巴天天正能量项目成立并发起首届“志愿者关爱行动”。6年来,累计投入公益金250多万元,共给8000多名志愿者送去了新春祝福和新春礼包,并带动数百万名网友向身边志愿者点赞、致敬。这次推选出来的30名全国优秀“正能量志愿者”,80后、90后各占四成,还出现了00后的身影。