即时新闻

  • 我国将建“不可靠实体清单”制度

        综合新华社消息 商务部新闻发言人高峰5月31日在专题新闻发布会上说,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度。对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入“不可靠实体清单”。具体措施将于近期公布。

        记者问:中国政府出台“不可靠实体清单”制度,出于什么考虑?

        答:当前,世界经济发展不确定、不稳定因素增多,单边主义、贸易保护主义抬头,多边贸易体制面临严峻挑战,正常的国际经贸活动受到负面干扰。一些外国实体出于非商业目的,违背正常的市场规则和契约精神,对中国企业采取封锁、断供和其他歧视性措施,损害中国企业的正当权益,危害中国国家安全和利益,也给全球产业链、供应链安全带来威胁,对全球经济造成负面冲击,对相关企业和消费者的利益造成损害。

        为维护国际经贸规则和多边贸易体制,反对单边主义和贸易保护主义,维护中国国家安全、社会公共利益和企业合法权益,中国政府决定建立“不可靠实体清单”制度。

        记者问:中国建立“不可靠实体清单”制度依据是什么?

        答:依据中华人民共和国《对外贸易法》《反垄断法》《国家安全法》等有关法律法规,中国政府决定建立“不可靠实体清单”制度,将那些基于非商业目的对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施,对中国企业或相关产业造成实质损害,对中国国家安全构成威胁或潜在威胁的外国法人、其他组织或个人列入其中。

        记者问:中国会对列入该清单的组织或个人采取什么措施?

        答:对于列入“不可靠实体清单”的外国法人、其他组织或个人,将采取必要的措施。具体措施将于近期公布。

  • 市政中心前员工不满被辞 乱枪扫射同事

        当地时间5月31日下午,美国弗吉尼亚州发生大规模枪击事件,导致11人死亡,6人受伤送院。报道显示,枪手是一名心怀不满的公共工程工人,他在市政大楼内“无差别地”向同事开枪,在与警方交火后身亡。

        枪手逐层逐个房间射击

        报道称,枪击事件发生在当天17时前不久,地点在弗吉尼亚比奇市市政中心2号楼。这栋建筑物毗邻市政大厅,楼内有该市规划和公共工程等多个办公室。

        当地媒体“WAVY.COM”消息称死亡的嫌疑人是一名心怀不满的公共工程部门工人,于周四被解雇。他进入中心的一栋楼内,几乎在每一个楼层的每一个房间对人射击。

        据美国有线电视新闻网(CNN)消息,枪手在与警方枪战后,在现场身亡。警察局长塞尔维拉表示,枪手在多个楼层开枪后,与警方发生了交火。在此期间一名警察受伤,他的防弹背心挡住了子弹。

        据当地医疗系统在社交媒体上的通报,6名伤者被送往不同医院接受治疗。目前尚不清楚他们伤势如何。

        报道显示,枪手在枪击期间“无差别地”向同事射击。一名执法官员称,现场发现了半自动手枪和步枪,调查人员认为这些枪支被用于犯案。根据初步资料,据信嫌疑人系合法购买枪支。目前,枪手和遇难者的身份暂未公布。

        桌子挡住门 20人挤在地板上

        梅根·本顿在枪击案发生的大楼工作。她说,她的主管听到了一声巨响,并让所有人都躲进其办公室。枪声持续响起,他们用桌子挡住门,大约20人挤在地板上。

        “我们一直听到枪声。”本顿说,“我们尽可能地保持安静。”她表示,办公室里有些人在哭,有些人则非常紧张。

        在市政中心法院大楼工作的库克称,她听到了低沉的枪声,但知道并非发生在她所在的建筑物中。她表示,警方迅速采取行动,告诉人们枪手落网,他们是安全的。枪击事件发生在该地市政中心2号楼,警方认为只有一名枪手。

        “最具破坏性的一天”

        弗吉尼亚州州长诺瑟姆称,这是“对弗吉尼亚而言可怕的一天”。弗吉尼亚比奇市市长戴伊尔称,这是该市历史上“最具破坏性的一天”。

        美国联邦调查局(FBI)发言人称,FBI也在响应这一事件,将向地方当局提供援助。美国总统特朗普已经听取了有关此事的简报。

        弗吉尼亚比奇市位于弗吉尼亚州东南部沿海地区,有居民约45万人,是美国东海岸一处度假胜地。该市海滩被评为世界上最长最快乐的海滩。

        据新华社 央视 中新社  

        视觉中国供图  

  • 肇事游船船长被拘留

        匈牙利警方5月30日拘留“维京·西格恩”号游船的船长C·尤里,怀疑后者危险驾驶,在首都布达佩斯多瑙河河段撞翻另一艘游船“美人鱼”号,导致7名韩国游客死亡,21人失踪。尤里现年64岁,是乌克兰敖德萨人。

        匈牙利警方30日发布两船29日相撞视频,由现场附近一座桥上的监控摄像机拍摄。视频显示,“美人鱼”号起初与“维京·西格恩”号朝同一方向行驶,逐渐向桥靠近,前者随后轻微左转,进入“维京·西格恩”号行船路线,后者以原有速度从后方驶来,撞翻“美人鱼”号。警官奥德里安·帕尔说:“大约7秒内,‘美人鱼’号倾覆,沉没。”

        “美人鱼”号搭载33名韩国人和两名匈牙利船员,迄今确认7人遇难,7人获救,21人下落不明。

        搜寻人员使用船只、探照灯、水下雷达,潜水员向多瑙河下游搜寻,在事发地点以南数公里处发现三具遗体,最远的被冲走11公里。近期强降雨导致多瑙河水位升高,水流湍急,加上水温低、能见度差,搜寻受阻。

        刘秀玲 据新华社