即时新闻

燕山龙脊 京北屏障

来源: 北京晚报     2019年06月04日        版次: 34     作者:

    箭扣长城形如满弓扣箭,以验峻著称。

    西水峪长城(今水长城)延伸到水底,形成长城戏水、水没城垣的美景。

    ▌于书文

    “东连渤海仙源古,西映居庸紫翠重。”明代诗人曹代萧以这样的诗句形容怀柔段长城。正如诗人所描绘的那样,雄伟的万里长城由东向西逶迤而来,在怀柔区境内画出了一道美丽的弧线。这条弧线过去曾是抵御北方游牧民族入侵的屏障,今天成了燕山龙脊上的一道靓丽风景。

    记得2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在雁栖湖畔召开时,习近平总书记在圆桌峰会致辞中指出:“雁栖湖是一个有历史积淀的地方,外面的群山中就有中国的长城遗址,这里是一个启迪思想的地方,也是一个开启合作征程的地方。”习总书记高瞻远瞩,不仅赞美了怀柔山水之美,还充分肯定了怀柔以长城为标志的深厚的历史积淀。

    怀柔历史悠久,“怀柔”一词,最早见于《诗经·周颂·时迈》中的“怀柔百神”,意为招来安抚。《礼记·中庸》有“柔远人则四方归之,怀诸侯则天下畏之”的诗句。春秋战国时代,怀柔是燕国战略要地,属渔阳郡,其首府位于现在怀柔区北房镇梨园庄村。怀柔境内多山,明代弘治年间大学士谢迁曾说:“怀柔为邑,崇岗叠嶂,绵亘千里”。怀柔建县历史几乎与怀柔修筑明长城的历史是一致的,可以说怀柔段长城的修筑也是怀柔发展的开端,对怀柔的影响巨大而深远。

    在怀柔修筑长城的官员中,徐达最为有名。万里长城慕田峪段是明初大将徐达在北齐长城遗址上督建而成,后经抗倭名将戚继光重新整修,并率兵镇守,是护卫京师皇陵的战略重地。除了慕田峪,长城还给怀柔留下不少美景,比如黄花城、箭扣、河防口、双垛口等长城,均声名在外。

    古有“危岭雄关”之称

    怀柔段长城是明代在北齐长城基础上修建而成。这道大墙位于燕山南麓,东接密云小水峪长城,经大水峪、河防口过慕田峪,再经黄花城西水峪与延庆大庄科长城相连,于山峦起伏、重岩叠嶂的山水之间,自东向西横贯全境。这段长城是一道美丽的弧线,又像一条巨龙,奔腾潜跃,气势非凡。

    怀柔段长城总长65.4公里,其中有敌台268座、烽火台2座、关门6座、更房2座、马面6座、城堡22座。跨越怀北、雁栖、渤海、九渡河四镇22个建制村,起伏跌宕中,一些奇险峻秀处超乎想象。“鹰飞倒仰”“箭扣”“鲤鱼背”“牛犄角边”“天梯”“十八蹬”等等,这些名字无不形象地描摹出长城形胜的险要、摄人心魄的魅力,以及独具人文的色彩。

    当年的长城设计者巧妙地利用地形、地势,在坡度平缓的山体沿山脊砌筑墙体;在山势险峻、悬崖绝壁之处,则以山险作为屏障;在河谷或峡谷险要位置设置关口,并在关口内侧修建城堡。所以怀柔区的长城是以城墙、山险共同组成。

    墙体结构清晰,脉络连贯,是怀柔长城的特点之一,故被称为“危岭雄关”。史籍记载,怀柔为邑,东连渤海,西接居庸,崇岗叠嶂,绵亘千里。作为京师北门,畿辅屏翰,自古以来,怀柔就是拱卫北京的军事要冲,地理位置极为重要。

    从地势上看,怀柔北高南低,南北狭长,呈哑铃状。北依燕山山脉,南偎华北平原,境内多山。以著名的万里长城为界,北部群山蜿蜒,莽莽苍苍、连绵不断,成为首都北京的绿色长城、天然屏障。地貌特征层次鲜明,深山、浅山、平原各具特色。

    怀柔以山水著称,长城于山水间完成了雄伟峻险的布局。怀柔山区面积占全区总面积的89%,有名称的山峰500余座,海拔在1000米以上的有24座。黑坨山、凤坨梁等山峰海拔都在1500 米以上。云蒙山是燕山山脉的著名山峰,位于怀柔和密云的交界,主峰海拔1414米,其南麓的青龙山、玉皇顶、北斗峰、荞麦山都位于怀北镇,长城雄踞其上。黑坨山海拔1534米,是军都山的主要山峰之一,位于怀柔区雁栖镇西栅子村北4公里处,属于怀柔、延庆二区交界处。著名的箭扣长城、北京结、九眼楼,都属于黑坨山山系。这里的长城依山势伸入顶峰,再落入低谷,形态波澜起伏,各具千秋。

    黄花城一带长城位于十三陵天寿山之北,附近有吹风坨、九宫山、凤驼梁,与此相接的还有东部渤海镇内的连云岭、驴鞍岭等,这里的山峰一般在海拔1000米左右,山脉挤压隆起,迂回重叠,长城因厚实的城砖和防卫架势呈现出无可撼动的力量感,又因为这种褶皱的山势,有了一种百转千回的精巧和柔美,更具有惊世骇俗的气势。

    怀柔段长城水关较多

    怀柔富水。区内人均水资源占有量1200立方米,高于北京市人均水资源占有量数倍。全区河流分属海河流域的潮白河和北运河两个水系,有白河、汤河、天河、怀沙河、怀九河、雁栖河等河流63条,占全市水资源总量的五分之一。全区有四级以上大小河流17条,均属潮白河水系,以东起云蒙山西至凤驼岭一带的山脉为分水岭,分为岭南、岭北两系。岭北水系以白河为干流,由在境内汇入的菜食河、天河、大黑柳沟、庄户沟、汤河、琉璃河等支流构成。岭南有潮白河,由密云经东南区界入顺义区境。怀沙河、怀九河、沙河、雁栖河、牤牛河均穿长城而过,汇入怀河后入潮白河。另有北运河水系的白浪河、小中河等一些小支流偏于西南一隅。

    怀柔段长城共建关口20座,这些关口大多有河流通过,所以每经过一个山谷必建一座水关,水关之上必修建瓮城,作为守城之险要之处。除了慕田峪、贾儿岭、东北口、田仙峪、驼岭、撞道口、石湖峪外,在关口处均建有水关,行洪时可作泄洪之用,无水时可通车马。由怀柔北行,无论走那条路,都要穿行长城。山山水水之间,构成了怀柔长城的宏大格局。

    谈起与水密切相关的长城,怀柔就有一处景色优美之地,那就是西水峪长城,如今改称水长城了。此段长城是因修建西水峪水库时,建起大坝截流,导致水位上升,把处于低谷部位的长城淹没在水中,形成长城戏水、水没城垣的景象。有诗云:城抱碧波涟,水没古城垣;城水相呼应,壮美自悠然。这种长城入水的美景,吸引了不少游客。

    西水峪长城历史悠久,其建于明永乐年间,距今已有600多年历史。《长城关堡录》记载:“西水峪口,在石佛口东,又东为撞到口。西至居庸关九十里,昌平界,外口紧要。正城一道,水门一空,堡城一座,城铺一间,过门一空,挡马墙一道。”其中所说的城堡,就是西水峪口东的北坡根修建的一座南北长100米、东西宽46.4米的城池,名曰西水峪堡。最初,这座城池主要为修建长城的工匠和官兵居住所用。后来,人员逐渐密集,就发展成了村落。因地处西水峪堡,所以这个村子也就取名“西水峪”了。

    关于西水峪的修城史,当地还留存着当年修建时的碑文。碑文记载:“山东右营中部千总,灵山卫指挥李轻。督同把所百户空江登仕。分修黄花镇西水峪第二断二等边墙二十一丈七尺,底洞一丈六尺,收顶一丈二尺,高连垛口二丈。”

    如今,随着历史变迁,西水峪堡已毁,仅存基址。西水峪口也因后来修西水峪水库而被拆除,现仅有大坝两头山梁上的长城保存完好,敌楼坚整气势雄伟。古老遗存与现代工程紧密结合、形成了一道独特的风景线。