即时新闻

杨椒山祠的故事

来源: 北京晚报     2019年06月05日        版次: 38     作者:

    达智桥胡同杨椒山祠正待重生。蒋晨明 摄

    ▌蒋晨明

    在宣武门南侧的达智桥胡同,有个知名的古建大院,叫杨椒山祠。杨椒山祠很好找,就在胡同中部路南,门前贴有北京市文物保护单位的牌匾,还有建筑的历史说明。此处又称松筠庵,为杨继盛(1516—1555年)的故居。杨继盛字仲芳,号椒山,明嘉靖进士。

    杨椒山是个很有故事的人。他在做兵部员外郎时,因写了《请罢马市疏》,受贬职处分。后再被起用,到职不足一月,又写成《请诛贼臣疏》,历数了严嵩五奸十大罪。后被严嵩投入刑部大狱致死。明穆宗即位后,以杨继盛为直谏诸臣之首,追赠太常少卿,谥号“忠愍”,世称“杨忠愍”。

    因人们敬佩其敢作敢为的品格,以其故宅改庙以奉,尊为城隍爷。这个小庙也就成了城隍庙,杨椒山成为京城“三大城隍”之一。清乾隆年间,故居也承担祠堂功能,故又称杨椒山祠。

    据胡同里一位80岁的老人讲,自他还是光屁股小孩时,这里就一直是作为小庙,后来各种原因就逐渐成了大杂院。这两年胡同整体改造整治,有关部门将庙收回,暂时贴上了封条。目前部分居民还在里面居住。据了解,按照规划,腾退完成后,杨椒山祠将作为公共文化空间对外开放。