即时新闻

支炉儿

来源: 北京晚报     2019年06月05日        版次: 38     作者:

    ▌郭萌

    过去老北京普通百姓家吃烙饼、馅饼等除了用饼铛外,还有一种工具叫支炉儿。现在这种东西只有在旧京城家什陈列馆里才能看到。

    支炉儿,顾名思义是支在炉子上的一种做饭工具,陶土烧制而成,颜色与旧时屋瓦类同。其状似倒扣过来的洗菜盆,只是比后者要高一些,四周也不像洗菜盆那样有坡度,而是直上直下的,顶部呈弧度很小的穹形,且上面布满了筷子头大小的眼儿。

    那年月,有厨房的人家太少了,家家都烧煤球炉子,炉子多数放在房檐底下。做烙饼、馅饼之类的饭食,使用饼铛,四周透气,不拢火。这时候就不如用支炉儿。这种工具四围不通风,热气聚拢上达,既省火,食物又熟得快。尤其是冬天,火炉子都在屋里,用支炉儿烙饼,或者给馒头片、窝头片加个热,很是方便。

    记得我小时候,学生中午放学都要回家吃饭。家里大人上班,时间紧来不及做饭,我自己常常就把支炉儿往火上一扣,把食物放在上面,坐在火炉边,一边加热一边吃,十几分钟就解决了问题。