即时新闻

火车长

来源: 北京晚报     2019年06月05日        版次: 38     作者:

    ▌苗凤和

    四十年前我刚入职时,在列车上担当乘务工作。我们有位姓霍的女列车长,高挑白净说话很和蔼。

    一次在北京开往上海的途中,霍车长带人在硬席车厢查验车票。一位女乘客把车票递给霍车长。她身边坐着的小女孩被霍车长衣袖上别着的绿呢子棱形列车长臂章吸引住,还大声念起来:“列车长。”只不过她把列车长的长字念成了长短的长。霍车长和周围的人都笑了。她妈妈赶紧纠正:“你念错了,是列车长!”小女孩则更为认真地回应:“这字的读音是我们老师教的,就读chang,二声长。”霍车长笑着对母女俩说:“妈妈说得对,小姑娘说得也对。我们这列火车除了你们坐的硬席车厢,还有软卧、硬卧、餐车、行李车,一共挂有十多节车厢呢,这火车可长了。”周围的旅客都被霍车长的幽默所折服。

    到上海站后,班组里的人凑到一起,有人又说起这事儿,同事们都笑个不停。一位调皮的列车员马上调侃起来:“霍车长妙解火车长,以后咱们工作时称呼霍车长,下了班在一起时就可以叫她火车长了。”