即时新闻

  • 中国女足看上去已经准备好了

        北京时间今天凌晨,中国女足在巴黎与本届女足世界杯东道主法国队进行了一场热身赛,为8天后就要揭幕的世界杯热身。王霜下半场替补登场助攻王珊珊破门,法国女足则凭借戈万和迪亚妮的进球,最终2比1获得了比赛的胜利。

        贾秀全最后试阵

        这场比赛也是中国女足在世界杯前的最后一场热身赛,客场面对东道主,也是本届世界杯夺冠热门法国队,中国女足的姑娘们毫无惧色。比赛也吸引了为数不少的观众前来观看,央视还进行了现场直播。因为中国女足世界杯小组赛的对手德国队、西班牙队和南非队也派人前来刺探军情,因此,在首发名单和人员轮换中,主教练贾秀全也进行了一定的保留。

        尽管如此,中国女足征战世界杯的主力阵容还是逐渐清晰。

        在门将位置上,贾秀全选用的是来自江苏苏宁队、1998年出生的彭诗梦。这场比赛,彭诗梦打满了全场,由此可见,在三名门将的竞争中,这位中生代球员力压另外两人,很可能成为世界杯上中国队的主力门将。

        后卫线上的四名队员里,左后卫刘杉杉位置最为稳固。右后卫位置上,贾秀全在这场比赛中起用了小将王莹。此前,一直踢右后卫的娄佳惠在比赛中则是位置前移到右边卫。中国女足队长、中后卫吴海燕的搭档在这场比赛中由此前的李佳悦换成了林宇萍。效力于武汉队的林宇萍身高1.8米,也许在面对身高体壮的欧洲队时,贾秀全更青睐这样的防线。

        中场首发球员中,姚伟和谭茹殷坐镇中路,左边路古雅沙的位置雷打不动,而在右边路的位置上,此前贾秀全多次试阵都不够满意,这场热身赛中他选择了“万金油”娄佳惠。前锋线上,王霜继续被雪藏,后来才替补出场,首发的则是老将杨丽搭档王珊珊。

        比赛中,贾秀全总共做了6次换人调整,并且因为比分落后更多的是派上中前场球员。在中场双幺位置上,谭茹殷和姚伟都早早被张睿和王焱两位老将换下场,体现出贾秀全对首发两名球员的表现不太满意。

        “王炸”配合进球

        主场作战的法国队开场后攻势猛烈。第4分钟,吴海燕在本方禁区内拿球被对方断掉,好在王莹抢先一脚将球解围。随后,法国队左路掷出界外球,迪亚妮禁区左侧选择了吊射,彭诗梦单掌将球挡出。

        法国队在第30分钟率先进球,迪亚妮左路传中至后点,刘杉杉头球解围不远,托朗得球后直接射门没能打正,后点的戈万用脚一垫将球挡进球网。

        下半场刚开始,王霜就换下了娄佳惠,中国队加强攻势。第52分钟,吴海燕中圈附近拦下法国队门将开出的球门球,然后直接传给王霜,后者调整一下送出直塞,王珊珊前插得球形成单刀,面对法国队门将挑射得手,帮助中国队扳平比分。整个进球过程快速清晰,王珊珊的射门冷静精彩,可以看出,中国队球员的状态很出色。

        被扳平比分的法国队此后利用个人能力再次超出。第58分钟,迪亚妮中场左路拿球后连续摆脱了中国队四名球员的纠缠,带到禁区前沿劲射,彭诗梦扑救不及,法国队2比1再度领先,并一直将这个比分保持到终场。值得一提的是,迪亚妮也是王霜在巴黎圣日耳曼俱乐部的队友。

        王霜状态出色

        虽然只是替补出场,但王霜的精彩助攻令人眼前一亮,中国队的这个进球更多是她的功劳。在完成这个助攻的过程中,王霜背身拿球后的转身做得非常迅捷,手术刀般的斜传球直接穿越法国队的整条防线。而王珊珊也无愧当前中国女足的主要射手,她在把握进球机会的能力上十分出色。“王炸组合”在这个进球中都展现出了不错的状态。王霜出场后的效果如此显著,不知道贾秀全是否会在世界杯特定比赛中采用王霜后发制人这一策略。

        本场比赛,德国女足主帅特克伦博格和教练组都来到现场观战,她此前在接受采访时表示,德国队会对亚洲足球小姐王霜格外“关照”。特克伦博格说:“我们专门研究了中国队,对这支队伍有一定了解。中国队比赛质量高、攻击力强。”她还特意提到了王霜,“我知道中国队有王霜这样很棒的球员,我在电视上看过她在巴黎圣日耳曼的比赛,在网上也经常能看到她的新闻。她技术出众,尤其背身拿球能力很强,也许我们需要两位队员对她重点盯防!”

        面对夺冠热门法国女足,1比2的比分足以给予即将出征的中国队更多的信心。世界杯上的小组赛对手德国队和西班牙队,实力并不在法国队之上,中国女足理应无惧强敌,勇敢闪耀。

        本报记者 刘大伟  

  • 中国男排2比3惜败德国队

        本报讯(记者孔宁)昨晚,2019年世界男排联赛中国广东江门站首轮比赛打响,阿根廷外教洛萨诺率领的中国男排以2比3惜败于德国男排。

        本场比赛是全新组合的中国男排2019年首次亮相国际赛场。此役,中国队的首发阵容为二传手毛天一、主攻手刘力宾和戴卿尧、副攻手张哲嘉和饶书涵、接应江川和自由人童嘉骅。这个阵容最大的特点就是“高”,不算自由人童嘉骅,场上最矮的是1.98米的刘力宾,其余队员身高全在2米以上。

        不过,开局后由于失误较多,中国男排比分一直处于落后。前两局,中国队输了两个21比25。

        直到第三局,逐渐找回比赛感觉的中国队才打出了自己的特点,也充分将本队身材高大的特点发挥了出来,特别是高拦网的优势体现得更充分。两个25比19,中国队连扳两局。

        决胜局,中国队一上来曾以5比3领先,但随后德国队利用发球破攻追平并反超了比分,最终以15比11取胜全场比赛。赛后统计数据显示,德国队此役进攻得分以51比43领先,发球得分以13比9超出,而中国队的拦网得分以15比7占优。来自北京男排的“双子星”江川得到20分,刘力宾得到15分,分列全场个人得分前两名。

  • 国安队再遇鲁能队

        8个代表各支球队的塑料球只剩下最后2个,北京中赫国安队和山东鲁能队还没被抽出来——这对去年足协杯决赛的老对手注定要在今年足协杯第六轮比赛中相遇了。之后,鲁能队被率先抽了出来,他们也因此拥有了主场优势。

        这是昨晚进行的本年度足协杯第六轮比赛抽签仪式上发生的一幕。根据这一结果,卫冕冠军国安队将在八强战中客场对阵鲁能队。

        晋级本年度足协杯第六轮的8支球队均来自中超。由于本赛季足协杯除决赛外均采取一场定胜负的赛制,因此,每轮比赛的对阵和主客场都需要通过抽签决定。

        最终,本年度足协杯1/4决赛的抽签结果为:天津天海队主场迎战大连一方队,广州恒大队主场对阵上海上港队,天津泰达队主场对阵上海绿地申花队,山东鲁能泰山队主场对阵北京中赫国安队。根据安排,足协杯第六轮比赛将在7月23日至25日进行,具体开球时间将在近期公布。

        对志在卫冕的国安队来说,客场挑战实力强劲的山东鲁能队绝对称不上“好签”,历史上国安队仅在鲁能队的主场赢过3次,其中最近的一次还是在2016赛季的第11轮比赛,当时凭借于大宝和张池明的进球,“御林军”在济南奥体中心2比0击败鲁能队。上赛季,国安队曾在联赛首轮比赛中客场0比3不敌鲁能队。不过在去年的足协杯决赛第二回合中,“御林军”在济南奥体中心2比2战平鲁能队,最终凭借客场进球优势夺冠。

        在足协杯交手前,两队将于本月底在济南奥体中心先赛一场——6月30日,国安队将在中超联赛第15轮比赛中赴客场与鲁能队进行双方本赛季的首次交手。

        值得一提的是,根据中超赛程安排,国安队将在7月21日客场挑战江苏苏宁队,在7月27日客场对阵河南建业队,加上与鲁能队的足协杯比赛,届时“御林军”将在7天内经历“三连客”的艰苦赛程。本报记者 赵晓松