即时新闻

  • “首艺联”展映优秀儿童片

        本报讯(记者李俐)6月1日至16日,“首都之星艺术影厅联盟”特别策划了“关注未来——优秀儿童题材电影展映”活动,首都观众将在“首艺联”旗下20余家商业影院与多所高校欣赏到《蜻蜓少年》、《米花之味》、《我的影子在奔跑》及《梧桐树》(纪录片)四部影像特征鲜明、近两年摄制完成的优秀儿童题材电影作品。

        此次影展是“首艺联”与大象点映、北京青年影展合作后首次进行的展映活动,放映影片均是从青年影展过往的竞赛作品和大象点映片库中精选而出的,观赏性与思想性兼具,不仅适合家长与儿童甚至是低龄儿童共同观看,同时,影片更是以儿童为切入点的高质量现实主义题材作品,值得每一位艺术影片的爱好者予以关注。

        《蜻蜓少年》和《米花之味》将背景置于乡村,以孩童视角,在美轮美奂的山水田园中谱写了两段充满谐趣的桃源诗歌,同时也隐含了城乡差距等问题;《梧桐树》则是一部感人至深的纪录片,聚焦于特殊教育学校里孩子们的故事,这之中有欢笑也有泪水,是一部视点非常独特、质感真实、题材新颖的纪录电影;《我的影子在奔跑》同样将镜头对准了一个单亲的自闭症儿童家庭,观众将通过张静初饰演的母亲身上,体认到自闭症儿童家庭生活的曲折与艰难,影片具有非常多的极其动人的时刻。

        四部影片质量上乘,就题材而言更是难得一见的作品。四部影片中,有的是首次在大银幕上与观众见面,有的虽然曾经有过上映,因难与常规商业影片抗衡,并没有引起良好的市场效果与观众的关注。“首艺联”坚持落实主办单位中共北京市委宣传部与北京市电影局“弘扬主流价值、引领大众审美”的主旨要求,将这些小众题材影片重新予以“整合”,借助自身放映平台的优势,将优质的电影作品放到观众眼前,使其拥有更多的放映机会。

        对于儿童题材的选择与放映,也体现了“首艺联”在策展中注重将人文关怀融入到社会责任之中。“关注未来”的板块设置,就是希望用影像使更多人关注青少年儿童的成长,引起全社会对于如农村儿童、残障儿童、留守儿童等特殊群体在成长中的境遇与困惑的关注。同时,完成优秀电影作品对于青少年成长的引导、启示作用。

        此次“优秀儿童题材电影展映”是“首艺联·关注未来”板块的首次活动,影片票价也将远远低于同期商业影片的价格。观众可关注“首都之星艺术影厅联盟”微信公众号,查询影片与放映场次及购票信息。在展映开始前,“首艺联”还将在多平台进行一系列赠票活动,让更多的大朋友、小朋友能在夏天看一场属于童年的电影。

  • 儿童阅读周 名家进校园

        本报讯(记者成长)昨日,由西城区委宣传部、西城区文化和旅游局、西城区教委联合主办的2019北京儿童阅读周在北京启喑实验学校举行启动仪式。

        “北京儿童阅读周”是西城区专门针对青少年儿童设计的阅读推广活动,每年5月最后一周到10月末举办。今年北京儿童阅读周系列活动以“沐浴书香,阅享童年”为主题,通过好书展示推荐、好书评选、专家分享培训、名家进校园、阅读手作课堂等一系列活动,拓宽孩子们的阅读视野,激发儿童的阅读热情。

        北京启喑实验学校是一所专门为聋哑儿童提供康复学习服务、功能设备齐全的特殊学校。启动仪式现场,除了主持人靳桥外,还邀请了学校的刘可岩老师进行手语翻译。来自启喑实验学校、在北京市聋人朗诵比赛中获奖的两位同学现场带来了朗诵表演《祖国啊,我亲爱的祖国》、《黄河颂》。与会嘉宾还为启喑实验学校的“读书状元”颁发了奖状和书籍。

        活动当天,童书作家常怡、诗人树才、航母专家田小川分别在北京市启喑实验学校、康乐里小学、三帆中学附属小学举办名家进校园首期讲座。随后, “北京儿童阅读周”还将陆续举办17场讲座,为孩子带来更多阅读内容。